В этой теме я хочу поговорить о мышлении, философии. Я буду писать какие-то свои мысли, а если кому-то это покажется интересным - вступайте в дискуссию. Знаете, есть одна интересная фраза (дословно не скажу, но постараюсь передать смысл): Человек , это не просто кусок мяса и костей. С рождением человека появляется новый мир. Мир его представлений, фантазий, каких-либо принципов. И чем умней, начитанней человек - тем больше этот мир. Поэтому смерть человека можно сравнить с уничтожением мира. Что мы действительно знаем о этом мире? "Откуда ты знаешь, что поворачиваясь к столу спиной - он не превращается в слона"? Можно ли найти какую-то объективную "аксиому" реальности и отталкиваясь от нее, выстроить свое мировоззрение и миропонимание? Например, Декарт, отвергал информацию, поступающую от органов чувств, как неблагонадежную. Ему пришлось доказывать существование самого себя: "Я мыслю, значит я существую". Есть много религий. Большинство верит во всемогущего Создателя. Однако, как вам такое мировоззрение: "Этот мир- всего лишь сон, что я вижу."? И ведь ни доказать, ни опровергнуть.
Мышление - вообще очень необычная вещь. Нормальность от безумия отличает тонкая грань. ___ Пару лет назад я начал увлекаться просмотром аниме. И заметил идеологическую разницу между японской анимацией и американскими фильмами: в Японии герой - тот, кто старается изо всех сил, чья воля несгибаема; в ЮСА же любой нытик становится героем, получив "способности". Так что же правильно, а что лживо?
Давно уже посещала такая идея, когда лет 6 назад, начал увлекаться осознанными сновидениями) Во сне можно моделировать реальность такую же как и наяву, со всеми физическими законами, и чувствовать боль, вкус, запах. После этих экспериментов, меня посещали мысли, что мы считаем реальностью это тоже сон, но более длинный, который если мы осознаем, то сможет управлять реальностью, как во сне =)
Человек такое существо... Как было сказано "Человек без веры - птица без крыльев", нам нужно во что-то верить.. Пусть даже будет реинкарнация или что-то иное..
Вообще, в аниме полно безумных идей. И мало помалу, со временем я заметил в своем мышлении одно изменение: я в большей степени стал наблюдателем, а не участником. Мне стало доставлять удовольствие смотреть и анализировать различные стрмеления людей, независимо от моральности\законности этих стремлений. И меня действительно стали поражать возможности мышления. Столько разных идей - и все верные (или невозможно доказать их неверность).
Так получилось, что я тоже этим увлекся. Погугли насчет "хакеров сновидений". Очень необычный... гм... подход.
Очень простак методика, выработать у себя рефлекс "Все время смотреть на свои руки", в течении дня, постоянно смотри на свои ладони, желательно их еще визуализировать закрытыми глазами. Однажды ты во сне, посмотришь на свои руки неосознанно, и думаю ты удивишься своим рукам =)) В тот момент ты осознаешь где ты находишься, это может напугать)
К слову о японском искусстве.. Жить / Ikiru (Акира Куросава / Akira Kurosawa) [1952 г., Драма, DVDRip] VO А вообще, как учат сейчас на философии.. То что ты описал можно сказать одной фразой: "Истина одна, а правд много".
Спасибо ребята, попробую. Как-то хотел заняться, но все лень. Кстати, бывает почти засыпаю и будто взлетаю резко наверх сквозь потолок и все вокруг как на психоделических картинках. Сразу дух захватывает, здорово в общем. А еще давно в детстве часто было ощущение, что кровать качается туда-сюда. В общем, как думаете, что это?
Мейби бабай? Оо Довольно интересная тема) тоже бы погуглить. У меня было одно, если так можно назвать, осознаное сновидение) вкратце, надо было донести какую то фишку, очень важно было донести целой и невредимой) в конце я её выпустил с рук и разбил. Специально) Может это был уже не сон (под утро), не знаю) Но всегда вспоминаю с гордостью
Если бы я знал, то уже сказал бы) У меня есть свое мнение, мировоззрение, пока оно меня не подводило)
Твое упоминание про "осознаные сны" сподвигло меня написать свои мысли про это.. : Когда я посмотрел "начало" с Дикаприо У меня в голове засела одна мысль.. вспомнились такие фразы (не дословно но смысл такой примерно) - "Менделееву периодическая таблица приснилась во сне" - "Ньютон открыл закон всемирного тяготения проснувшись в саду от удара яблоком по голове" - "Если вы считаете что результат 10ти летнего труда может упасть вам на голову в виде яблока, то чаще спите в яблочных садах" - "утро вечера мудренее" фраза из "начало" "время во сне течет в 20 раз медленнее" и мысль была такова.. обычный человек.. очень мало что успевает в своей жизни.. вообще не че не успевает можно сказать.. проснулся одел носки уже вечер.. Может быть... великие.. научились... осознанным снам.. и научились обращаться внутри снов ко всем тем знаниям.. что они получили до сна.. и во время сна.. могли проводить какие-то эксперименты.. В противовес этому понятно что есть мысль : во сне не мог быть получен результат какой либо физической/химической реакции ранее не известный этому человеку. Согласен. Но минимум.. они могли заниматься математическими вычислениями.. и другими умозаключениями.. результат которых возможно получить лишь обладая теми знаниями которые уже известны.. Не говоря уже о том сколько лишнего времени таким образом моглиб получить поэты, художники и композиторы.. кодеры кто кодит в голове.. теоретики мыслители.. и прочая нечисть ---------- жалко только что компьютер с собой в сон пока взять нельзя.. с его появлением все же многие задачи стало быстрей решать на нем а не во сне -------------------- Сегодня прошедшей ночью кстате.. первый раз в жизни.. осознал что у меня были "сны во сне" до 3его уровня не буду утверждать что этого не было раньше.. но вот с таким осознанным убеждением я проснулся сегодня только сон общий длился примерно 4 часа но в тех снах которые я видел ночью.. где-то прошли дни, а где-то недели -------------------- shellz[21h] До чего удалось дойти в эксперементах по управлению сном ?
Да, на грани между сном и бодрствованием у меня тоже бывает такое ощущение. Если говорить простыми словами - возможно это быстрая многократная смена бодрствования-сна. Вот реальность и плывет туда-сюда.
Я верю в это . Что во сне можно осозновать все что происходит. У меня пару раз было такое.. Что я ишел по улице в школу... и людей ни кого небыло... потом зашел в хол а он такооооойй длинный и пустой.. Я иду иду иду... и в конце хола открываеться двер а оттуда свет такой ппц слепит все.. И я иду иду кне... и потом хочу спать..... лажусь на пол начинаю засыпать и когда мне начинает сниться 2 сон который во сне.. то я просыпаюсь !! вскакиваю и стою по среди хола ! поваорачиювась и смотрю в ту дверь... смотрю во круг и потом приходит резко мысль что я ВО СНЕ.... и тут я просыпаюсь в шоке.... такое было несколько раз : ) Но я в это верю. ! что такое есть.
ненавижу открывать тему о мышлении в вирте, никакой пользы, ее или удалят или сговнят. ТС, хочешь поговорить - либо иди куда-то, либо делай сходку единомышленников в своём городе, будет польза
знаеш меня эти слова толкнули на одну речь из истории ну толком слова не знаю тоже передам что помню "вообщем кто то из политиков в СССР хотел сделать "золотой милиард"и он считал что от перенаселения земля утяжелится и уйдет со своей орбиты"!и вот на счет смерти я бы сказал одно чем меньше народу тем легче жить! зы это мое мнение