Сотовый фрикинг Разрушение мифов. Мобильная связь - за гранью реалий.

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by [Alteza], 22 May 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zarkon

zarkon Elder - Старейшина

Reputations:
    76
    Насчет определения положения.
    На данный момент(или сейчас уже нет но раньше это было точно) оператор Киевстар позволяет активировать данную услугу на нужном телефоне и указывать твое местоположение для определенных номеров.. без звонков и тд .. точность ясное дело хромает, но сам тестил этот сервис..

2. morty10

morty10 [electric winter]

Reputations:
    238
    даю тебе два очень старых линка за 06 год, когда уже во всю начали
    говорить о скрытом включении микрофона. А с тех пор уже прошло более 4 лет и возможности расширились.

http://www.politechbot.com/docs/fbi.ardito.roving.bug.opinion.120106.txt
    http://www.politechbot.com/docs/fbi.ardito.affidavit.p1.120106.pdf

Я вообще молчу хотя-бы о базовых знаниях мобильной форензики и такой системы как COPM.

3. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Извиняюсь за то что не ответил во время.

А теперь по теме. Послушай меня уважаемый. Мои вопросы совсем не бредовые, как могло показаться человеку знающему о разведке и мобильной связи из голивудских фильмов. Я учусь в вузе на специалиста по защите информации. Могу заверить здесь любого что при измерении параметров выключеннго мобильного телефона детектором - частотомером прибор показывает отсутствие какойлибо электромагнитной активности. В выключенном состоянии мобила - просто железка не связанная с внешним миром и ничем не детектируемая. Так что уважаемый любитель бредней Морти забудь раз и навсегда о "правительственном заговоре" и шпионских сказках. Включить удалённо микрофон на существующих мобильных телефонах невозможно принципиально. Если только это не будет какой-то "особенный" телефон. Всё, точка.
    Один из приборов которым можно провести замеры параметров - ST-031. Если ты до сих пор не понимаеш почему не возможно удалённо связаться с телефоном который не подаёт признаков какой либо радиоактивности, то что поделать... спорить с тобой больше не очем, ибо бестолку. Это всёравно что показать таблицу умножения человеку который в своей жизни не видел цифер.

4. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Поправка. Детектировать конечно можно выключенный телефон, но только как и любой металический предмет, или как набор искуственных радиоэлементов - специальным прибором таким как например "КАТРАН". Но это конеретно к теме не относится. И ещё дополнение, выключенный мобильный телефон всё-таки проявляет очень-очень слабую электромагнитную активность, например от того что там всётаки работают часы. Но это можно не рассматривать, так как это очень слабые поля, ещё меньше естественное поле человека.

5. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Возможно кто-то может спутать удалённое включение микрофона на выключенном мобильном телефоне - (1) и такой метод радиотехнической разведки как высоко\низко частотное навязывание - (2) или добывание информации посредством съёма ПЭМИ - (3). Например можно прослушать разговоры в помешении в котором тихо-мирно стоит стационарный телефон. При этом неважно что на телефон никто не звонил и трубка положена. Так же можно прослушать через дверной звонок.

И если первое - это бред для любителей сенсаций и шпионских фильмов или людей скажем так неразбирающихся, то второе и третье - суровая правда.

Я конечно понимаю что кое кого это может шокировать и лишить веры в сказку, но - такая фигня как лазерный микрофон, котрый часто показывали в фильмах(это когда лазерный луч направляют на окно и слушают посмещение) - тоже миф. Вернее то метод конечно такой есть, и прибор существует как лабораторно применимый, но осуществить подобное на практике очень-очень сложно. Достаточно пудамать о том, что угол падения равено углу отражения...
    Но это так, к слову.. Надо будет какнить самому статью написать о мифах разведки.

6. Hunter.1121

Hunter.1121 Elder - Старейшина

Reputations:
    17
    Подключи телефон нокия, например 6600, к блоку питания, и посмотри, как примерно раз в пять часов он начинает отжирать порядка 80 миллиампер) Длительность 4-6 секунд. На выключенном телефоне проц не отключается полностью, а переводится в режим idle с пониженным энергопотреблением при котором работают часы и активно прерывание на подключение зарядки, т.е. мобила по сути не выключена. А дальше можно думать что хочешь)

1 person likes this.
  7. morty10

Reputations:
    238
    ....а еще данное явление можно рассмотреть на сейчас активно обсуждаемом патчинге симбиан до загрузки.

