Rebz, все ваши изложения основываються на философии вопроса а не на аргументированных и имеющих подтверждения фактах. Вера, само слово означает понятие когда вы всего лишь имеете надежду на существование предмета верования, а не знание о его бытии. Где сухие факты? Их нет ксожалению. И пока их не будет, религия так и останеться культурно-мифологическим достоянием народа, а все утверждения о существовании бога будут равносильны утверждениям о существовании "макаронного монстра". P.S. Я верю в "макаронного монстра". Переубедите меня что его нет. Вам неудасться, так как я верующий и знаю что он есть и его пути неисповедимы, а вы все атеисты... Вот так со стороны выглядит убежденный верующий в глазах реалиста.
И что из себя представляет ваш монстр, какую смысловую нагрузку и мораль он несет в наш мир? Как вы думаете, если поверить в вашего монстра, появится ли после этого любовь к окружающим? Конечно, есть призраки, домовые и прочая нечесть и нельзя не отрицать о возможности существования вашего монстра, но покажите мне толк от него?
Во времена проведения войны в отношении одного государства с использованием самолётов, некое племя, стаявшее на одну ступень ниже, в технологическом плане, посчитало что самолёты это БОГИ. После этого случая попуасы создавали фигурки самолётов, в тех местах где они их виделе на небе, дабы поклонится им. Вы когда нибудь смотрели служения в церкви? Почему именно такие наряды? Почему именно такие телодвижения? Имхо религия смесь того что было увидено нашими древними у кого-то более древнего и не правильно растолковано, затем религия использовалась для смирения масс., Дух времени, же, считает что нам не нужны иллюзии. Даёшь правду! Мы мол уже доросли и даже выросли из тех "пустых" верований.
Все религии по своей сути одинаковы. Как одинаковы все секты, церкви, партии, кружки по интересам итд
нужно быть религиоведом что бы увидеть сходство религий? да ладно вам. все религии так или иначе затрагивают темы: - О БОЖЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВАХ - О БЛАГОМ ПОВЕДЕНИИ - О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ - О ДУШЕ - сотворения мира - о боге - о доказательствах существования оного - о личном переживании оного - о догматике - о природе богослужения - о пути к святости и тд
WVBR, у тебя вообще все перепутано. Если религии касаются этих вопросов, то они все говорят об одном и том же? У вас что по логике было? Adio, я не перехожу на личности, предпочитаю все называть своими именами. shiku, доказательств масса, достаточно просто посмотреть на природу и ты их найдет. Другое дело, что тебе этого не надо. Не все так просто, как 2 x 2. А ты хочешь именно этого.
да уважаемый, именно так. религии поднимают вопросы одни и теже. а вот отвечают почему-то на них по разному. от того они и называются РЕЛИГИЯМИ. христианская католическая протестантская и тд РЕЛИГИИ .. андерстенд ? одни и теже свойства, одни и теже разговоры, один и тот же эффект и ярлык
никогда не задавались вопросом - а почему? Разные свойства, разные разговоры, эффект разный. Все разное, коллега! Вы куда смотрите?
почему тогда религии квалифицируют под единым названием РЕЛИГИИ если они разные.назвали бы чашками и ложками, прежде всего они именно религии а уж потом они там на что то отвечают и задают. планку абстракции поднимите пожалуйста и Религии будут все одинаковыми, как одинаковы все люди,не вдаваясь в подробности характера каждого.
А почему БМВ, Ауди, Ситраен и т.д. классифицируют под одним названием АВТОМОБИЛИ?! У них у всех есть двери, мотор, колеса.. все одинаковое.
Задавался вопросом таким. И пришёл к единственному правильному выводу: Разделяй стравливай и властвуй - я не верю что КТО-ТО там за кулисами нас делит стравливает и властвует. Нет. Конечно же нет. Это делаем именно мы. Мы все люди на планете земля. Нам так нравится.
Ну делай, пожалуйста, кто тебе мешает?) Главное убедить себя что ты - пуп земли! Или как там мистер Коэльо писал - если ты чего-то захочешь, то тебе будет помогать вся вселенная!!! ОГООГОГО!!!
Тут никто не спорит о том что все религии объединяют одно начало, просто их многогранность, время возникновения и обрядовые ритуалы свидетельствуют о том что взяв за основу нежелание верить что мы одни в этом мире, каждый народ попросту интерпретирует божества исходя из своих культурных убеждений, не более. Тоесть то общее что у них есть-это всеголишь свойство человека верить в нечто большее чем исчезновение после смерти. Опять же задам вам вопрос, в какого бога тогда нужно верить? Или в каких богов? Почему вы остановились на однобожии, а не уважили старославянских богов или древнегреческих? Мне кажеться немного лицемерно утверждать что христианский бог единый, а все остальные веры ошибочны. Вот эта неопределенность и говорит о том что нету у религий ничего объективного. Другое дело мораль которую проповедуют религии, в этом я с вами неспорю, она нужна, даже у стадных животных на уровне инстинка заложено понимание что помогая друг другу-легче выжить, поэтому и охотяться в стаях, живут сплочившись итд. Думаю наши религии это учение как правильно жить сообща чтобы как можно эффективнее выживать, и природа у них не божественная, а вполне естественная-наше инстинктивное понимание.
Ок, если люди выдумали богов, то как можно было выдумать, что Бог триедин, имеет 2 сущности, что для человека, порой, непостижимо. Триедин - Бог-Отец, Бог-Сын и Дух Святой. Почему религия не отвечает нуждам человека - побольше есть, спать, блудить, воровать где можно..? Если она выдумана людьми, откуда эти антилюдские "ограничения"? Кстати, советую прочитать http://www.pravoslavie.ru/put/39014.htm Может из этого рассказа кто-то вынесет как и что можно скрывать от посторонних глаз. Дабы не расточать сокровища.
Быть может потому что люди которые писали ЭТО что - то пережили, такое что хватило надолго. К примеру массовые смертельные исходы от венерических заболеваний? Что же по вашему люди совсем - уж скот, догодаться что хорошо спать сладко жрать и трахать чужих жен - самому вредить
Быть такого не может. Ну не верю я. Ты пропустил предложение о триедином Боге. Как вообще додумались до такого и как смогли соединить это всё? Зачем так усложнять? Вон у язычников идолы..все просто.. 100 богов, 100 идолов.. блуд, жертвоприношение, идолопоклонство, объяение, пьянство.. это религия, созданная людьми. Если язычество вообще можно назвать религией.