хм верится с трудом... компьютер это необьятная штука. возможно ты и знаешь че там понатыкано, а вот как это работает на уровне схем, микроконтроллеров и прочей лабуды *пустил слезу и ушел учить цифровую схемотехнику, скоро перездача* про уровень системного программиста и говорить не зачем. ты и высоких языков не знаешь (мало кто начинал сразу с низких). а мое имхо если ты собираешься писать для себя, а не в крупной фирме с коллегами и ТЗ то изучи чистый Си, он максимально приближен к компьютеру. + очень много Си подобных языков (по синтаксису всмысле) тот же JavaScript, php, в какойто степени perl, C++ => зная Си освоить эти языки будет чистой формальносью. К паскалю я плохо отношусь (да простят меня FreePascal иты) тк этот язык изначально разрабатывлся для обучения студентов.
Как всегда начался холивар((((( Ещё спроси что лучше FreeBSD, Linux или Windows? А по делу так лучше учить С++. Очень много хороших библиотек на нём написано: Qt, Boost, glibmm, gtkmm, etc ... Также очень много книг об этом языке. Бесцеллером среди них для новичка является конечно "С++ за 21 день".
ага, а главное ох*енно похожие языки =\ чего нельзя сделать на делфи, но можно на си? можно всё. даже драйвер(сам не писал, маны видел). другой вопрос, на сколько удобно это реализовывать..
Ну вы и демагогию развели))) Не важно Delphi или Сиськи, если со школы знаешь паскаль, то юзай дельфинов, мороки меньше. Хотя смотря какие приложения писать собрался и что тебе надо вообще. И там и там создаётся всё что душе угодно. Если собрался вири писать то учи асм, хотя щас размер приложения уже не суть важен...
Я задал вопрос, а не сделал утверждение. Неужели так сложно ответить? про орфографию и пунктуацию на форумах лингвистов актуально делать замечания
+1000 лучше Java... Учить делфи в наше время нахер не надо, просто он нахер не нужен сейчас... Имхо С++, а затем Си. Ну и параллельно асм, и будешь кодить драйвера ^_^ и будешь крутой.