Началось всё с того что в в школе, будучи безмозглой школотой, я положил известный орган на изучение математики, в академии уже более-менее подучил, но прокосил периоды дифференцирования и интегрирования, теперь это всё выходит боком. Суть вопроса - как лучше самостоятельно восполнить пробелы в школьной математике и догнать высшую?
по обычным школовским и ВУЗовским учебникам? По школотским обычно нифига не понимал, там слишком сжато всё расписано.
я не встречал вузовских книг, где все понятно. можно читая книгу разбирать примеры решений, много разбирать. начинать с пределов, затем дифуры, интегралы, кратные интегралы(какие там еще есть, непомню), ряды и пр. читать придется много. ну если со базовыми знаниями плохо - для начала лучше почитать школьные книги по алгебре и геометрии. но я в свое время тоже хер забивал(но все же умудрялся успешно сдавать) на это и параллельно парился, что зря. пока что не пригодилось ничего. а что было надо - гуглил, читал и разбирался по ходу.
Ну как бы ВУЗ могу и так закончить без восполнения пробелов, но вот профессор физ-матик рассказал что если в перспективе думаешь стать программистом высшего уровня, то без знаний высшей математики никак. Ну и вообще для себя хотелось бы подтянуться. Кстати Ins3t, не скажешь ли по секрету какой ВУЗ у нас заканчивал?
имя ВУЗа != знания полученные в стенах ВУЗа учился в провинциальном вузе, но матан там вёл классный препод. на его лекции ходил как на Праздник Остроумия )) и не зря. уже на первом курсе брал места на Олимпиадах по физике. если интересно, могу поинтересоваться за книгу, по которой он вёл лекции.
есть в этом доля правды, но отнюдь не во всех областях. в геймдеве - да. а в прикладнои и системном программирование нужны хорошие познания в алгоритмах, а для этого высшая математика почти не нужна. но если хочешь подтянуть - это, конечно, похвально.
altblitz, спасибо конечно, я наверно пока школотскую подтяну. По функциям и тригонометрии есть много пропущенного. Ins3t, у меня пара друзей там сейчас учится, математикой там грузят их очень крепко.
ну смотря на кого они учатся, если на факультете какой нибудь прикладной математики - вполне возможно, а так - у всех программа одинаковая практически.
Наверное, весьма и весьма непросто. Математика - понятие растяжимое, если тебе нужны, например, диффуравнения, то стоит для начала разобраться с матаном (интегрирование функций). Могу книг посоветовать хороших, если не забьёшь до завтра, так-то.
В биореактор интегралы, производные и дифуры. Нужны только физикам и химикам, и тем кто работает с графикой. Теория чисел, понятия групп, колец. Линейная алгебра, дискретная математика, теория автоматов - это нужные вещи.
Да я уверен ты тут половину слов без гугла не поймёшь. P.S. просил же тебя мои темы стороной обходить.
Бери книги по темам в которых не понимаешь и побольше. И сиди читай. Вообще мне кажеться, что проблема "не могу понять" - в человеке. Сиди читай, решай и через какое то время поймешь, что познал ету тему. На это обычно нужно время. Езжай в подвал (обстановка - лампа и кровать с письменным столом) недельки через две будешь решать в уме (да, писюн отрежь, по слухам мы думаем о сексе 75-95 % всего времени).