Зачем что то придумывать, ставишь Ircd (Мирк) потом просто линкуешь на какой нормальный сервер (Конечно если есть в сети человек 30-50 которые будут сидеть в чате) и все...
Скажу так: Народ очень любит multicast чаты. легко запускаются и удобный интерфейс, среди них: sechat (слишком легко читаются приват), ichat (мало возможностей, лёгкая быстрая лошадка), tchat(возможностей большей, грузит сеть), nassi(хз видел 1 на скриншоте), vychat(типа защита от чтения приватов, грузит сеть, лагает) ася в локалке большой гемор, редко где приживается хттп-чат в локалке это бред, даже гостевуха не нужна, в локалке нужен форум самое лучшее решение irc, но народ тупой(не может никак зайти, когда зайти не сложнее чем в multicast час) и пугается клиентов: мирк(много настроек), триллиан(лагает), миранду ещё ктото гоняет но имхо не удобно
Для меня лучше чем MyChat нет чата! Клиент-серверны, логируется, надежный. Официальный сайт - http://www.nsoft-s.com/ ! Рекоменду всем!
Я знаю хороший чат для локали - MyChat. Недорогой. Количество рабочих станций, который может держать чат от 10 и до бесконечности. Плюс есть тестовый публичный сервак. Всегда можно зайти и все пощупат самому! Всем рекомендую