ок. забыл.
    продолжайте изучать предметы
    Просто знайте, что никто не будет распространять в свободном доступе разработки,
    в которые были произведены большие капиталовложения. Если вам уж так не верится в данную реалию,
    то за определенную сумму и на определенных условиях конфиденциальности я смогу продемонстрировать вам
    работу прибора.
    Пожалуй на этом все. :О

Разве что напомню еще раз про СОРМ и Эшелон.

Сайонара ^__^.

8. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Насчёт СОРМ. По российскому законодалельству конторы занимающиеся услугами связи(интернетом, сотовая связь и т.д...) обязаны за свой счёт обеспечить возможность опперативного доступа сотрудникам правоохранительных ведомств к информации связанной с аббонентом. Иначе им не дадут лицензию. Это понятно.
    Эшелон - это грубо говоря широкомасштабная система скрытого слежения за всем и вся, и причё к России не как не относится.
    И что ты этими СОРМ и Эшелон хотел сказать? Что спецслужбы следят за гражданами? Это не новость. При чём тут обсуждение технической и принципиальной возможности удалённого включения микрофона я не понимаю. Я не отрицаю что включенный телефон можно удалённо заставить включить микрофон и позвонить куда следует скрыто от пользователся. Тут достаточно содействия оператора и поддержки каких - нибудь дополнительных недекларируемых функций телефона. Не надо даже никакого серктного, дорогого оборудования. Но ни в том члучае, когда трубка выключена.

Что бы найти аббонента, телефон должен быть на связи(симка должна присутствовать в сети, иначе мобила просто не найдётся по номеру телефона), (хотя возможно ещё позвонить на IMEI :D :D , но принцип тот-же) т.е потреблять энергию почти как и в обычном режиме. Ладно проехали.

Когда телефон в активном режиме разговора он отжирает дохрена энергии. Предположим что выключенный телефон - на самом деле не выключенный. А те что видел я - не правильные телефоны. Откройте паспорт к своей мобиле и посмотрите сколько держится заряд батареи в режиме разговора. Часов 4-5? В лучшем случае. И что это за прослушка? Так-же можете посмотреть насколько быстро садится баттарея у выключенного телефона. Это лучший показатель в домашних условиях. А зачем "придурковатые" производители телефонов придумали поиск сети при старте телефона если сеть ни куда и не девалась....хрен знает... да наверное идиоты тупые и просто шутят.

#28 Otzi, 18 Aug 2010
    Last edited: 18 Aug 2010
  9. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Что можно сделать за 6 секунд раз в 5 часов?
    Впринципе за 5-6 секунд телефон раз в 5 часов может авторизоваться в ближайшей станции для того что бы оператор(спецслужбы) знал о примерном местоположении трубки. 80 милиампер вполне достаточно. Этот процесс также будет сопровождаться звуком в колонках если они рядом. Собственно и всё.

Допустим, что некотрые мобилы не вырубаются полность, например для быстрого старта при включении. Но радиосостовляющаяя аппарата выключена, иначе телефон бы садился и в выключенном состоянии почти как в обычном и электромагнитная активность легко детектировалось бы предназначеным для это прибором. И такое уже давно перестало бы быть "догадками" и "сенсациями".

#29 Otzi, 18 Aug 2010
  10. morty10

Reputations:
    238
    я не цеплялась за СОРМ. привела аналог "то чего невозможно, параноя, голливудский фильм".
    вот вам готовая система массового мониторинга сотовых сетей. и не только.

ок. вы можете звонить на имей. я вам не запрещаю. как дозвонитесь, передавайте ему от меня привет.

Возьмем к примеру nokia 3100 и "супер-секретный" код для увеличения емкости акб +30%.
    Не помню его по памяти, но факт- способ действительно работает.

