вот сам на учебе изучаем паскал лажа какойто.... как думаете после изучения паскала человек может кодит норм на делфи?
Простой код в программах вида "хеллоуворлд" и "если Х больше 5, то ... иначе ...". Это можно понять и без знания какого либо ЯП. Английского за 1-2 класс школы хватит.
Он там и не появлялся. Удивительно, как это УГ вообще могло получить распространение. А благодаря тем, кто его продвигал, я теперь умею на нем программить. Лучше бы меня учили ЦПП какому-нибудь, сделали бы хоть добро.
Нафига ты не прочитаеш. В паскалет совершенно другая логика, синтаксис, другие приемы..... это тоже самое что " Если я знаю китайский то я прочитаю текст написанный на английском" Хотя... . может быть ты и поймеш что то ОЧЕНЬ простое. Ну например увидиш цикл, оператор выбора, мож поймеш массив... ( это все немного похоже ) но что то более серьезное .... Кароче,ТС, учи C++ и не забивай голову паскалевской логикой и синтаксисом, потом будет сложнее переучится.
Паскаль создавался как язык для обучения процедурному программированию. Сейчас он совершенно неактуален - учиться программированию можно и сразу на на С или любых других языках. Более того, он мало применим и в науке - большинство серьёзных математических задач решается с помощью систем компьютерной алгебры или (если задача вычислительноёмкая) с помощью языков системного программирования (в частности, функционального), снабждённых нужными библиотеками. Ну-у, кстати намёк-то там есть...=) Я имею в виду записи. Если это можно назвать намёком на ООП.
По-моему он будет всегда актуален, хотя бы из-за Дельфи. Те кто говорит о списание языка, сравнивают его с более эффективными ввиду своей новизны языков... по мне так это глупо.
Какие нах записи. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм всё это в Паскале появилось еще 20 лет назад. Школота мля