Бэктрек на слаке, ога. Fedora Core 14. Если бы ставил бубунту, то только 10.04 LTS, стабильнее 10.10. А так очень хорош ArchLinux, но новичку трудновато я думаю будет)
на убунте и мяте дрова не свободные ставятся,что делает невозможным использование на radeon 9600,а пытаться удалить их и поставить свободные очень трудно,мне не удалось,проще другую видяху купить.
Шляпа все эти никсы. Софт написанный на коленке, многие проги не обновляют с 2008, скайп в бета версии глюкавый, офис тоже. Звуковоху xonar никто не призает из них.
У меня LXDE-шная версия девятой мяты, а из особо изощренных глюков, можно заметить, например отваливание дров на звук.... с автозагрузкой тоже через раз....но меня устраивает, так как моя зараза (жена) ее понимает, а вот с кедами не дружит, посему и держу, а так на vm поставил еще DecktopBSD для изучения....
LXDE - отличный код! не сыпится и летает на скорости годовалого котёнка )) а дрова на звук - не отваливаются, отваливаются настройки миксера же )) дрова изначально и расово-верно поднимаются ядром при загрузке.