*BSD vs Linux И так *BSD vs Linux Про споры Windows vs Unix* я слышал много, но поиски темы указанной в заголовке опуская технические особенности ОСей я не обнаружил. Это не спор и не привелигирование какой то оси а просто первые впечатления пользователя Debian установившего FreeBSD. Итак начнем FreeBSD. 1. Установка: Напоминает установку Slackware, - Разметка дисков; - Выбор источника пакетов; - Выбор пакетов. /Вот и все все холивары что я читал о сложности установки фрибзди - полная лажа. 2. Настройка - При установке предлогается выбрать Sheell, bash почему бы и нет. - Сеть, доступен гуй в установщике “sysinstall” (отличная утилита с помощью которой можно настроить необходимый функционал оси как вовремя так и после установки). --Легко поднимается любой сервер и pptp, лично я скомпилил авторизатор своего провайдера. - Пакеты -- Из инсталяшки, доступны: компиляторы, все протоколы, KDE4, Xfce4, Gnome. и всекая необходимая хрень для первого запуска. -- Порты предоставляют как бинарники так и сорцы (напоминает Gentoo все зависимости при сборе исходников идеальны, никаких проблем) . - Чтобы настроить тот-же Xorg без мана необойтись (Xorg -configure подключение клавы с крысой и т.д). Итак что понравилось: - Легкая установка - Простая установка пакетов (pkg_add -r пакет) - Сборка из сорцов (cd /usr/port/ & ls дальше все поймут ... pkg_add пакет ) - Поддержка дров неплохая (нет дров под FreeBSD - фигня не под все оборудование, но зато замечательно работают, у меня проблем невозникло). - Щепетильно относится к дискам, при первом косяке проверяет. - Удевило огромное количество новых пакетов, или это слезы юзвера Lenny, все пакеты официальные stable разработчиков. - Отличный HOWTO на русском, на оф сайте. - Легкая настройка любых сарваков. Минусы (для меня) - Настройка злощасной звуковухи (с маном без поблем), просто я хз какая она у меня. - Отсутствие поддержки “FlashPlayer” и WINE (ну немогу я без них, я вебдизайнер, мне нужна кроссебраузерность) нет это все работает толко с тормазами под эмулятором linux, да и такое бывает в *nixсах. Приговор: FreeBSD - Отличная серверная ось. - Хорошый аквариум под офисный планктон. - Хорошая среда разработки. - Для виндусятника linux - это смерть, а фрибздя - это просто адский котел. - Если забить на FleshPlayer то заебись. (работает но тормозит) - Я сторонник 64 платформы, причем йа это понял только пересев с форточек на linux. тут с этим проблемы без 32 битных либ не прожить. И так как десктоп не прет мне FreeBSD, как серверная ось невидел конкурентов, разве что не пробовал пока Solaris. P.S. Поковыряться было интересно. Критика приветствуется, может Я не нашёл решения.
эмм...я вот недавно перешл на Фряху, пользуюсь дома, всё устраивает) что flashplayer что wine -- всё робит) почти не тормозит) стоит xfce) вобщем крутая ось) всем советую))
бубунта это моя первая *nix' овая система мне советовали перейти от винды к ней потому что переход мягче, что касается фряхи то это в будущем после того как пойму линь А собственно почему развивается неприязнь к убунте ?
Jason Bourne, видимо все дело в философии... Юбунту - для человекаф, а фляха это уже для киборгов... шучу... )
Та потому что все её расхваливают, говорят "понять линукс", хотя чем она отличается от винды? все настройки гуишные, знаний от пользователя почти не требуют...
Vollkorn, думаю, дело в том, что не так легко с мастдайной винды так сразу взять, и перескочить, например, на Slackware... это ведь самоубийство (имхо), лучше через Юбунту медленно, но верно знакомится с терминалом...
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Не знаю, кто там и что говорит, но система удобна. И рассчитана как раз для перехода с винды на линух. ИМХО. Да и с терминалом там возни хватит. По сабжу: в каком плане спорим? Десктоп/сервера?
Перейти на федору с маст дая не сложнее чем на убунту, но Федора больше похожа на Линукс, чем убунта)
Мы как-бы в общем) точнее обсуждаем и десктоп, и сервера (хотя про сервера думаю согласятся, что фряха лучше линукса)
Простота освоения для новичка (субъективно) убунта легче, федора сложнее, Установка проприетарных драйверов убунта легче, федора сложнее
Спроси-спроси)) (сейчас хотел написать "животные тоже люди", потом понял как бы это бессмысленно звучало) )
Джента наше все. Перешел на нее с винды через LFS. P.S. Гик, железячник, программист P.P.S. FreeBSD просто не смог поставить в виртуалке на попробовать - железо не тянет. P.P.P.S. И глаза у меня не красные. Просто руки прямые
А простите сэры, чем убунту с ванильным ядром отличается от лфс'а? По большому счету?! Фря, сколько ее не юзали, определенное повышение производительности только под nginix'ом и то, благодаря методу пулинга, на роутинге выигрыша нет, под бд тоже. Имхо просто дело привычки, и предпочтений. Но для меня, лично фаервол это iptables, а ни как не ipfw .