Первые телефоны с универсальным разъемом для зарядного устройства появятся в продаже в Евросоюзе уже в 2011 году. Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC) и Европейский институт стандартов связи (ETSI) утвердили стандарты производства мобильных телефонов с универсальным разъемом для зарядного устройства. Об этом сообщает Computerworld. Стандарты получили одобрение Европейской комиссии. Универсальный разъем будет основан на интерфейсе Micro-USB и позволит потребителям использовать одно мобильное устройство для подзарядки телефонов разных производителей. При разработке универсальной «зарядки» учитывались соображения безопасности и энергоэффективности. Еще одним аргументом в ее пользу стало сохранение окружающей среды — после введения единого стандарта потребителю не придется выбрасывать старое зарядное устройство после смены телефона. «Универсальное зарядное устройство облегчит жизнь потребителям, будет способствовать сохранению окружающей среды и принесет выгоду бизнесу», — заявил Антонио Таяни (Antonio Tajani), европейский комиссар по вопросам промышленности и предпринимательства. В 2009 году поддержать внедрение универсального разъема согласились 14 производителей мобильной электроники, в том числе Apple, Motorola, Nokia, RIM, Samsung и Sony Ericsson. Единственным крупным производителем мобильников, отказавшимся подписать соглашение, стал HTC. Первые аппараты с универсальным разъемом должны появиться в продаже в странах Евросоюза уже в начале 2011 года. 30.12.2010 http://techno.bigmir.net/technology/1505630-nnn-V-Evrope-utverdili-edinyj-standart-zarjadki-dlja-mobil-nyh-ustrojstv
Про данный стандарт было уже давно известно, что будет универсальный. Теперь уже точно утвердили. Интересно по какой причине отказался HTC ?
Но массовая стандартизация мобильных зарядников настанет не скоро. Во первых потому что из-за этого люди не станут избавлятся от своих старых мобильников, а во вторых, мобильники которые уже выпущены с разными разъемами тоже нужно будет реализовывать. И я думаю что когда появится мобильники со стандартным ЗУ, то цены на аналогичные модели но со "старыми зарядками" существенно упадудт вниз
Или же новые перевести на стандартизированный разъем и прекратить выпуск ЗУ для более старых моделей (как бэ стимулирование к покупке нового телефона) (худший вариант), например.
Но мобильный телефон продается в комплекте с ЗУ, и человек пойдет покупать новое только в том случае если старое сгорит. Если выпуск и прекратят, то в продаже они останутся еще долгое время
Думаю в первую очередь учтется выгода производителей. Им не придётся тратиться на утилизацию старых ЗУ, не придётся включать ЗУ в комплект нового телефона – а это уже позволит делать упаковки меньшего размера, что разрешит экономить на транспортировке и материалах упаковки. Идея хорошая, как для потребителя так и для производителя.
Мне кажется они это не будут учитывать))) Экономить будут 100% а на цене врятли скажутся. да и конечную цену ставит магазин. Его просто исключат из комплекта.Как сейчас в некоторых телефонах уже нет провода USB-micUSB , говорят покупайте отдельно т.к везде одинаковый. А насчет старых, то они через год или 2 сами уйдут.Их вытеснят новые технологии. так-же как когда то ушли телефоны размером с кирпич. Главное шаг сделан и через некоторое время все само придет к стандарту,как SD карты,которые всегда одного размера и т.д
Даже не знаю.. Думаю законно. Может обговорят в договоре купли-продажи. Да и если напишут на упаковке,тот там уже сами будем решать - Хочешь бери.а хочешь нет. Надо в нете почитать по этому поводу.Тоже интересно стало..