Начало начал...Недавно я начал заниматься радио/электротехникой...спаял несколько девайсов и понял что без теории не обойтись.. Вообщем я думаю не каждый сможет осилить книгу, но большинство хочет научиться паять/составлять схемы/созывать себе девайс для любой нужды и т.д... Поэтому я буду учиться вместе с вами...начнем. -- Итак, тема называется "начало начал" Есть два пути: 1. практика, а потом теория 2. теория, а потом практика Вот например, взяли вы сразу в руки паяльник и без знаний начали ваять девайс...он у вас наврядли получится, вы разозлившись забросите это дело и будет вспоминать его как страшный сон. =) Или вы выучитесь теории поймете основы электроцепей и уже с пониманием дела начнете собирать вой первый шедевр... Естественно 2ой путь гораздо лучше (ИМХО), но выбирать каждому самостоятельно) я пойду по второму пути, а если вы хотите пойти по первому, то в принципе для вас открыт весь инет)) -- Еще одна важная деталь это научится маслить на "языке схем" Вот, например все мы мыслим словами, когда мы что-то думаем мы мысленно это прогоняем у себя в голове, как бы говорим это, но ведь играя в ту же контру мы не размышляем словами так: "сейчас я выстрелю 2 патрона в стену, сразу оббегу здание вокруг, вползу в него, и пока противник приближается к месту моего выстрела я сзади повешу ему хетшот 2мя патронами калаша" =) играя в КС мы мыслим как бы по ее правилам, так же и с электроникой, вы должны научится мыслить на языке схем, понимать их, чувствовать. -- Ну, думаю для вступления и понимания рода занятий всего написанного выше, достаточно, по мере своего изучения я буду отписыватся. Позже пойдет практика, а сейчас долгая(и я надеюсь) интересная теория =) учимся для себя и для других! =) --- А тепрь мне очень интересно ваше мнение, стоит ли продожать отписыватся? или это все лажа и мне пора прекрашать бредить? =)
прекращай и учи/собирай схемы=\ помню, моя первая схема была иметатор падающего железного шарика из юного радио любителя))) имхо сначала хочется что то собрать, а потом уже что то учить или не учить в зависимости от дальнейших планов. дерзай
gibson яж написал что собирал уже немного...паять вообщем научился, теперь нужна теория...а до практики быстро дойду) -- http://forum.antichat.ru/thread53146.html http://forum.antichat.ru/thread51726.html ... ну и остальное по мелочям(наушники/всяческие соединения ну вообщем простое все)
Советую вам, если начинать с нуля, почитать книжку Физика электродинамика- Бутиков,Кондратьев. Порешать задачки на электродинамику, простенький задачник- Гольдфарб. И это всё школьная программа. Потом берете книжки по оссцилографу, разным электродным лампам, звуковые генераторы... Полезно. Найдите какой-нибудь магаз с конденсаторами\катушками индуктивностями и прочими вкусностями или в институте спросите, дык там знают где найти. Да, потратите достаточно денег. И занимайтесь, по книжкам, делайте эксперименты. Для начала можете радио простенькое собрать, это легко. Опять беритесь за теорию... Но не бросайте практику.
рекомендую в качестве теории двухтомник "Искуство Схемотехники" Хоровица и Хилла. если надо могу выслать/выложить - 2 файла по 5 мегабайт.
сначало прочитай принцип работы основных электронных компонентов таких как транзистор, резистор, конденсатор, диод, тиристор, варистор и т.д. т.е зная принцип работы радиоэлементов, эмитатор звука падающего шарика можно собрать без схемы.
так же хочу добавить что 80% мастеров сотовых телефонов незнают как выглядит транзистор и его основные параметры. отсюда вывод - что они могут сделать в телефоне?
подниму старенькую тему. интересует всевозможная документация по сабжу! буду очень благодарен за ссылки в данном топике!
ну все доки лежат у меня на компе, а его я спалил(мать)...так что ссылочкой поделится не могу и даже вылить... -- На темку подзабил, сам немного разобрался...а щас уже публика не та...да и под НГ времени нет вообще =\