Занимательное администрирование

Discussion in 'Болталка' started by MicRO, 16 Dec 2006.

1. MicRO

MicRO Member

Reputations:
    49
    DHCP

Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова <кто я?> и <где я?>. Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые <ложные DHCP-сервера>, например жена - на ваш вопрос <кто я?> она выдаст неверную информацию:
    <алкоголик ты проклятый>.
    Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.

Маршрут по умолчанию

Подойтите к прохожему и спросите <не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Немировича-Данченко?>. С большой долей вероятности вас пошлют нах. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).

Понятие TTL

Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: <Папа, я хочу кушать>.

Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите <Мамааа, я хочу кушать>. Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет <заебало> и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии.

Последний, по правилам (стандарты - это <так заведено в семье>), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет <мальчик издох>

Ping

Вы конечно бывали в ситуации <сам дурак>. Вы кричите <Петя ты, чукча>, а в ответ слышите <Вася, сам чукча>. Это простеший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например ""Microsoft.com"" не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг - неплохой способ узнать, жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции <сам дурак>

Traceroute

Представь себе, что ты живешь на 9м этаже и хочешь узнать всех жильцов, которые живут от тебя до Клавки с 3го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8м этажом.

Это TTL=1.

После того как пакет долбанет - выглянет озверевшая рожа соседа с 8го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от шейпов, т.е. в воздухе ли ваша система или ты живешь на планете, где атмосфера жидкий азот.

Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил их только для тебя если его уже достали твои финты и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя - это No route to host :(.

(из рассылки ""[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"")

2. Stefun

Stefun Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    )) весело

3. _Great_

_Great_ Elder - Старейшина

Reputations:
    1,139
    Улыбнуло ))

4. Ch3ck

Ch3ck Elder - Старейшина

Reputations:
    430
    Хм, весело.
    У меня ещё <что я? >(но это редко. Только когда вообщё в ноль)

5. Ksander

Ksander Elder - Старейшина

Reputations:
    138
    занимательне чтиво =)

6. rijy

rijy Banned

Reputations:
    175
    поржал))

7. zl0ba

zl0ba ПсихолоГ

Reputations:
    52
    Молодец!

8. a1nt

a1nt Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Супер!

9. limpompo

limpompo Новичок

Reputations:
    453
    Понравился Рассказ +)

10. EPIDEM

EPIDEM Banned

Reputations:
    -10
    Зачод

11. Azazel

Azazel Заведующий всем

Reputations:
    154
    Здоровско, почемуто ttl улыбает.

12. LoneWolf666

LoneWolf666 Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Зачотный креатифф

13. ZneP

ZneP Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    посмеялся от души

14. Connor

Connor Elder - Старейшина

Reputations:
    38
    очень инетресное чтиво

15. Sn@k3

Sn@k3 Elder - Старейшина

Reputations:
    90
    гг МИкро чую как-то с моим калькулятором в болталке связано))) прада меня ткловер хеком обозвал))) негодяй))