Авторские статьи wmii

Discussion in 'Статьи' started by MacTep, 11 Dec 2006.

1. MacTep

MacTep Elder - Старейшина

Reputations:
    35
    WMII

Зачем?

В октябре этого года у меня появилась необходимость срочно начать работать с Линуксом. Перепробовав штук пять дистрибутивов, я остановился на Ubuntu 6.06(Dapper Drake) со стандартным оконным менеджером GNOME(GNU Network Object Model Environment). Линукс я был вынужден установить на старенькую тошибу(P-III – 800Mgh / 128mb RAM), так как к сожалению(или к счастью?) даже в жизни программиста есть семья, которая кроме любимых «форточек» ни о чем слышать и ничего видеть не хочет.
    И тут начались проблемы. Уровень загрузки процессора не опускался ниже 95%, любимый Firefox грузился с минуту, про установку нового софта можно было практически забыть – ждать, пока сканируется система было не реально.. Я стал всерьез думать о покупке нового ноута, когда неожиданно открыл для себя оконный менеджер WMII, полностью изменившую мою работу с Линуксом.

Что?

Итак, что такое WMII? WMII - Window Manager Improved 2, оконный менеджер жрущий неприлично мало ресурсов и, на мой взгляд, более удобный, чем GNOME. Принцип работы в WMII - "скажи нет перекрывающим друг друга окнам". Суть такого подхода в том чтобы избавиться от окон которые закрывают друг друга, их приходится постоянно ресайзить, перемещать, распихивать по десктопам. WMII же разделяет десктоп на так называемые фреймы - экран можно поделить на фреймы любого размера, расположить их как угодно и сколько угодно. Допустим мы поделили окно на два фрейма по вертикали, если мы будем увеличивать размер правого фрейма, левый будет уменьшаться, чтобы правый не закрывал его. Есть в WMII и традиционный режим работы с перекрывающими окнами, но зачем он тогда нужен? Разве что иногда нужно некоторым приложениям сделать обычный floating-режим, чтобы его интерфейс отображался правильно. Управление в основном завязано на горячих клавишах. Мышью тоже можно пользоваться, но со временем понимаешь, что она почти не нужна. Сначала это кажется жутко неудобным, но уже через 2 часа работы забываешь, что такое GNOME и KDE. Итак, надеюсь, что хоть немного вас сумел заинтересовать, так что переходим к установке.

Как?

Итак, приступим к установке. Пользуясь дистрибутивом из Debian-семейства можно, конечно, сделать apt-get install wmii, но нам установят третью версию, на стабильность которой я бы не рассчитывал. По-этому собирать свой WMII-4 мы будем сами.
    Архив берем тут – http://suckless.org/snaps/wmii-20060705.tar.gz. Сборка WMII сводится к make clean install.
    Как сказал один мой друг, «WMII умные люди делали».
    Далее рекомендую установить пакет xbindkeys – он значительно облегчит нашу работу с нашим wm. Так же обязательно для установки gsetroot.
    Теперь настроим наш wm. Открываем на редактирование /usr/local/etc/wmii-4/wmiirc. Ищем строку

Меняем на Mod4

Далее:

Пишем после нее:

xbindkeys&, ессно, пишем, тока если их поставили. Сохраняем файл. Создаем под рутом файл /usr/share/xsessions/wmii.desktop. Пишем там:

Итак, WMII готов для первого запуска.

Как? Часть 2

И вот, наконец, перед нами WMII. Для начала работы с ним потребуется знание хоть каких-то хоткеев, так что я напишу несколько:

How do you say it in russian?

Итак, при относительно прямых руках после всего вышесказанного мы получили работающий wm, удобный в управлении и не жрущий памяти. Однако так же обладающий еще одним свойством, на этот раз не приятным – не понимающим русский язык ни в какую. Завершу я свою статью настройкой русского языка в нашем wm.
    В первую очередь ставим xfonts-terminus и xfontsel. Лезем в /usr/local/etc/wmii-4/wmiirc. Ищем строчку:

Меняем на

Сохраняем. Теперь надо русифицировать xterm. Создаем под рутом файл /etc/X11/Xresources/xterm. Открываем и пишем в него следующее:

Сохраняем, выполняем команду sudo xrdb -merge /etc/X11/Xresources/xterm. Перезагружаем WMII.
    Вот и все. В итоге то, что мы получили оценивать Вам и, надеюсь, Вам это понравится так же как и мне.

Чем?

По ходу рассказа я упомянул множество пакетов. Дабы не возникало лишних вопросов, скажу, что сам я всех их брал apt-get`ом. Ежели в Вашем Линуксе его нет, то единственное, что могу посоветовать – это google.com. Там это все есть. Правда-правда.=)

Заключение.

Пол года, что я провел на ачате, я почти ничего не писал. Лишь читал, учился и набирался боевого опыта. И свою первую статью написал лишь сейчас. Статью не по взлому, а по облегчению жизни. Наверное, это логично. Сейчас перечитывать ее не хочется, боюсь после этого не решусь запостить. Так что пишу, как есть. Надеюсь, это не самое ужасное, что Вам доводилось читать. В конце концов я по-прежнему все еще только учусь. Итак, спасибо за внимание. На этом моя первая статья окончена.

6 people like this.