Думаю, минимум 90% из всех. Сорцы ранее 2-3 лет лучше не читатть, если нет задачи править в них косяки. Можно научиться плохому. Читать нужно интерфейсы качественных либ. Я считаю это эффективным. И да, я учил это все в электронном виде. Книги стал покупать лишь с заработков. У электронных книг НЕТУ недостатков. Преимущества есть. Если кто видит недостаток в "лежа на диване читаю несветящуюся штуку" - покупайте читалки.
Знать языки программирования - это еще не значит уметь программировать (С) Простой пример - возьми любой универ или колледж и посмотри на выпускников специальности АСУ и тому подобных. Половина точна знают языки (или хотя бы один из языков) но программировать могут единицы. Вообще почти любой язык можно выучить без книг, достаточно 3 вещи: 1) любой справочник по основному синтаксису. 2) справочник по командам. 3) возможность этим всем заниматься постоянно. Книги и справочники в бумажном виде не уважаю. Потому что в них отсутствует CTRL+F
Мну учился, причем без заеба людей с форума так как по жизни посылали либо нах либо ссылкой в дебри... И как-то привык сам разбираться со своими косяками. Но теперь наработав мелкий опыт мне *** кто докажет, что хоть одно из выбранных мною решений хуже его решений. Я это набил своими шишками и тупо верить на слово никому нах не буду. И если уж на то пошло, то ИМХО для того чтобы стать программистом то все-таки упорство важнее чем талант, так как косяки лезут у всех, но не у всех хватает упорства их исправлять... И самой лучшей книгой до сих пор считаю Туториал по Питону а не всякие там O`Reily потому что там в 50 страниц вместили всё то, что в O`Reily растянули на пол книги. И да, больше всего кумарят громогласные заявления по типу "Я выучил ЯП за полгода". Выучить ЯП за полгода невозможно. Можно научиться на нём пейсать. А писать ты сможешь через года два ито если будешь регулярно этим заниматься. А сказать что ты выучил ЯП можно тогда, когда ты четко представляешь что и как работает в любой момент любом моменте любой программы на нем написанной, а не только в своём говнокоде.
Кстати, с этим я согласен, ибо сейчас(покрайней мере в Беларуси) на программиста нужно получить много баллов на централизованном тестировании(по предметам физика, математика и русский)
Это как раз по теме, мне это хорошо известно. Т.к., учась на специальности "Системное программирование" в одном из лучших технических универов страны, я ничего бы толком не знал в конечном итоге, если бы сам не работал над собой. Но большинство людей просто ничего не делают, сдают какие-то лабы, курсовые и более ничего. Увы, наша система образования не очень хорошо и вовремя реагирует на стремительно меняющийся рынок технологий.
Знание и понимание работы языка а также умение правильного ЯП-way оперирования данными а не попытки переноса очередного говна из одного ЯП в другой. Зачастую под "Изучением" ЯП люди подразумевают перенос своих каких-то реализаций с одного ЯП на другой, после чего идёт заявка "Я выучил ЯП за месяц", хотя понимания как не было так и нет, а портирование кода (кроме тех моментов когда оно вызвано острой необходимостью, ито только временно) при изучении ЯП приводит к тому что люди не имеют ни малейшего понятия о возможностях ЯП а начинают городить огороды foreign вещей, которые в данном ЯП могут быть реализованы намного элегантнее и красивее...
Хз, это моё ИМХО. Оно абсолютно ничего не значит. Я никого конкретно не критикую так как на моё мнение всё равно всем покуй
Имхо перед тем как писать подобные статьи, нужно получить существенный опыт коммерческого программирования.
Можно и за пару дней выучить. Например паскаль или джаву - они синтаксически примитивны. Или хотя бы набраться опыта. Тема закрыта за неконструктивностью.