При неудачной установке LINUX (ubuntu) на комп, случайно развалил MBR(первый сектор HDD если кто не в курсе). Снял винт и поставил ubuntu на другой. Вопрос: как с ubuntu можно отредактировать файл MBR на другом винчестере??
В смысле развалил? Жесткий на помойку выкинул? Если нет, то зачем снял диск? Если два и более винча, то при установке надо было указать загрузчику установку на первый винч, типа sda1, тогда бы груб поставился на первый. Переформулируй вопрос.
я когда устанавливал я второй винчестер не использовал вообще. только потом его подключил. короче нужно отредактировать как-то первый сектор винта(тот, который 512байт) вот не знаю как это сделать. P.S. Я просто при установке вместо ext4 случайно ext2 поставил, вот все пошло па перекосяк. потом решил временно поставить другой винчестер, пока тот не починю. Вопрос: "как, имея ОС ubuntu 11.10 на одном винчестере, можно отредактировать MBR сектор другого винчестера?"
Подключить оба винча. Ставить систему на опять! на второй (который сейчас работает), но при этом указать grub'у установку на первый винч. Он сам затрет мбр, после чего запишет вновь.
1 - Подключаешь диск. 2 - Монтируешь его в рабочей линухе(mount /dev/sdx /tmpmount ) 3 - mount --bind /dev/ /tmpmount/dev 4 - mount --bind /proc/ /tmpmount/proc 5 - sudo chroot /tmpmount 6 - grub-install /dev/sdx Для простейшего случая. Если отдельный /boot - несложно допереть ,что его нужно смонтировать на /tmpmount/boot