#30 morty10, 18 Aug 2010
  11. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    А как это "увеличить ёмкость" с помощью кода? :D Подобные выражения выдают в вас знатока физики и основ радиоэлектроники :D Это физический, материально-вещественный параметр элемента. Аккомулятор раздуется что-ли или лития прибавится из ниоткуда?

Вы наверное имели ввиду, что можно заставить телефон не отрубаться на остатке заряда...Ну и что? А на некоторых можно ещё и звук увиличивать. Предусмотренно в данной модели например. Не знаю зачем. Нюансов может быть много.

#31 Otzi, 18 Aug 2010
  12. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1

13. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    я не цеплялась за СОРМ. привела аналог "то чего невозможно, параноя, голливудский фильм".
    вот вам готовая система массового мониторинга сотовых сетей. и не только.

Только что обратил внимание на аватарку - и понял что общаюсь с девушкой. Моё почтение мадам.

1 person likes this.
  14. morty10

Reputations:
    238
    хаха, я не знаток физики, зато вижу
    вы любите "попетросянничать".
    я говорю о грамотном распределении заряда акб, а собственно, после разрядки и выключения энергия все равно есть. Хантер отписал уже на прошлой странице.

Нюансов может быть много. Серьезно? А я думала что вы все нюансы знаете, раз затеяли беспочвенный спор, намеренно отказавшись от разделения другой точки зрения, фактов и поиска информации.

Ладно, за вашу упрямство дам вам еще одну зацепку для поиска. На этот раз ключевыми словами будут- "активная и пассивная прослушка". Не поленитесь поискать информацию, желательно на английском языке, т.к. у них этого добра больше, чем у нас.

15. morty10

Reputations:
    238
    Мерси.

так помимо имея еще куча идентификаторов. =/

16. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Зацепки и посыл в гугл оставте себе. Мне искать не надо, я и так знаю что это такое по роду своей специальности. Почитай лучше сама. Правда не знаю зачем. Отношение к теме это имеет такое же как и, например, "строение ДНК" к "принрципу изучения ДНК".
    Хватит спамить и нести чуш. Я понимаю что для вас такие выражения как "активная и пассивная прослушка" имеют какое-то магическое, производящее впечатление, с непостежимым смыслом, но для меня это всего лиш два метода радиотехнической разведки. Есть предмет такой "Инженерно - техническая защита информации" Пытаться грузить меня не надо - это плохой тон и смысла не имеет.
    Разделять неправильную точку зрения я не собираюсь - это раз. Где вы увидели безпочвенный спор? - это два. А "намертво" это как раз про вас. Я уже две страницы текста в подоробностях расписал про свою точку зрения. Но ты постоянно ссылаешся непонятно на что. Например, то на код для телефона, то на сорм, теперь ещё и пассивная с активной прослушкой. К чему бы это?

#36 Otzi, 18 Aug 2010
  17. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1
    Их не куча. На симке - есть ещё ключ который прошивается на заводе - изготовителе, но это служит для шифрования и защиты от клонирования симки. В мобиле только IMEI.

18. nullik

nullik Member

Reputations:
    1
    Otzi
    А ведь ты не прав. Даже не зная принципов защиты, работы того или иного телефона, можно предположить, что телефон, якобы когда выключен - находится в режиме ожидания - т.е. включен приемник и часть процессора (необходимый минимум). И, допустим, в таком состоянии он может прожить неделю. Тогда вполне вероятно, что телефон сам не отсылает сигнал - а лишь ждет на себя определенного сигнала, допустим завязаного на модели, последнем звонившем номере, дате текущей, imei не важно - а после получения такого сигнала уже входит в рабочий режим. Опять таки - для прослушки необходима приемопередающая часть+кусок проца+питание микрофона и какой-то другой чепухи. Очень даже может быть, что с таким набором включенных частей телефон спокойно живет сутки, двое, трое и т.п. Может можно регулировать коеф. усиления на телефоне удаленными командами.
    Итого: Если бы у меня стояла задача производить телефоны с возможностью удаленного запуска даже я примерно и теор. догадываюсь как это сделать.
    По прослушке окон и стекол - более чем реально, не надо вспоминать угол отражения - банальная схема, это пятно лазера на оконных микро-трещинках, пыли, которые можно уловить светосильной оптикой. Особенно если работать в ик диапазоне.
    Так что нет ничего невозможного - может местами дорого, но не более.

