лучше учить как в универах =) 1) Си(вместо убивания времени на pascal и для понимания работы памяти) 2) Си++(для обучения ООП но без сборки мусора) 3) Java (для закрепления ООП) 4) python(для всего) 5) asm (для понимания работы проца)
Только я бы полностью исключил пункт 1, ибо он нафиг тут не нужен, даже вреден. т.к. вредит пункту 2. C++ проще учить с нуля, чем после C.
Риальнэ п0тсаны кодют на бейсеке /me не риальнэ п0тсан ме плачед... А по сабжу, мб закончите обсуждение ? Это все равно холивар очередной ИМХО.
учу php. долгое время хотел начать учить делфи. нашел старенький диск. там при установке делфи ошибка. попробывал установить C++ builder 6 установилось норм) как хорошо что когда то покупал диск на рынке ) терь учить буду C ++ )
Первый пункт - нафиг, имхо С надо учить только по необходимости, да и то под платформу, т.е. там Objective C под iPhone, или обычный С под какой нибудь микроконтроллер. Пункт 2, даст тебе выучить и работу с памятью и ООП (причём шире чем C# или Java). В пункт 3 - Java или C#, т.к. тут и неугадаешь за какой технологией рынок будет.
а теперь все вместе вспоминаем на чем написаны утилиты и само ядро Linux и пересматриваем свое мнение насчет пункт 1=) как то попросили сделать 100 програмок по системному программированию в Linux, лично я получал удовольствие, не знаю чем он кому то вредит
А в куче американских банков софт до сих работает, написанный на коболе. Но это врядли повод для его серьезного изучения =) А вообще си не в системном программинге не нужен никак. Если человек не планирует быть частью армады ядрокодеров - нет смысла тратить время.
Хм. все говорят про С++ как про страшное, большое чудище и чтобы постичь его нужно учить/кодить лет 5 =/. Если вы про Visual C++/Borland Builder C++, то конечно страшнее ничего нет. Используйте Qt4 и забудьте о проблемах. В этой библиотеке есть и гуи, сеть, графика, xml, webkit, sql,etc ... Тем более это кросс-платформенно в отличие от C#(Mono это не .NET, и лишь малая часть приложений запускается). Qt4 портированна на кучу ОС(начиная от Symbian(S60) и WinMobile и заканчивая nix, win).
плюс миллион вот этому высказыванию с хабра - Что касается дотнета, то не каждый юзер согласится для 100 Кб ехешника тянуть 300 метров Нетфреймворка, лучше уж 2 мегабайта ехе и никаких проблем.