Дело не в прогрессе, а в том, что он даёт. Позволю себе перефразировать одну пословицу : "Человек без дела-потенциальный преступник". Прогресс даёт обществу время. Для человека, умеющего им распоряжаться это счастье. Для тех же, кто не умеет - это зло. Большинство не умеет.Индустрия развлечений даёт ,фактически, одну возможность - убить время. И большинство его тупо убивает. Как бы ни было парадоксально, но уже идёт расслоение общества не по материальному признаку, а по умственному. Я не имею ввиду научную элиту - они всегда стояли особняком. А имею ввиду "серую массу", которая в одних местах серее. Общество разделилось на тех, кто умеет пользоваться своим временем, и тех кто не умеет. Люди пресыщены всем тем, что им дала цивилизация.Хуже всего то, что я сам на себе ощущаю это пресыщение .Массовая деградация есть, но не из-за прогресса, а из-за того, что люди не успевают за ним. П.С. Сегодня шел и думал, что если бы в СССР убрали деньги, то сейчас бы вся планета была бы "Красной"
езжай в Тибет. если нет - то тогда ты позер, который любит "по;№%ть" и поподнимать бесполезных проблем.
где эти творческие люди, ради общества которых надо отказаться от всего что есть сейчас? нет, потому что в Тибете у меня нет родителей и друзей. И моя родина здесь, пусть такая несовершенная, но моя.
а разве близких людей недостаточно? Семья, друзья, любимый человек. //добавлено не увидел предыдущий пост, извени. Найди себе девушку, надо задумываться о будущем. Если у тебя сейчас никого нет, не значит, что и потом не будет...
прочел все. Молекс, я не верю, что люди деградируют. Тобишь, может большинство и деградирует, но развиваться людям мешают лишь ихние личные пороки, которые усиливаются соблазнами и возможностями. С другой стороны, когда увеличивается твой порок - ты его лучше видишь и проще его искоренить. Но это лирика. На самом деле, защититься от фатальных мыслей помогает лишь одна соломинка - "Чтобы что-то появилось - сначала должно умереть нечто старое". Так что рассматривать деградацию как процесс уничтожения для меня проще. Алкоголики и наркоманы вымрут, оставляя после себя чистую почву, удобренную ихними ошибками (удобренную в виде опыта прошедших поколений), что даст возможность расти новому поколению, которое будет вынуждено учиться на ошибках своих рдителей. Пускай даже такое обновление пройдет ценой целой рассы, да пускай даже человечества. Для меня качество всегда было несоизмеримо дороже количества. А патриотизм - мулька для дураков. Нужно быть не патриотом страны, а патриотом интеллекта и, конечно, патриотом достойного мировоззрения. Мы на первом курсе с друзьями как-то задумывали рвануть в Тибет и заниматься мышлением и самоусовершенствованием в ментальном плане. Это вполне реально, но потом зачитались тематической литературой, раздвинули рамки знаний и поняли, что тот самый "Тибет", в который мы хотели поехать - находится в каждом из нас, где бы мы не находились. Может и ты когда-то перестанешь искать отговорки и начнешь искать способы. Может быть, нам просто не хватает возраста и времени на обьективную оценку обстоятельств... но почему деградация, а не эволюция, ведь назвать неизвестное можно как угодно, все равно ни опровергнуть, ни доказать... Может, потому, что с детства втирают об эволюции, а в итоге оказывается враньем... может фатализм/пессимизм, навеянный обществом и подростковым периодом, когда и встают подобные вопросы чаще всего... может еще что-то... ЗЫ А на самом деле, мы на столько разные, что свести всю тему к одному большому компромису будет нереально. У меня, чтобы сводить подобные разговоры к идеальному компромису с одним человеком уходило около десятка вечеров интенсивных бесед в кафе, за чашечкой чая. Это я к тому, что да, почитать чужие мысли и понять их - это приятно, полезно и хорошо, но конструктивным спором пытаться выяснить неточности в базисном мировоззрении или определениях понятий - невероятно долго и не удобно на форуме.
ктулку, 5! я уже думал написать что у каждого взгляд на ход и череду событий индивидуален настолько, что перевернуть его было бы равносильно изнасиловать себя. у каждого из нас, вернее в каждом из нас не мир, .... а МИРЫ, не понятные более никому, кроме нас. и ни слово, ни взгляд, ни мысли не могут донести эти миры до другого человека, ибо этот другой воспринимает твой мир своим миром, превращая его в зависимый "мирочек" в своем мирище.
Прочитал только первую страничку, нет времени больше. Думаю ничего уже не изменить кардинально, формирование определенных принципов, психологии у целых поколений - это очень длительный процесс! Деградация есть и будет! Но с другой стороны не все деградируют, кто-то даже в таком мире раскрывает глаза, просыпается и понимает что на самом деле происходит! И не поддается чужим манипуляциям, а живет так как хочет сам, а не так как ему говорит общество (друзья, родственники даже), сми, правительство, закон - на все это нужно забить в сегодняшних условиях. Это своего рода естественный отбор - останутся только люди, способные осмысленно смотреть на жизнь, а не подчиняться каким то правилам созданным для манипуляции массами. Можно жить - и при этом спать наяву, а можно проснуться) и жить в мире зомби в свое удовольствие))
я думаю масса тоже никуда не денется счастье лишь в том чтобы находить таких же прозревших как и ты и интернет в нашем поколении очень в этом помогает