Имеется ресторан (1 ярус). над ним на 2 этаже - жилые квартиры. в ресторане необходимо разместить ТД для посетителей, чтобы они без проблем цеплялись и сидели в сети. при этом необходимо ограничить зону покрытия сети только первым этажем, т.е. чтобы из жилых квартир к сети никто не мог прицепиться (.т.е. сигнал должен быть либо очень слабым и неустойчивым, либо вообще не наблюдаться - в идеальном случае). Вопрос: как можно физически ограничить зону покрытия? Как варианты - направвленные антенны, но дадут ли они нужный результат? Поднимать сервер авторизации хот-спота, ставить шифрование/аутентификацию нельзя по понятным причинам; обклеивать потолок фольгой тоже сомнительная затея. any ideas?
легко и просто покупаеш хороший роутер, на 3 антены пример в роутере правиш уровень сигнала pw дальность мощность , можна отредактировать так что даже до туалета сигнать доходить не будет ,. ...можна еще софт поставить для клиентов , но я думаю после хорошей настройки роутера сигнал не дойдет 1.ващето пароль должен стоять полюбому , после настройки роутера береш ноут и дуеш на фторой ярус или куда там и смотриш доходит сигнал или нет. логично легко и просто
Теща дело говорит, стоит попробовать. Можно еще сделать следующее. Отключить раздачу bssid, а в меню, к примеру, или еще где-нибудь указать название беспроводной сети.
не все так просто. дальность/мощность настроить несложно, я это прекрасно знаю и много раз использовал. вопрос в диаграмме направленности антенн. вот горизонтальная: upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f6/Uplink3.ru.png проблем нет. вертикальная (угловая): upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2e/Cosecans_pattern.png как видно, сигнал идет отчасти вверх, а нам это не надо. вариант - повернуть антенну так, чтобы боковые лепестки, направленные вверх, были параллельны полу ресторана. но тогда мы теряем основной лепесток. Пароль на админку точки стоять будет в любом случае, это естественно. На шифрование/аутентификацию - нет. проблема в том, что это ресторан, для удобства клиентов должно быть все. А абсолютное большинство клиентов не знает, где у хп/висты/семерки можно ввести ессид скрытой сети, и париться с этим они не захотят. Надо думать в сторону направленных антенн. К сожалению, я по ним не специалист, поэтому и обратился на форум. Насчет безопасности в ВФ я прошарен, но здесь требуется безопасность другого рода.
в че ребята ??? ... ггггг ......................... я пример с практики навожу , какое бссид отключить зачем ? если на один етаж нада интернет тока и все ................. много текста толку мало , антены куда направлять ?????????? там 1-3 антен родных на 2-3 дб вполне хватет а то за дофига еще будет .............
антенны направлять параллельно параллельно перекрытиям этажа. одной антенны хватит. роутер можно брать любой, это вообще пофиг. вопрос - в антенне, в ее диаграмме, а не в ее коэф. усиления. например, у ДЛинка у всех антенн диаграмма направленности не та, что нужна.
думаю. если антенны сьемные и покрыть нужно не большую площадь, то снизить уровень сигнала можно просто снятием антенн, на 2й ярус точно не пробьет, или заклейте весь потолок фольгой - шучу... тут проблема в оконных проемах будет - цепляться будут с улицы... ключи по-любому нужны будет, люди WiFi на киллометры прокладывают а тут из дома напротив любой школьник из самодельной "банки" вам весь канал положит теща дело говорит...
вопрос - в антенне, в ее диаграмме, а не в ее коэф. усиления. если никто не может посоветовать что-либо дельное о том, как найти антенну с нужной диаграммой направленности, то ок, я закрою тему.
1. тему ты не закроеш , разве что при своих интиресах останишся 2. тебе ж внятно написали что куда совать 3. если ты до сих пор еще не протестировал то что тебе нада то уж извените так тебе нада.. а антена тут не причем, все в настройке рутера ..удачи.
прикол в том, что делал не я. у меня просто попросили совета. насколько я знаю, они взяли dlink-овскую антенну и грамотно ее направили.
мальчекам с забегаловок общепита, должно быть стыдно за такие посты. живо на кухню, радуй нас деликатесами. а сеть твоя - моя снима в ~30 сек, с ноутом Dell D620. "suum cuique" - "Jedem das Seine" ресторатор щаурмы, и слёзы льёт за доступ к своему драгоценному Wi-Fi. парни, потроллим слегка или сразу в игнор ?
антенна - 25 dBmi доступна всем и каждому )) ЛОЛ, он скоро подымет цены на 25 прОцентов - у него же его любимую Вафлю воруют ))
а че отписывать я ж написал пример сверху главное толково настроить с ноутом на покрытие и все , легко и просто .... тема закрыта ;-)