Вот мега задачи ! Помогите плиз их решить ! 1-Шарик на нитке подвешен к потолку вагона , скорость которого за 3 секунды равномерно уменьшается с 18км/час до 7.2 км/час. На какой угол отклонится нитка с шариком ? ответ- 0.5 2- Определить время скачивания шарика с наклонной певерзности высотой 1.12 метра и длиной 4м. ответ - 0.8
ускорение с которым тормозит поезд : a= dv/t= ( 18-7.2)/3=3.6км/ч/с=1м/с^2 tg(угла наклона)= a/g=0.1 , угол= 5,7 гр 2я задача: ускорение с которым скатывается шарик a= g*sin(alfa) где альфа- угол между доской и горизонтом. sin(alfa)= 1.12/4=0.28 => a=10*0.28=2.8 m/c^2 путь пройденый шаром s = at^2/2 = 1.4*t^2= 4 t=корень(4/1,4)=1,7 с
MaTpOc , спс за решение, но ответы ведб не совпадают с теми что в книжке. к первой овет 0.5 ко второй ответ 0.8 но те "+"
Ой, мы такие в 10 классе решали, точно помню. Правда что-то сейчас никак решить не могу, к сожалению. Сразу в сон тянет неимоверно. Могу только точно сказать, что первую можно решить через законы сохранения, а вторая - это бросок под углом к горизонту (как бы парадоксально это не звучало), второй случай. Больше помочь не получается, щас еще посижу, может решится.
IIй способ решения 2й задачи: t=((2*S)/a)^0,5; S=H/(sin(b)); a=g*sin(b);t=(((2*H)/g)^0,5)/(sin(b); H=1,12; g=9,8;S=4; sin(b)=H/S: t=1,707(c).
да, в 10 классе, а точнее - на 2-ом курсе техникума-лицея. и на олимпиаде по физ-мату взяли чётвертое место в России. Казанские студенты. книга та - хорошая способствует и позволяет пропускать пары в технаре ))