Хочу разъяснить непонятку с name='a'='b' Допустим, у нас есть такой запрос: PHP: SELECT * FROM users WHERE name='admin'='a' Давайте посмотрим, как такой запрос обработает mysql: 1. name ='admin'='a' разбирается как ('name'='admin')='a' 2. Идет сравнение 'name' и 'admin'. Эти строки не равны => результат 0 3. Идет сравнение 0 и 'с'. Разные типы данных. Булевой и стринг. Происходит преобразование типа стринг в булен и 'с' превращается в 0 4. 0 =0 => 1 => TRUE Замечания: 1. Mysql должен быть настроен на преобразование типов 2. Mysql должен быть настроен так, чтобы при сравнении 'а' и 'с' получалось 0, а не false, потому что если скобка даст false, тогда 'с' будет преобразовано в true => false != true => return 0 Источник: http://bugs.mysql.com/bug.php?id=39337
Спасибо за эту темку - весьма интересная фича MySQL'а в плане безопасности. Единственно, не могу не заметить, что ты не очень верно все разьяснил. Смотри: Это не так. `name` это название колонки - оно не будет сравниваться со строкой как строка. Будет произведена выборка по условию name ='admin'='a'. Т.е. значения колонки `name` всех строк таблицы будут поочередно проверяться на соответствие этому условию, и они все будут ему соотвтствовать, кроме строки, где name='admin', т.к. выражение 'admin'='admin'='a', собственно, будет возвращать FALSE.
Говоря о name, я подразумевал что вместо наме будет подставляться значение.Я все правильно написал. И ты правильно заметил, что where admin=admin=a => false
По-моему, ты все-таки написал не совсем то, что подразумевал. (; Ну да ладно, думаю, кому это интересно будет, тот разберется. Вот у меня только возник вопросик: а как в mysql можно настроить такие тонкости преобразования типов ?
Что-то тут такое наворочено не понятно. Лучше б переписал примеры с источника, там не нужно угадывать что подразумевалось Между прочим, там упоминается также об именах колонок Code: select * from mysql.user where password=1 - нету результата (это и понятно) select * from mysql.user where password=password=1 – есть результат select * from mysql.user where password=password – есть результат Если авторизация реализована как в той моей задачке, но переменные не обрамляются кавычками в запросе, можно воспользоваться именами столбцов для обхода авторизации (всего лишь как один из возможных вариантов) PHP: <?php $log = $_GET['log']; $pass = $_GET['pass']; . . . $query = "select * from `admin` where login = $log and password = $pass"; $result = mysql_query($query); if(mysql_num_rows($result) > 0) { //в админке } ?> Authorization bypass: script.php?log=login&pass=password (правда нужно знать имена столбцов ^^)