Итоги опроса. 35,4% - проголосовало за то, что утверждение "Родина там, где хорошо" неверное, 64,6% - что утверждение верное. Итак, как некоторые уже заметили - вопрос был некорректен. И это так. Многие дали определение Родины. Чаще всего это "то место, где я родился". Давайте снова заглянем в определение. Из определения видно, что Родина - это не только место, это также и страна. В чем же некорректность вопроса? В том, что "Родина - место где я родился и вырос, вне зависимости от того хорошо тут или плохо.". В определении также фигурирует немаловажное слово "сопричастность". Конечно, сам вопрос изначально абсурден. Но ведь удивительно! 35% проголосовало за вариант ответа "ДА". Отчего? Почему? Каждый утверждение воспринимал по-своему и у многих материальное благополучие, власти приравниваются к Родине. Т.е., если я плохо живу, то и Россия, дескать, мне не Родина! Я люблю Родину, но ненавижу правительство, уехать бы отсюда при первой возможности! - и это говорят люди, которые любят Родину, нашу Отчизну? Нет, у этих людей нет Родины, зато у них есть критерии - как бы побольше есть, спать и зарабатывать деньги, ни в чем не нуждаться и красиво отдыхать. Там, где это мне устроят, там и будет Родина. Да, я нагнетаю и утрирую специально. Откуда такие понятия о Родине? Правильно сокрушается .Varius: "В чем тогда заключается опрос? Детектить людей, которые не могут определить значения слова "родина" и трактуют это как им угодно." Выдвину мнение, что против Руси идет мощнейшая пропоганда, цель которой - подменить наши ценности, нашу культуру, историю, чтобы до конца разрушить государственность некогда мощнейшей державы. Чем подменяя? Культом денег, "золотого тельца", массвого потребления. Чем это грозит? Потерей государственности для Руси, как я уже писал. Я специально пишу не Россия, а Русь, подразумевая все те народы, что входили в состав некогда Российской империи. Знаете, в истории всегда были перебежчики, особенно во время гражданской войны. Пришли красные - такой человек за красных, отвоевали белые - примкнул к белым. Кто бы стал доверять перебежчику после этого? Как минимум, придательством попахивает от него, от такого человека можно ожидать все, что угодно, тряпка.. доверия к таким людям стремится к 0, они в любой момент могут тебя кинуть. Такие люди выбирают к кому бы лучше премкнуть, чтобы жилось послаще, так ведь? Аналогично и тут. Сегодня хорошо в Европе - уехал туда, завтра где-нибудь в Азии - не проблема, переметнулся. Такой человек никогда не будет воевать за Родину, это понятие ему чуждо и вызывает, скорее всего, отрицательные эмоции. Удалось пропогандистам придать словам "Родина, Отечество, государственность, патриот, русский, самодержавие, Россия, национализм" отрицательный оттенок. И немудрено, недаром СМИ считаются 4-ой властью. Кто правит СМИ, тот правит балом. А наш народ очень доверчив в этом плане. Хорошие строки у Шевчука: Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица. Будем же верными сынами России. Вспомним нашу богатейшую, вековую историю! Сколько её пытались сломить, разрушить, сокрушить, но каждый раз Россия выходила ещё более сильной, так и теперь! Верю, что идет возрождение нашей Родины-матушки. Мировому правительству не даёт покоя Русь, это последний очаг сопротивления против их гнусных замыслов, поэтому-то мы испытываем колоссальное давление извне. Но крепитесь, с нами Бог, как говорил Суворов! Победа за нами, надо лишь вспомнить кто мы, какой ценой наши предки отстаивали русскую землю! Недоброжелатели хотят здесь так, чтобы мы отреклись от нашей славной истории, забыли её, даже проклинали, хотят выветрить из нас ту духовность, соборность русскую, которая в течение веков не давала врагам захватить Русь. Небольшое стихотворение попалось мне сегодня: Мало тех, кто выйдет вон из строя, Всей эпохи искупив вину… Спите, спите, вас спасут герои – Человека три на всю страну. Вам легко, ваш путь – к окну от двери, А кому-то – от огня к огню. Где-то в чистом поле воют звери, И подходит Пересвет к коню. Спите, спите! Этой темной ночью Свечи загораются вдали. Ваше знамя, порванное в клочья, Поднимает кто-то из пыли. Там идет война за ваше завтра, Там кому-то вера дорога. Видно: вами преданную правду Защищает кто-то от врага. В вязком иле сытого покоя Вы навек застыли все равно. Спите, трусы, вас спасут герои… Вольным – воля, а спасенным – дно. Мария Струкова Также нашёл статистику за 2003 год по вопросу "ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ И ИХ СОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ". Кому интересно, можете ознакомиться, довольно занятно: http://www.mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=2087 Если кто-то затронула моя тема, приглашаю в свой бложек. Я намерен раскрывать эту тему и вместе с вами искать ответы на вопросы. Тему можно закрыть, оставляю это на усмотрение модератора, т.к. на выходных нескоро появлюсь в инете.
