olbanec, стоп-стоп! Давайте не путать. Икону Сталина рисовали, да.. но давайте поподробнее рассмотрим этот вопрос. Этот священник имел икону, где Сталин якобы пришёл к старице Матронушке, у которой был нарисован нимб, свечение, а у Сталина его не было. Это раз. Второе - действия священника нельзя характеризовать действия всей Церкви, некоторые впадают в ересь по искушению бесовскому. Здесь наверно такой случай. Этого священника по-моему уже отлучили, перевели за штат.. поэтому никакой речи о канонизации Сталина и быть не может. Побольше СМИ случайте.) Далее, про Николая II. Давайте зададимся 2-мя вопросами: 1) почему надо было уничтожать не только царя, но и все его семейство и (!) ближнее окружение? 2) Почему после расстрела тела взорвали, измельчили, облили серной кислотой и закопали в глухомани тайно ото всех, а тех, кто хоронил - потом убили. Вопрос - ЗАЧЕМ? Опять вики в помощь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8 Поймите, все не просто так. И дело не в том, что я придерживаюсь только позиции Церкви. Я изучал этот вопрос и читал его из нескольких источников.
Rebz, с семьёй помоему всё ясно, то что их расстреляли - чистой воды преступление, и они, да могут считаться великомучениками. Но непосредственно царь - нет, не великомученик. А уничтожили их не из-за ненависти к православию, а по политическим мотивам, что говорит о том, что царь погиб не за Христа.
Qwazar, достаточно было просто убить, а не зверски расстрелять. Цель была одна - уничтожить самого Царя, чтобы народ забыл о нём, стереть с лица земли.
Именно, но это не делает его святым. Ну и главное, имхо: Канонизация царя - политическое решение. Которое было необходимо принять для воссоединения РПЦ и РПЦЗ.
бугага!!! сегодня в программе нежные расстрелы! для любителей пожестче в соседнем зале будут зверские растрелы!!! также за отдельную плату будут просто растрелы!!11 я идиот!!! растрел был чисто политическим ходом. при смене строя всегда льётся кровь, вспомни хотя бы францию. и в святые его записали тоже по политическим соображением когда разваливался Союз. понимаешь, народу нужен "флаг", идея за которой он пойдет. большевики сказали, что бога нет, а есть коммунизм. когда коммунизи исчерпал себя создали новую (вернули старую) идею. царь батюшка и бла бла бла. если он такой святой там и праведный что же он от власти раньше не отрекся? просто он царствовал как Иван Васильевич(который профессию менял). проебал все на свете.
вот текст вспомнил. сотрем до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим. кто был ничем тот станет всем.
Это кто это там? Это ебашит вождь! Кепка набекрень, на мудака похож. (с) Dolphin ИМХО никто не приходил к власти более кровавым способом, чем коммунисты - они ж вырезали всю интеллигенцию, и оставили одно быдло, которое кроме рала в руках никогда ничего не держало =\ Таким народом просто управлять, да вот только НЕКОМУ управлять было, так как нормальных лидеров было немного. У коммунизма было 0 достижений в период с Революции и до ВОВ, зато голодоморы были, и не один. Как бы не страшно это звучало, но расцветом советского союза мы обязаны войне, которая сплотила и обьединила всех под одним началом, и батюшка Сталин, который заморил голодом миллионы,послал еще больше миллионов на верную смерть. Зато после этого за несколько пятилеток пошел расцвет СССР, если бы не война, никакого расцвета не было бы.
login999, это точно.. Qwazar, оlbaneс - ещё никого не канонизировали по политическим причинам. Потому что Церковь вне политики, святые тем более. Я ещё раз подчеркну, что я читал современников тех кровавых лет, интеллигенцию и просто взгляд со стороны. А откуда взято ваша точка зрения - я не понял. Источник бы указали.. если не брать в расчет историю России, которую преподают в школах.. Ну все же оставим это. Вы не соглашаетесь со мной, я - с вами, но все равно интересно обсудить и выслушать все точки зрения. Кстати и войну многие старцы предрекали. Если бы не она, то все бы погибло. Война была во очищение, в первую очередь. Вспомним как обратился Сталин к народу в первые дни войны - по-христиански "Братья и сестры". Вспомним, что начали открываться храмы, прекратились закрытия, солдаты выживали благодаря молитвам родителей, вере, иконкам и крестикам, вшитых в одежду.. Все это было.
Rebz, объединение РПЦ и РПЦЗ не государственная политика, а церковная. Я церковную политику и имел в виду.
Qwazar, я не считаю это политикой. РПЦ и РПЦЗ должны были давно объединиться, а канонизация - это лишь небольшой шаг для объединения.
Ну как сказать, имхо объединение это правильное, но всё таки, политическое решение. Просто каким это решение называть если не политическим? Церковь то решает не только вопросы веры, но и свои внутренние вопросы - хозяйственные, политические и т.п.
Qwazar, ну пусть будет политическим решение объединения, мне кажется не суть важно . Как называть? Ну.. хм.. если сделать сравнение образов, тогда представь, что двоих близнецов разъединили насильно и потом они нашли друг друга, объединились.. как-то так.. это же изначально была одна паства.. РПЦЗ образовалась из эмигрантов советского союза.
Ну вот, а канонизация была нужна для этого объединения. Т.о. царя канонизировали по политическим мотивам. З.Ы. Ссылки я не предоставлю, т.к. книжки читаю бумажные (Название основного источника не помню, помню только что купил в Буквоеде (в Питере магазин такой куда авторы периодически приходят с лекциями), у автора который писал о революции и вместе с тем очень агитировал за книгу Проект Россия, читал обе книги подряд). Если ещё дома лежит - скажу название. А в целом все мысли сложились из чтения различной литературы о русской революции. И кстати зря ты говоришь на учебники 90х, они наоборот красных выставляют империей зла (недаром Сорос спонсировал), а царя невинно убиенным. З.З.Ы. А про объединение, само собой я согласен, что это хорошо и правильно, что церковь объединилась. Православные же люди, русские.
Qwazar, да, возможно я зря так на учебники.. Просто лучше конечно некоторые моменты истории искать в др.источниках, а то госзаказы от властей никто не отменял.. Ну да ладно, я прошу прощения за свои высказывания, потому как осуждаю возможно напрасно.
омг!!! церковь это тааакой бизнес что вам и не снилось. есть такая фишка: бизнес, ничего личного. ради бизнеса и канонизируют и анафеме предадут. да и вообще церковь сильно себя дискредетировала. верующие дискредитировали веру. вон в америке поппам гомосекам собирались разрешить жениться. педофилов среди них нормальное количество. в церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан. даже в церкви все не так, все не так ребята. (с) высоцкий