Так для заметки, возможно поможет другим, чтоб не покупать новое железо. На днях гроза сильная была, уже какой день подряд на ремонт системники несут, в основном проблема - БП и материнке. мать не стартует т.к. сгоревшая встроенная сетевая - можно определить по характерным повреждениям (пробиву). Выход из ситуации: выпаивание микросхемы сетевухи... на примере GA-EP41-US3L (фото -ДО не делал..) В результате успешный старт Видео http://imageshack.us/clip/my-videos/148/smts.mp4/
Звучит глупо, но мне интересно)) - а почему не стартует из-за микрухи сети, мосты и биос же живы? Или она коротит собой?
Идея не нова, просто в голову пришло от материнок нонейм, на которых обычно части запчастей нет, но в биос есть пункты настройки сети/звука и т.д. - хоть допаивай и вот полноценная материнка. Может и коротила собой, либо еще что-то ибо на замыкание psw реагировала краткой прокруткой вентилятора на куллере, некоторые вообще без реакции, за седня несколько материнок таким образом стартанул. Все работают без глюков, в PCI слот вставлял сетевуху и готово. хз, мож и глупо, но покупать новую.. + для перепайки комплектующих нет.. Главное клиент доволен, что хотя бы так, без покупки новой материнки/проца/озу (к примеру на АМ2 уже давно никто новые компы не собирает)... З.ы. с таким повреждением материнка не подлежит гарантийному обслуживанию/ремонту. Поэтому провы всем рекомендуют ставить отдельно сетевую ибо она впервую очередь сгорит, а не мамка...
Скорее всего на кабеле возникло статическое напряжение из-за сильного электромагнитного поля, а может молния в свитч ударила
Глупость какая. Ты этими модемами гигабит выжать сможешь? А по теме - есть ИБП специальные, с разьёмами для RJ-45
ИБП? ИБП - Источник Бесперебойного Питания. Поясни пожалуйста. Я вот думаю что сработает (профилактика) если использовать: PCI карту (сгорит - не так жалко как мать), опторазвязку, гальваническую развязку. По теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=35224&start=0
из-за статического напряжения. У меня даже провайдер негласно советует, "вытаскивать провод из сетивой карты во время грозы" Приходится использовать интегрированные... Бред в ИВМ встроены системы экстренного отключения. (хорошим примером является перегрев любой "железки")
Когда гроза бьёт в дом то единственное спаение . Вытащенный провод полностью. Все остальные меры предосторожности до одного места. Все дома я имею ввиду девятиэтажки соединены между собой кучами проводов и таким образом в прошлом году выгорела целая сеть на масиве который по численности населения претендует на город. Так же по всему дому в который она попала погорело очень много бытовой техники которая была включена в розетки. Многие уходя не отключают бытовые приборы из розеток а просто отключают питание кнопочкой (они об этом сильно пожалели).
Сейчас материнскую плату перепаивал, комп был выключен из розетки и был отключен сетевой кабель, но не выдернут ТВ кабель из тюнера, в итоге пробило разрядом от сетевого до проводов колонок и USB удлинителя в мать через звуковой/USB разъёмы Тюнер пашет, USB не работают кроме тех что у разъёма PS/2, звук тоже... Благо обошлось только выпаиванием гнёзд USB и звука ибо там всё каратнуло... Возможно только при условии что у прова вся локальная сеть на гигабитных хабах и локальная ФО-сеть.
На самом деле от таких ситуаций девайс есть, и не нужно ни чего вытаскивать, просто провайдер видимо денежку жмет… грозозащиту I-Pro Standart посмотреть можно тут http://netprotectors.ru/shop/8/desc/i-pro-standart-rj-45-rj-45