Хочу заниматься ИБ, но почитав форумы узнал, что ИБ - это профессиональные риски, возможная только бумажная работа, риск попасть к плохому преподавателю и потерять 5 лет, но огромный плюс - это возможные полученные знания. Программирование же в большинстве своем не имеет рисков, программист получает высокую зп, и имеет стопроцентную работу, возможно и за рубежом или попросту удаленную. Интересно ваше мнение по этому поводу. Это не в коем случае не провакация на спор!
ЗП и место работы навряд ли будет зависит от полученных знаний где-то там и от профиля, за редким исключением. Практика показывает, что это зависит от человека, его связей или его умения приспосабливаться и умения применять то, чего он даже не знает. И всё в таком духе.
Я имею ввиду ВУЗы, где лучше научат, и где будет больше шансов найти работу? Дело в том, что я могу стать программистом и интересоваться ИБ как хобби, а могу стать кем то в этой области, поможет ли мне ВУЗ?
Да и я про это же, но кратко и в общем. Обязательного распределения уже давно нет, а всё будет зависит именно от того, что выше уже написано. За исключением оплаты уже заранее фирмой обучения и отработки после там, но это тоже из области связей, приспосабливаемости и чуточку везения итд Если вы про что-то 100% гарантированное - такого в принципе нет нигде даже при условиях что там из вас сделают супер-пупер специалиста.
Просто интересуйся всем и старайся развиваться в том, что нравится. Имхо, залог успеха и финансового, и духовного. Вузы не дадут тебе профессиональных знаний, разве что помогут дать старт для саморазвития. Хороший вуз еще выработает подход к обучению и научит быстро усваивать информацию. Имхо. Мой совет: поступай на безопасность, но в не особо напряжный вуз. За знаниями иди на работу (ну или свою тему мути), а если в большом городе живешь, посещай публичные тусовки хакеров и будут тебе и идеи и фан.
Не особо напряжный? Я думал что хоррштй ВУЗ даст мне многое, хотел поступать в афсб, баумана или мифи. Выбрать попроще?
если смотреть по перспективам ( 99% труда и 1% удачи) первый вуз то, что нужно. Но в него попасть крайне трудно.А так хорошее образование всегда разовьет мозги и поможет быстрее въехать в любой материал когда это нужно будет.
Говорят там все сильно старое, а в иб изучать старое - пустая трата времени ведь технологии не стоят на месте. Действительно ли там все старое или это все вранье?[/QUOTE]
лично я про программу обучения в этом учреждении я не знаю. В каждом серьезном вузе есть кадровик оттуда и если найдете общий язык-будет тебе счастье
Конечно же ИБ. Смотря что тебя интересует в ИБ т.к. сфера деятельности очень большая. Не советую идти на бакалавра "информационная безопасность" Так как обычно это связано с документ оборотом. Лучше идти на специальность компьютерная безопасность или информационная безопасность автоматизированных систем. Но просто тоже туда идти не надо. Надо конкретно выбрать своё! Это как? просто у этих специальностей есть специализации они определяются в вузе. Вуз сам конкретно определяет на чем заточить навыки специалиста. Если говорить о КБ то в большинстве случаев Вузы выбирают специализацию "Математические методы защиты информации" Это криптография. у ИБАС такая же аналогия , как и КБ. Надо просто найти нужную специализацию у выбранной специальности и уж тогда вы точно не зря учится будите. Если вам стало интересно об специализациях вот ссылки http://www.truehackers.ru/articles/other-articles/other-articles/4408 КБ http://www.truehackers.ru/articles/other-articles/other-articles/4409 ИБАС з.ы. Еще один пункт меня убивает, то что в некоторых вузах на ИБАС 5 лет уходит а в других 5 лет и 10месяц. Ну и если уж говорить об элитном обучении я бы пошел на твоем месте на ИБАС "Анализ безопасности информационных систем" Я ее приравниваю к Военным вузам. Странно, что на гражданки учат такому. В военных слабоватые специализации))) з.з.ы. а и самое главное КБ - это математики, ИБАС - инженера. Но и те и те крутые перцы) з.з.з.ы у специальностей типо "программная инженерия" тоже есть специализации, так что есть шанс что из вас выйдет либо иллита либо быдлошлак)
ИМХО, поэтому не судите строго, но не один нормально(хорошо) прижившийся человек не заканчивал вышку по специальности на которой заработал...
если хочешь быть в этой сфере,то лучше не поступать в вуз,но если бы ты сам нормально развивался то таких вопросов и не возникало,тебе бы было жалко потратить время на дорогу в этот самый вуз,не говоря уже о протирании штанов на лекциях
Suicide, шедевральный ответ. Можно давать его всем, кто спрашивает. Russian_MafiA, ВУЗ вам не поможет. Никогда. Помочь себе можете только вы сами, привлекая или не привлекая ВУЗ.
gentype, https://mephi.ru/about/faculty/Faculty-of-Cybernetics-and-Information-Security/, что есть кафедра стратегических информационных исследований (№ 43)? И что такое Информационно-аналитические системы безопасности?
Аналитика это, типа как у КБ - 07. Специализация "Информационно-аналитическая и техническая экспертиза компьютерных систем". (Управление К). Короче не хакерство это туфта. Хочешь быть эллитой иди в МИРЭА на компьютерную безопасность - специализация Анализ компьютерных систем. Или в ОГУ компьютерная безопасность - разработка защищенного программного обеспечения. Можно в Баумонку там 4 специализации на ИБАС на КБ там криптография. Но ИБАС там 4 специализации правда распределение рамдомно идет есть шанс что попадешь на "Анализ безопасности информационных систем" А если уж конкретно на эту то в можно в филиал Баумонки там чисто одна специализация Анализ безопасности информационных систем. Правда специальность еще не аккредитована у них. учится 5 лет и 10 месяцев. Ну она будет скоро аккредитована, должен пройти первый выпуск спецов потом комиссия и заполнение бумажек. После чего аккредитована будет. Может не бояться поступать. Так как у них заказы на целевое есть вояк заказывают ИБАС. Еще можно ВГТУ на ИБАС. Вообще чтоб тебе было понятно что это такое . Лучше поискать учебный план специальности. Вот например учебный план у МИРЭА http://rghost.ru/6Bv8vPsVG Можно по сути скачать учебный план и самому учить дисциплины. Если тебе база нужна дык это обычная математика. Дискретка и кодинг рвёт мозги (всмысле развивает) + статика.