Small Delphi

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by begin_end, 27 Apr 2007.

?
  1. Переписать

57.1%
  2. Закрыть проект

42.9%
  1. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Small Delphi ранее неоднократно упоминался мной на форуме, но ввиду значительного обновления продукта, недоступности старой версии и определённой потребности в нём я решил предложить его в отдельной теме.

О Small Delphi 1.0.1.
    Данный продукт предназначен для компиляции исходных кодов Delphi, без наличия его самого. При условии, что полный пакет Delphi имеет большой, кому-то недоступный для скачивания размер, а необходимость есть лишь в компиляции исходников - данная программа позволит полноценно произвести данное действие. На данный момент в этой среде можно компилировать приложения Delphi на чистом API, консольные, без формы, с формой VCL и прочими компонентами VCL (исключая специфичные), компилировать приложения требующие INDY (включены INDY HTTP, FTP, IRC, SMTP).
    Как компилировать: открываем в редакторе dpr-файл и выбираем нужный пункт в меню программы или нажимаем Ctrl+F9. При успехе в окне компиляции не будет сказано об ошибках и появиться ваш бинарный файл.
    В среде также можно задавать свою иконку, передавать результирующий файл на упаковку UPX (v. 1.95) и использовать сокращённые модули sysinit и system (при создании приложений на чистом API значительно снижают размер, не совместимы с прочими модулями).

Отличия от предыдущих версий.
    1. Исправлены мелкие ошибки в интерфейсе.
    2. Добавлены некоторые компоненты INDY.
    3. Системные модули перевложены, уже в виде pas-файлов.

скачать (2,33Mb)​

zl0y Banned

Reputations:
    109
    Класс :)

3. anarсhist

anarсhist Member

Reputations:
    0
    В целом прикольная штуковина. Только один вопрос: насколько я понял юниты в папке NdUnits взяты из \Borland\Delphi*\Source\* (имею ввиду из самой делфы), могу ли я просто накинуть в ету папку еще некоторые и расчитывать на корректную компиляцию??

4. sni4ok

sni4ok Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    вот когда у языка нету стандарта, как людям извращаться приходится...

5. sic57005

sic57005 Elder - Старейшина

Reputations:
    7
    а чем это хуже чем стандарты, которые все нарушают? (навроде Ansi C). Как раз мне делфи нравится по причине его большой стандартизации. Хотя бы обратной совместимости без косяков.

1 person likes this.
  6. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Конечно можно. Компиляция пройдёт корректно. Просто в сам Small Delphi я вложил самые необходимые, по своему мнению, модули - дабы продукт имел небольшой размер для выкачивания.

PS: также мне поступили замечания о невозможности прямого переноса Small Delphi без инсталляции в другое место, например на флешку. Это связано с тем, что в файле конфига компилятора dcc32 требуется абсолютный путь к каталогу с модулями. В следующей версии Small Delphi это будет исправлено.

Exile1985 Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    не знаю почему но не могу не запусть не скомпелировать проэкты.
    Ругается:
    Code:
    Project.dpr(1) Fatal: Unit not found: 'System.pas' or binary equivalents (DCU,DPU).
    пробовал эти модули скидывать в папку с проэктом, не помогло, частично помогает сокращение кода в настройках, но потом вылетают другие ошибки:
    Code:
    Project.dpr(1) 
    Project.dpr(1) 
    Project.dpr(1) 
    C:\Program1\SDelphi\NdUnits\SysUtils.pas(1) 
    C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Windows.pas(1)  
    C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(1)   
    C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(14) Error: Undeclared identifier: 'PLongint'

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(16) Error: ';' expected but identifier 'PInteger' found

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(16) Error: Undeclared identifier: 'PInteger'

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(18) Error: ';' expected but identifier 'PSmallInt' found

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(18) Error: Undeclared identifier: 'PSmallInt'

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(20) Error: ';' expected but identifier 'PDouble' found

