Время... Время всё решает и расставляет по полочкам. Ты не нам должен этот вопрос задавать, а самому себе... Тут дело такое... Внутренний мир...
Это удивительная история о мальчике-сироте Тиме Талере, променявшем свой бесценный дар, беззаботный заразительный смех, на способность выигрывать любое пари (c) :-D
Ня! Возможно, мы знакомились с разными переводами одной и той же книги? В доисторическую эпоху, когда большевиков не сыскать было с лампой Алладина, Тим продал свой смех за нечто иное (?) Блиц книгу эту читал вместе с изданием аристократическим, о Средних Веках в Германии и Питербурге. О Питербурге, там не о Котёнке Кисс, но о цирюльнике Двора Её Величества. Сюжет совершенно выпал из памяти - ибо пустой он, запомнилось лишь издание книги. Аки айфон последнего поколения - лощеная бумага, твёрдый переплёт и иллюстрации. Не гравюры B/W. В цветах иллюстрации к детской книге. Это о художнике. Тогда было Блиц 9-10 лет. А может, это мой брат старший рассказал. Ему видней )
Я вызываю подозрение? :-D Помню ещё одного пресонажа, в те времена я только-только узнал родные 33 буквы и читал про него ночью под одеялом при свете карманного фонарика. Так тот там вообще свою октябрятскую звёздочку (невиданная дерзость!) обменял то ли на ящик печенья, то ли на бочку варенья. Запрещённая литература была в те времена, да :-D
Удивительно, но книга и сюжет повествования - не изменили восприятие её захватывающе-увлекательное. До сей поры!