Акции соцсети ВКонтакте выставят на Лондонской фондовой бирже. Mail.ru Group продаст на Лондонской фондовой бирже 16% своих акций. Полученные от продажи акций средства будут потрачены, в частности, на увеличение доли группы в социальной сети ВКонтакте на 7,5% — с нынешних 24,99% до 32,49%. Сумма сделки составит $112,5 млн, то есть вся ВКонтакте оценена в $1,5 млрд. Кроме того, Mail.ru Group получила опцион на покупку еще 7,5% ВКонтакте в следующем году. Тогда доля группы в этой соцсети составит 39,99%. Кто из акционеров продаст акции, в сообщении не говорится. Ранее источники, близкие к участникам размещения, говорили, что это будут основатели компании Юрий Мильнер и Григорий Фингер, а также фонды и банки. Ценовой диапазон, объявленный Mail.ru Group, составит $23,7-27,7, или $4,78-$5,63 млрд за всю компанию. 25.10.10 http://techno.bigmir.net/world/business/1503431
Поскольку все вышесказанное упирается в итоговую стоимость суммарных акций, осмелюсь провести элементарную калькуляцию, т.к. такая сумма должно быть продиктована какими-то серьёзным бизнес-драйвером. Ну вообщем, посмотрим... Итак: Вконтакте ● Контингент: школота, студенты; балованны. ● Платежеспособность: ниже средне-поддающаяся. Зарегистрировано - 94 млн.; на сумму(пускай) - 1.5 млрд$; ● Получается: [17$/пользователь] - с учетом процента ботов и платежеспособности средне-статистического юзверя - мне кажется стоимость завышена. Посмотрим ошибаюсь ли я. Копнем чуть глубже: Для сравнения 1 пользователь фейсбука в 2008 году оценивался в 50$, в 2009 - 100$, сегодня это цифра уже 160$ за штуку. Согласитесь - справедливо учитывая платежеспособность, привязку к анкете с помощью кредитной карты(полноценное польз.), не говоря уже про массу платных плюшек. К примеру гугл официально оценивает один клик из ФБ от 1го до 20$! (гугл не дурак, плевал на стоимость акций, как никто разбираясь именно в платежеспособном мясе). Одноклассники ● Контингент: кому за 25-30, наивны; не балованы. ● Платежеспособность: высокая Владельцы центрального пакета не так давно просили 20$ за пользователя. Да, можно смело утверждать: "я ошибаюсь, стоимость вконтакта в акциях действительно 1.5 млрд". Но есть и маленький нюанс: "Это непонятное слово "акции", не имеет ничего общего с живыми деньгами."