1.а если капчу сделать во флеше(статическая картинка)? 2.а если сделать во флеше не статическу? - хрен же обойти?
Флеш есть не у всех. Каптчу надо делать как можно более простую и доступную... если у тебя сайт с 1000 хостами в день, то нету никакого смысла делать супер сложную каптчу, тем более, что толку даже от нее мало, сайтом никто не будет заниматься... Для начала нужно сделать, чтобы посетителю сайта было удобно и не приходилось ставить плагины флеш, включать джаваскрипты , перезагружать компьютеры. Защита защитой, но пользователь важнее. Если сайт кому так сильно нужен - есть каптча-врайтеры, от них ничто не спасет. ТС написал так... а у меня и у многих джаваскрипт выключен. Значит я почему-то не смогу войти на сайта, создать акк, или еще что сделать, потому как меня обзовет ботом или еще кем? Нельзя так делать.
Была идея на хабре простой, но нормальной каптчи - тут допустим нужно выделить чекбоксы всех квадратов. Это конечно обходится легко, но от обычных программ-рассылок спасет. От хороших - не спасет ничто.
Ты тоже самое говоришь,что и все в этйо теме, для чего? Все и так понимают, что пользователь главнее всего
спасибо что указал на это. можно сделать тег noscript - в котором будет что-то типа галочки "я не бот" для тех у кого отключен яваскрипт (жесть конечно) но вот есть сомнения - раз эти машины забивают все поля, может они и чекбоксы проставляют? напомню свою цель - избавиться от машин, которые тупо засирают формы. я не ставил целью защититься от конкретного спамера, который будет изучать мою защиту. наверное сделаю в итоге так: на регистрации вместо капчи сделаю рандомные вопросы, на которые надо ответить текстом, а на добавлении коммента поставлю капчу, которую надо ввести один раз при посещении сайта. после этого в сессии отмечается что ты не бот. или даже лучше айпи в БД сохранить, чтобы человек никогда эту капчу больше не видел? да наверное это ещё правильнее.
Дикс Если цель защититься от обычных ботов - то подойдет любой НЕстандартный метод. Имхо - яваскрипт с хидден полем + капча в noscript, для тех у кого он отключен и никаких лишних телодвижений для пользователя не нужно З.Ы, яваскрипт естественно должен быть самописный