Rebz, от души! Но вот нашу историю и все наши ценности уже давно подменили. Перенимаем моду с Запада, спрашивается только зачем?
Только вот душу народную как не пытались, подменить им её не удалось, а значит не сломили нас. У нас все впереди, главное, действовать.
В опросе проголосовал да, считаю. Я не являюсь патриотом и не понимаю что значит "защищать родину" Выражение "Родина там - где хорошо" слышал с самого детства, и считаю его правильным
Родина - там где родился. Но вовсе не обязательно там хорошо. И да, я даже не патриот вовсе, но "Родина - это там где родился".
Брутально. Но если после слова критерий вставить "Нежелание терпеть дискриминацию своего труда, судовой системы, личности в целом. Страх за свое будущее в этой стране и будущее своих детей." Такие причины как: беспредел властей и правоохранительных органов, дискриминация труда могут просто вынудить людей выехать из страны. Большинство с этим не сталкивалось, но столкнувшись, выбор, в основном, очевиден. Считаю что понятие "Родины" является высокоморальным понятием, но большинству порой не хватает обыкновенной культуры, так что ругать их за это - глупо и бесполезно. Уехать из страны из-за условий, страха, риска - это здравый смысл для большинства людей и это нормально. Когда моральные понятия, к тому же столь высокие стают преградой здравому смыслу, то это не есть хорошо, может перерасти в фанатизм. Какой смысл от родины? Чем ты эй обязан, если она тебя дискредитирует, ты не защищен, твои права нарушены, - такую державу нельзя назвать родиной. Можно быть солидарным, но не жертвовать своей свободой ради неё. Я старался не утрировать, ибо аккуратно и не совсем нужно, кто знает - тот поймет. Надеюсь, мысль, хоть частично, донес.
охота на ведьм имхо. и снова эти теории заговора жалкие людшки сами плюнули на все ценности, пропаганда тут излишня. тоесть ты хочешь сказать, что если я покинул свою "родину" т.к. у меня даже на хлеб иногда нехватало, то я не достоин доверия и кидало? а среди патриотов одни честные и жерствующие себя люди? честно говоря попахивает фанатизмом и пранойей. не в обиду. гениально! сказал как нельзя лучше.
Ruslan1817, где-то я такое уже слышал Мне кажется не совсем корректный вопрос "Что страна делает , что бы жилось нам на ней хорошо ?". Правильней - "что ты сделал, чтобы стране жилось хорошо?". Вся ответственность лежит на нас. И не надо говорить, что мы такие жалкие и ничего не можем сделать, нет. Мы все можем. Главное, найти единомышленников и заняться изучением вопроса. Мы живем в очень непростое время.
Товарищ Rebz, вы довольны уровнем жизни в своей стране? Думаю нет.. Что сделали вы (планируете сделать) для того, чтобы это исправить? ps Бороться с системой глупо и бессмыслено.
смысл? проще уехать в любую, понравившуюся страну, где всё сделали до тебя. Наш менталитет ничем не заменить. Только массовые расстрелы спасут наше государство.
Очень компетентно написал +1 От себя еще хотел немного добавить, то что с возрастом, мнение о таких вещах как родина и патриотизм у многих меняются, тк люди сталкиваются с трудностями в жизни, появляются новые заботы/проблемы итд, и человек начинает сравнивать - где бы ему было лучше и только после определенного опыта в жизни можно судить и размышлять о том - Что такое родина Потому, что раньше я сам думал иначе, был как бы сказать, более патриотичен, но когда на своем опыте сталкиваешься с проблемами/трудностями и начинаешь сравнивать/анализировать, то уже начинаешь задумываться. К чему я это говорю, а то что многие еще тут школу не закончили и имеют не богатый опыт, а рассуждают о таких сложных вещах, как родина.