Давненько уже не было теории относительности в топиках :)

Discussion in 'Болталка' started by DartPhoenix, 28 Oct 2020.

1. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Возникает у меня один такой странный вопрос, который вроде-бы разжеван а вроде-бы и херово.
    Постулируется что скорость света постоянна независимо от движения источника света. Пральна ?
    Но что-то я блять не вкуриваю в этих трактовках разных людей и вообще в принципе :) Если
    спросить "относительно чего" - получаем ответ "относительно всего". Где-нибудь можно
    узнать кратко и русским языком что это значит ?

Тоесть примем скорость света очень маленькой. Я бегу с фонариком, допустим, и это значит что
    фонарик не будет успевать мне освещать путь. Так ?

Или. Я бегу с этим фонариком и в моей системе отсчета скорость света будет нормальной,
    фонарик мне будет светить как обычно и... в другой системе отсчета он тоже будет светить
    как положено а мне пора в больницу к Блитцу чтобы мне там вправили мозк.
    =================
    Если правилен случай первый - то какая кхуям относительность тогда ? Ведь свет имеет в
    таком случае определенную скорость относительно неподвижной системы координат. Относительно
    старого доброго "эфира" и таким образом можно в общем-то разметить пространство и получить
    единую, настоящую, железобетонную систему координат в которой все будет зашибись, никаких
    тебе замедлений времени и прочих искривлений пространства.

Ну это ладно, это мы еще потом порисуем что будет тогда... тут бы со
    скоростью разобраться :)

Suicide likes this.
  2. Svan

Svan Well-Known Member

Reputations:
    2
    Ничего не понял. На шахтах уголь закончился? Лопата, уголь, грузить!

Eidolon likes this.
  3. Eidolon

Eidolon Banned

Reputations:
    3
    Так это он нажрался после разгрузки угля и простыни строчит. Я не перестаю охуевать с этого кодера бездельника-грузчика.

Черту точно не следует менять лопату на среду программирования - иначе с голоду сдохнет, а Россия кормить консервами перестала :-D :-D :-D
    Cкоро начнёт пыль сдувать с украинского паспорта, мразина лицемерная.

#3 Eidolon, 28 Oct 2020
    Last edited: 28 Oct 2020
    SladerNon and Svan like this.
  4. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Скорость света, как и скорость звука - суть величины аксиоматичные.

Задумайся, Феня, о гравитации и о притяжении Земного шароида, начнён, пожалуй, с этого.
    Есть он, тот рассказ, где рассказывается о добровольцах, кто легли в клинику на клиничекое испттание в условиях нулевого притяжения Земли,
    исследование приближённые космосмическим.

200 суток выдержал только один - ценой невозвратимого размягчвния костей и атрофии мышц.

Кажется, это было написано этим медиком.
    https://yandex.ru/search/?text=Ломачинский врач рассказы

5. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Скорость света - да, на ней метр завязан. Хотя если спросить тех кто не читал - они думают что он основан на палке которая валяется где-то в палате мер и весов :)
    А скорость звука... нет. Ну если только привязал кто-то к скорости звука на высоте s при температуре t при влажности y без ветра в полдень.

Мед испытания - хрен бы с ними. Если 200 суток просто лежать не вставая - тоже херово будет :) Туд вопроц в том, что считается постоянством скорости света для всех и вся. Потому как Эйнштейн один а версий хренова куча. А курение оригинальной матчасти продвигается медленно :)

6. devton

devton Elder - Старейшина

Reputations:
    48
    Феня, ты алкоголь клизмой употребляешь что у тебя выходят такие топики ))?

Svan likes this.
  7. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Ты знаешь ответ на вопрос ? :)

Я ушь давненько не бухал, чайок вот хуярю. А так вообще не требуется. Я как накидаюсь и без всяких клизьм могу херню пороть.

8. alexzir

alexzir Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    О какой скорости света может идти речь, если люди ещё окончательно не поставили точку в холиваре на тему "Земля круглая или плоская?" :)

9. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Этим людям отбойным молотком асфальт долбить до пенсии, нахер оно им надо круглая она, плоская или треугольная.
    Асфальт бывает либо плоский - либо с выебаными. Если с выебаными - надо засыпать и проехать по нему катком :)

10. alexzir

Reputations:
    25
    А вот как ты считаешь, круглая Земля или плоская? ;)

11. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Если усреднить и не учитывать всяких гор с холмиками и впадинами - то эллипсоид.

12. alexzir

Reputations:
    25
    Вообще-то принято считать, что геоид :)

13. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Зависит от того, зачем это нужно. В случае с геоидом усредняется сила тяжести. Т.е. считается что вся планета
    имеет весьма гладкую форму и соответственно рассчитывается сила тяжести. Для некоторых сферических вычислений
    в вакууме - вполне годится.

14. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Вообще если так подумать... может быть в каком-то смысле даже и плоскость подходить... иногда.
    Тоесть как: все зависит от нужной детализации. Самое меньшее это точка. Точка вполне подойдет для некоторых вещей.
    Линию и треугольник - явно придется пропустить. Квадрат... х/з зачем может понадобиться - но может быть теоретически.
    Потом куб. На кубе уже можно что-то показывать. Дальше уже количество граней увеличиваются до шара
    из шара детализируется до эллипсоида, потом квазигеоид, геоид а дальше уже наверное только полная электронная
    копия поверхности :)

==================
    Вообще какбэ это же модели. На самом деле вопрос "какова форма земли" подразумевает аппроксимацию. Ну потому что вот возьми булыжник. Какова у него форма ? Ну какой-то там себе многоугольник. Хер опишешь. То же самое с землей. Учитывая то что воды мирового океана не имеют постоянной поверхности - даже электронная копия не полностью учитывает форму. Так что...

#14 DartPhoenix, 29 Oct 2020
    Last edited: 29 Oct 2020
  15. alexzir

Reputations:
    25
    Ну да, берется нечто усреднённое относительно истинной формы и используется для вычислений. То есть кто-то из этих умников однажды заявил "Предположим, что Земля имеет форму, близкую к эллипсоиду, скажем, геоид. Эту форму и будем принимать во внимание при дальнейших расчётах". Конечно, это его предположение было основано на долгих кропотливых вычислениях и уже математически обосновано, но все же ключевое слово - предположим.
    Так же обстоит ситуация и со скоростью света. Предположили, что скорость света в четырехмерной системе отсчёта "пространство-время" есть величина неизменная и максимальная. И на этом предположении начали строить теории и доказывать их справедливость путем долгих исследований. А тут бац! и обнаружили гравитационные волны и признаки существования более 4 измерений.

16. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Ну вообще какбэ не только предположили но и доказали опытным путем. И предположили не на ровном месте а благодаря наблюдениям за затмениями Ио.
    Сейчас есть высокоскоростная съемка и более крутые вундервафли чем век назад так что должны же были как-то с этим определиться. Движется ли свет от Солнца с одинаковой скоростью во все
    стороны или нет ? Если да - то... извините но либо вся галактика вращается вокруг нас а мы в центре мира находимся - либо хуйня какая-то с этим предположением об абсолютности скорости света.
    Либо... он относительно всего движется со скоростью света и возникает хренова куча противоречий вследствие этого.

Вот сие и любопытно мне выяснить :)

17. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Ну да. Но относительно какой системы отсчета свет движется с установленной скоростью ? (да, я помню "относительно всех" ) но в каком смысле ?
    Это в смысле он себе движется в какой-то своей собственной системе координат ? Тогда, если ты летишь с высокой скоростью в направлении движения свет будет лететь слабо - а в обратную сторону как нехуй делать.
    Или в смысле он движется со скоростью света относительно всех и если я удаляюсь со скоростью 1/2 от скорости света от Солнца - то свет все-равно будет по отношению ко мне двигаться со скоростью света и тогда начинают охуительные вещи происходить :)

18. alexzir

Reputations:
    25
    Ну так про двойственность природы света ещё Планк писал. Да и Ломоносов про корпускулярно-волновую теорию упоминал. Теперь нужно точно вычислить, как и посредством чего распространяется свет в пространстве, чтобы существующие теории опровергать. :)

upd.
    Умники говорят, что свет движется относительно времени, так что назад в прошлое вернуться невозможно

19. DartPhoenix

Reputations:
    25
    Двойственность это в целом не так сложно. Нет никаких особых проблем быть и потоком частиц и иметь волновую природу.
    Если совсем грубо - то можно сказать что вот бегут люди куда-то взявшись за руки. Можно расколбасить одного из бегущих хорошенько и по всем этим людям пройдет волна. Если они ухитрятся при этом продолжать бежать - они будут и частицами и волной одновременно. Т.е. вроде-как ничего особо немыслимого нет.

А вот гугель мне чото не помогает узнать относительно чего конкретно этот свет движется со своей скоростью. Т.е. что подразумевается под "относительно всего".

20. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Интересное предположение.
    Объясняет движение космических планет в космическом созвездии около Солнца,
    но никак не даёт ответа о скорости движения электронов вокруг ядра химических элементов.

И так же, данные о скорости движения частиц во время взрыва атомных нейтронных бомб - засекречены.
    Скорее что, не созданы ещё приборы для измерения скорости их взаимовлияния и скорости их полёта в наше время...

Loading...