Вчера и сегодня меня жестоко спамили 2 бота, они оставляли сообщения с рекламой какой то забугорной порнухи. Я искал в сети какие то модули для phpbb но ничего путнего не нашол и накнулся на старинную тему для создания капчи на phpbb 2 но у меня phpbb 3 стоит и код значительно отличается, в общем вот что сделал: 0. зайдите в админку>Общее>Средство против спам-ботов и врубите опцию «Использовать средства против спам-ботов при отправке сообщений для гостей:» тогда у вас все будет работать. Потом зайдите в Общие>Функции форума и выключите быстрый ответ (потому что я еще не придумал как поставить капчу в быстрых ответах ) 1. Открываем файл posting.php в корне своего форума 2. Ищем такой код && !$user->data['is_registered'] 3. Если вы хотите чтоб модераторы и администраторы писали посты без капчи тогда вставляем место && !$user->data['is_registered'] такой код: Code: && !$auth->acl_get(‘a_’) && !$auth->acl_getf_global(‘m_’) Если хотите чтоб и модераторы и администраторы писали с капчей тогда удаляем попросту этот код && !$user->data['is_registered'] Вот и все. Мой файл posting.php для версии 3.0.8 подойдет для всей линейки 3.*.* у меня стоит чтоб админы и модеры могли писать без капчи. Удачи! Оригинальная статья на моем блоге