Хочу поставить linux на флэшку (16GB) раньше пробывал ставить Ubuntu, всё в принципе нормально, но моя флэшка вместо 16гб превратилась в 1гб... Можно ли поставить какой-нибудь linux дистрибутив на флэшку в FAT32, без разделения её на части? P.S. Сейчас на компе есть образы Ubuntu 9 и mandriva linux-one 2009.1
Ага, может ещё на нтфс? И как 16Гб превратилось в 1Гб? Загружаешь live-cd ubuntu и через Система -> Администрирование -> Создание загрузочного USD диска(System>Administration>Create bootable USB disc), создаёшь нормально, загрузочный образ убунты.
Так: 1. на флешку ставится лайв дистриб 2. в убунту есть стандартная программа которая записывает обычный livecd на flash 3. Есть 2 режима использования live USB: + с возможностью сохранения пользовательских файлов и конфигурации, для сохранения используется файл casper-rw + без, просто как livecd 4. Для FAT32 максимальный размер файла - 4 Гб. Вывод - максимальный объем данных которые можно сохранить при использовании на флешке файловой системы FAT32 = 4Гб К сравнению, файловая система ext3 может поддерживать файлы размером до 1 ТБ.
При форматировании 1гб выделилось на системный раздел и его только было видно. лайв не подходит.. FAT 32 надо чтобы винда понимала флэшку (там пара десятков портабл софта)
Что значит лайв не подходит, по другому нельзя. Или ты хочешь просто установить ubuntu, на флеш через обычный установщик, как на обычный диск. В таком случае могу сказать, что будут проблемы с загрузкой: 1. на другом компьютере 2. если вставить в другой usb порт
Щас вроде как успешно поставил Ubuntu на флэшку, форматировал так как хотел, 12гб на fat32 и в винде видно, 4гб ext3 для убунту вставлял флэшку в другой usb, всё работает.. на другом компе не тестил ток вот Grub мешает, он требует флэшку. Без неё тормозит запуск
на другом компе не работает... Как можно запустить ubuntu через grub который стоит на том же разделе флэшке где и ubuntu ?
стало интересно, 2мин погуглил вот и ответ: 1. делаем два раздела на флешке: _http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=162618&view=showall 2. ставим линукс на флешку: _http://www.opennet.ru/base/sys/install_linux_on_flash.txt.html
линукс на флэшку я поставил, и флэшку на 2 раздела разбил, первый fat32 винда видит, второй ext3 линукс грузица, только надо ещё grub на флэшку поставить и чтобы всё успешно грузилось.. Когдя я ставил ubuntu сначала попробывал поставить первичный загрузчик на sd0 (флэшка), но тогда grub загрузился, но никакого выбора он не давал, просто появилась его консоль..