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(20) Error: Undeclared identifier: 'PDouble'

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(22) Error: ';' expected but identifier 'PByte' found

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(22) Error: Undeclared identifier: 'PByte'

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(25) Error: ';' expected but identifier 'TIntegerDynArray' found

C:\Program1\SDelphi\NdUnits\Types.pas(489) Fatal: System unit out of date or corrupted: missing '@FillChar'

либо

Code:
    Borland Delphi Version 15.0
    Copyright (c) 1983,2002 Borland Software Corporation
    Project.dpr(1) 
    Project.dpr(1) 
    Project.dpr(1) 
    Project.dpr(7) Fatal: File not found: 'SusUtils.dcu'
    причем "прогу" написал спец для тестирования работоспособности этого компилятора:
    Code:
    program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
      SusUtils;

begin
     Writeln('Press Enter to exit..');
     Readln;
    end.
    че за хрень кто подскажет?

#7 Exile1985, 17 May 2007
    Last edited: 17 May 2007
  8. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Скорее всего, программа была неправильно установлена, либо при установке путь к её файлам менялся. Как я вижу, компилятор не находит его к необходимым модулям. Путь прописан в файле dcc32.cfg (в каталоге с dcc32.exe) и автоматически прописывается только раз - при установке приложения. Рекомендую переустановить приложение польностью или изменить путь на нужный в файле dcc32.cfg вручную.

PS: кроме сказанного могут отсутствовать права на запись в каталоге модулей - модули просто не компилируются.

Одна из самых первых версий Small Delphi здесь.

#8 begin_end, 17 May 2007
    Last edited: 4 Jun 2008
    1 person likes this.
  9. Exile1985

Exile1985 Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    хз :), при первой установке изменил путь, все имена папок были без пробелов, более ничего не менял и не переносил в ручную.

потом переустанавливал, путь выбирал по умолчанию, таже песня.

права на запись есть.

Попробовал:
    заметил глюк еще один.
    при закрытии прога срашивает сохранить проэкт или нет, но результат того на что вы нажмете на Да или на Нет не имее не какого значения, все равно сохраняет.

2. вот что у меня в файле dcc32.cfg, все правильно.
    -aWinTypes=Windows;WinProcs=Windows;DbiProcs=BDE;DbiTypes=BDE;DbiErrs=BDE
    -u"C:\Program1\SDelphi\NdUnits\";"C:\Program1\SDelphi\NdUnits\"

p.s. недавно качал ее же но вроде другую версию вот отсюда https://forum.antichat.ru/threadnav32191-3-10.html ща ссылка не работает, так та работала норм, все компилила запускала, а с этой чет глюк какой то (хотя может только у меня)

p.s. эксперементировал с файлом dcc32.cfg, результата чет не добился, все равно либо не видит файлы.

Жаль, хорошая прога, очень бы мне помогла :(

#9 Exile1985, 17 May 2007
    Last edited: 17 May 2007
  10. nerezus

nerezus Banned

Reputations:
    266
    Зачем нужен стандарт, когда у языка единственная реализация? )

11. Грот

Грот Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    а никак нельзя возобновить проект
    вот выкладываю 2 версии этой программы
    Install_SDelphi10.exe

и Install_SDelphi101_2007.zip
    Exile1985 в твоем случии нужно было изменить фаил restore.exe новой версии на restore.exe из старой и ошибка
    Fatal: Unit not found: 'System.pas' or binary equivalents (DCU,DPU). исчезнет
    х знает почему пока сам не понял,
    но главное ее нет одним словом из новой нужны только модули
    а так порога класс, Огромный респект автору!!!
    ибавил меня от писанины в батнике

12. begin_end

begin_end Green member

Reputations:
    476
    Несколько перепакованная первая версия SDelphi с добавленными модулями.

Install_SDelphi10c.exe

Думаю, если возникнет потребность, SDelphi будет переписан.