19. Otzi

Otzi New Member

Reputations:
    1

Пойми отличие мобильного телефона от обычной радиаппаратуры. Телефон постоянно должен обмениваться сигналами с станцией. Иначе как ты выделиш одну едниственную трубку из тысячи других. Она должна быть авторизованна на "антене". У него не только приёмник должен быть включён, но и передатчик. Любой работающий радиоприбор(неважно в режиме приёма он или нет) будет обладать прекрасно детектируемым электромагнитным полем. Ещё раз говорю - я мерял параметры выключенного телефона. В этом нет ничего сложного и волшебного.

Насчёт лазера - я и не говорил что это не реально. Я сказал что это очень-очень сложно и не так как показывают в фильмах или описывают в литературе. А угол падения - как раз очень важный момент. Представь себе как кто-то сидя в автомобиле посылает луч в окно третьего этажа. А теперь представь где отражение этого луча надо будет ловить. Правильно. В небе. Это раз. Предположим что съём происходи на уровне с этажём и луч подаётся под прямым углом. Представим себе стекло. Оно неровное+расстояние с которого будет подавать сигнал = говорит о том что бегать с приёмником и искать зайчик от такого отражения мы будем долго и на нехилые расстояния от излучателя. Представь себе всё это и поёймёш почему я говорил "очень-очень" сложно.

Не всё так как показывают в фильмах и пишут в газетах - основных источниках сенсаций простого обывателя. Достачно базовых знаний предмета + аналитики, и вещи принимают иную форму.

#39 Otzi, 18 Aug 2010
  20. nullik

nullik Member

Reputations:
    1
    Тут всё про агрегат в "выключенном" состоянии:
    Не должна она быть "в сети", не обязана она быть с обратной связью. Выделить трубу НУЖНО когда за ней идет слежка (прослушка), т.е. кто-то уже знает про эту трубу ЧТО-ТО, номер симки или другую инфу, вполне вероятно, что этого достаточно для дифф. трубы и включения в ней остальных необходимых кому-тор функций удаленно. Труба не обязана давать большое ЭМИ - может ей просто нужен сильный импульс (имею ввиду цифровой код) но с хорошей силой. Как пример телевизор с ик приемником или звуковым - он не предназначен для прослушки (хотя :)) - так вот он не жрет мегаватт в режиме ожидания. Вполне вероятно, что в трубе зашит режим ожидания с МАЛЮСЕНЬКИМ потреблением - и даже, например, выход на пассивное прослушивание радиоэфира раз в 20 минут, 30 минут. Ждет она допустим кодик минутку две и опять спать. Это уже детали. Борьба с потреблением батарейки если хочешь.
    Ты не можешь не согласиться - что устройство со своим процессором и автономным питанием может вытворять всё что угодно - как его научили. И что оно вытворяет нам с тобой неизвестно. Я такую возможность подтвердить не могу, но и абсолютно отрицать тоже. Подумай с другой стороны - если бы тебе поставили ТАКУЮ задачу, ведь ты бы смог её реализовать, так почему ФБР, ЦРУ, КГБ, МОССАД и пр. не могут?
    При прямом угле - задача вообще простая. Я тебе не про то говорил. Простой фокус - возьми фонарик и посвети с улицы в окно восьмого этажа - видишь пятно фонарика? Стекло не идеально прозрачное. А теперь пучок сделай в своем фонарике в пару см (мм), и поставь туда ик излучатель, возьми хорошую оптику и смотри на колебания. Идеально снимать вообще не со стекла, а с предметов в комнате - они дают вибрацию больше. Это тоже лирика. Это всё возможности реализации РАБОЧЕГО метода наружной прослушки. Я думаю есть еще десяток моментов улучшения сигнала - не важно, важно, что принципиально это возможно.

Thread Status:
Not open for further replies.