Вот час назад дебатировали с одним античатовцем по аське на тему... даже не знаю как сказать... ну, что-то около смысла жизни, зачем мы тут, что делать и как жить. Так сказать духовный вопрос. Ну и вот, мой оппонент (назовем его, например, Андрей) говорит, что жить надо рационально, то есть он рационалист. Я не согласен с ним, но мою точку зрения одним словом не назвать. Хотя, возможно, есть такое слово - "баланс". Что я имею ввиду? Имею ввиду то, что все на этой Земле (это очень мелко, я имею ввиду вообще ВСЕ) - было изначально НУЛЕМ. Опять же, мне трудно передать Вам, что я имею ввиду под словом ноль, но скорее всего, это что-то типа баланса, нуля, то есть что-то, что ни плохо и не хорошо, что не черное и не белое, вообщем центр, так сказать, середина. И вот, по неведомым ни мне, никому (наверное) другому на этой нашей Земле, из этого нуля (я буду брать это слово, так как потом будет легче обьяснить кое-что на уровне математики) образовались ГРАНИ, так сказать края, экстримы. То есть: Было: 0 Стало: -1+1 В данном случае, эти еденицы - это как раз и есть эти грани, эти ответвления от нормы (нуля), так сказать девиации. Вернемся к моим дебатам с Андреем. Лично я считаю, что смысл (не только конкретно для одного человека, а вообще для масс, человечества) - это удержать данный баланс. Возмем, например, такое понятие как прогресс. Прогресс, как мы знаем, не остановим (не зря знаком прогресса является акула). Дак вот по-моему, прогресс, это ничто иное, чем как раз расклад этих нулей на еденицы. Как пример, представьте себе, что Вы - ученый математик. Вы думаете - изобрету-ка я формулу - с ее помощью врачи смогут сделать лекарство и спасти много людей. Задумка, с точки зрения морали, религии и духовных ценностей - замечательная, и я согласен, что это хорошо. Но вот в чем загвоздка, что математик не учел, что после создния формулы - создали и оружие, которое людей убивает. То есть был ноль (небыло формулы) - стало -1+1 (спасли людей, убили людей). И так во всем - если не явно, то косвенно, если не сразу, то со временем. Что Вы считаете по этому поводу, интересно услышать мнение всех, особенно Rebz, так как мне близки его мысли. Очень прошу не засорять тему, если есть настроение написать безсмысленный пост - где нибудь в другом месте, тема серьезна.
Открою тебе тайну, над которой я размышляю всю свою сознательную жизнь: Ты давишь комаров, когда они пытаются тебя укусить. Ты абсолютно не задумываешься о том зачем он это делает. Так-же будет и с нами, если посмотреть на нас как на комаров. Мы ничто и баланс этот ничто. Все само по себе и всегда будет в балансе, пока существует какая-либо логика в нашей Вселенной. (насчет других не ручаюсь)
Ну вот это как раз и есть пример прогрессии, то есть принципа матрешки, но я затрагиваю более глобально эту тему, не в размерах вселенной итд, а в абсолютных размерах.
то есть 1=good, 0=bad? Какая-то странная логика, вообще я имел ввиду еденицы,нули итд просто как математическую аналогию, и брал 1 как хорошо, 0 как баланс (середину) и -1 как плохо. Понятия хорошо, плохо можно заменить на что угодно, на белое и черное, на да и нет, на запад и восток.
Интересная теория. Добро-зло, черное-белое, лево-право, в масштабах вселенной никакой роли не играют.
Само собой, но понятия духовные, которые не имеют ничего общего (или мало) с физичекими телами, обьектами (вселенной итд) - они остаются в любом случае.
То есть да. Баланса между хорошим и плохим нет, то что называют балансом есть самая обычная постоянная борьба. Между один и другим. Также не будем забывать о том, что это все вольш наш/мой субъективный взгляд. Если я/мы будет кому-то чего то доказывать, мы не продвинемся вперед не на шаг плане духовности. Науки принадлежат цифры/абстракции, а духовности - реальность без оценок и предубеждений, единиц и нулей.
Философы и духовные идеологи = самые бесполезные демагоги. Они нас учат принимать ту или иную сторону в деальном мире. Но от смены слагаемых сумма не меняется. Умом духовность не понять. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода.
если ты это пишешь применимо к тому, что я хочу кого-то переубедить, то ты не прав, так как я никого переубеждать не хочу, просто интересно послушать мнения.
Хорошо. Просто вот еще тогда назревает вопрос, что толкает нас и вообще все к этому "толчку" на уход от баланса...
Я вижу так: Личность - фундамент-программа ума которая состоит из противоположностей, распилена на две части, хорошего и плохого и т.д. Плохое и "не нравиться" есть отвергнутый опыт либо неудачный, который мы боимся повторять, и мы всячески будем его избегать и говорить вот это плохо. Но если человек перестает подавлять в себе то что ему "Не нравится", он выйдет на другой уровень восприятия того чего ему "не нравиться". Мы как бы собираем свою расщепленную личность в целое. Причина всех конфликтов, это и есть проблема личности. Она постоянно борется со своими противоположностями, одна часть хочет одного другая другого и все это проецируется в реальность, злоба, конфликты с людьми. На пути к восстановлению есть одна проблема - это конкуренция, статус, я выше, ты ниже... требуется понимание что это только мысли, а не мы сами)
ну это понятно, это как раз духовный дисбаланс. вопрос - что толкнуло к первичному дисбалансу? почему есть темнота а почему свет? писать про солнце и другую физику не надо, так как можно найти более глубокие дисбалансы.