Доброго времени суток. На данный момент я обучаюсь на 3 курсе университета по направлению ИБ. Но так как учусь я в России и всем известно про то, что высшее образование здесь постепенно скатывается в уныние, то одного университета не хватит для того, чтобы стать хорошим спецом в ИБ. Поэтому нужно уделять большое внимание самообразованию. Но тут же встает вопрос о том, как составить хороший план самообразования, как понять, что мне действительно нужно знать, а что нет? Работать планирую в корпоративном секторе. Посоветуйте, пожалуйста, курсы, учебники, сайты, которые помогут мне наметить основные пути для самообразования в ИБ? Буду очень признателен. З.Ы Скорей всего я перепутал раздел, но я так и не сумел найти тему, в которой рассматриваются общие вопросы самообразования.
Беда-печаль. Пойду дворником работать. Ладно, всем спасибо за помощь, особенно за ссылку на гугл. Тему можно закрывать.
ну так это же никнейм а не пароль, его не надо подбирать он и так известен самому было бы интересно узнать, но думаю раз ты на этом форуме то в сфере ИБ найдёш в основном информацию в направлении безопасности сетевых интерфейсов, ну там xss, sql инъекции, php инъекции и тд. так что наверное надо взять раздел "статьи" и "избранное" и читать те статьи которые имеют к этому отношение, непонятное или заинтересовавшее гуглить, ещё есть разделы "видео" и "уязвимости", тоже можно глянуть, здесь главное нужно понимать что нету такого как в институте, дали список книг, освоил их - считай теорию изучил, сделал лабы - считай дипломированный специалист, здесь как бы направление в котором искать, и развиваться в этом направлении можно годами (да и десятилетиями тоже можно), и получаемые знания не так сложны как в вузе, но они имеют прямое отношение к практике информационной безопасности, ну и по другим разделам можно тоже пройтись, посмотреть хотя бы закрепленные темы, может там и будет что полезное, вот к примеру http://forum.antichat.ru/threadnav282792-1-10.html что там за книги не знаю не смотрел, в общем главная мысль - нету никакого чёткого плана, и думаю вышеописанное в большинстве случаев не очень сильно поможет тебе в друдоустройстве, безопасность сайтов сравнительно узкая тематика, лучше найди список вакансий по ИБ в интеренете, и почитай какие там требования, даже можно им звякнуть наверное и двигайся в этом направлении, если там нужно админить юникс, апач, винду или киску, то бери книги по ним и изучай, ставь себе на комп и ковыряй, и ещё вакансий по ИБ не так и много, так что неплохо было бы освоить программирование и веб - разработку, что бы потом без куска хлеба вдруг не остаться
Ты по адресу. Я тоже в этом направлении. Что могу тебе посоветовать из того что сам смотрел: CBT Nuggets - EC Council Certified Ethical Hacker v7.0 GNU LINUX лекции основы (на YouTube канал) M6293A - Устранение неполадок и поддержка Windows 7 в корпоративной среде NET-ESF Основы эксплуатации сетей и сетевой безопасности Secsem Seccourse Яндекс Лекции (Весь курс бери) YouTube Антон Севостьянов Введение в компьютерные сети (видео лекции) Основы операционных систем (Супер лекции "Основы операционных систем часть 01") DNS - лекция на rutracker в разделе сети, видео лекции. Супер курс, 4 часа. M6294A Планирование и управление развертыванием Windows 7 M6434 Автоматизирование администрирования Windows Server 2008 с помощью Microsoft Windows PowerShell Ollydbg - изучить хотя бы основы, книга есть перевод с Испанского, уроки, примеры. Внутреннее устройство Microsoft Windows - книга Shakeel Ali,Tedi Heriyanto - BackTrack 4 Assuring Security by Penetration Testing - 2011 Vivek Ramachandran - BackTrack 5 Wireless Penetration Testing - 2011 Дальше сам разберешься.
В России никому не нужны нормальные специалисты по ИБ, на работу берут только бумажных специалистов! Наверное 99% форума работают админами или прогерами. Так что если хочешь заниматься ИБ то два варианта, либо изучать в качестве хобби и ломать ради спортивного интереса без дохода, либо зарабатывать на полулегальных проектах. А так обязательно нужно иметь хорошие навыки программирования, и желательно не на одном яп а на 4-5.
Иван8, сожалению, но вы не в курсе ситуации и рынка ИБ. Античат - отличная стартовая площадка, которая дает широкие возможности для развития в сфере ИБ. А ЯП - не проблема. Если человек с мозгами, он может выучить новый яп за пару недель.