Есть объекты, у которых нет определенных свойств. Например, нас окружает множество объектов, конец которых невозможно определить никак, но не потому что они бесконечны, а т.к. для них это понятие не имеет смысла, например, где конец шара? Я думаю, так дело обстоит и со вселенной. Лично я полагаю, что она "закольцована", т.е. засчет искревления пространства мы, выйдя из одной точки, можем попасть в нее же, двигаясь по прямой. Однако практически это вряд ли достижимо, я уверен, что на это потребовалось бы время, большее, чем жизнь вселенной и, по крайней мере, определенных объектов типа звезд и планет, да и двигаться все время прямо просто невозможно. А если планеты и прочие объекты умрут, то мы просто не сможем ориентироваться, т.к. в космосе можно делать это только по какому-то объекту, т.е. наше положение определяется относительно, например, звезд или их скоплений, а если скоплений, которые были при выходе из точки при возврате уже не будет, то и найти ее будет невозможно, ну а даже если и не все они умрут, то сдвинутся. Т.е. у точки в космосе нет каких-то постоянных координат, т.к. нет точки отсчета. Я думаю, что во вселенной большая часть пространства- это пустота, а всякая хрень вроде звезд и планет занимает очень малую часть. Да ничего нет, за границей пространства не может быть ничего, т.к. нет самой границы.
Вот вам ответ - http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/111172-astronomy-obeschayut-cherez-12-let-otvetit-na-vopros-kto-zhe-vse-taki-sozdal-vselennuyu.html На вопрос данной темы ответ будет приблизительно через 12 лет....
Тут сказали что Вселенная расширяется с положительным ускорением. Я подумал что раз так, то значит мы находимся все еще в моменте Большого взрыва. Граната взрывается и осколки разлетаются сначала с ускорением а потом замедляются. Значит Вселенная еще очень молода, она только вчера взорвалась. А по размерам мне почему-то хочется верить что за пределами нашей Вселенной есть другИЕ, дохренарды других Вселенных, которые как галактики варятся в общем комке, за пределами которого еще такие же хрени и т.д. Фрактал детектед. Бред? А че, если смотреть хоть на молекулярном уровне хоть на галактики, принцип везде один и форма похожа, не верю что Вселенная это конец такой прогрессии. "Быть может эти электроны миры где пять материков..."
Ты случаем не знаешь на каком участке скорость максимальная? Или это как бросить мяч... скорость максимальна в точке приложения силы.. а дальше только снижается. Думаю и там и там все не правильно, сравнивать нельзя, ибо происходит на Земле (тут кроме притяжения еще куча параметров) + имеет крохотный масштаб.
вопрос всем на засыпку, раз вселенная расширяется ускоренно, почему галактика Андромеды соседняя к нам приближается и произойдёт их столкновение/слияние через некоторое время по вселенским масштабам?
С чего такое уверенное решение что они сольются?нельзя говорить о слиянии,пока не выяснена поперечная скорость Андромеды.
Ну мля, ядрышки галактик то тянет друг к другу гравитация, уже моделируют на компах столкновение, ядрышки, ака чёрные дырки тянутся друг к другу... есть научные доказательства сиго факта наблюдаемого... P.S. Не понял к чему поперечна скорость Андромеды... инфа в вики по теме http://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_галактик_Млечный_Путь_и_Туманность_Андромеды P.S. А ну скроро через годик узнаем более подробно как и что будет...
приближается то оно это ясно.Но они вполне могут разойтись или я ошибаюсь?. ПыСы если так,то это подтверждает теорию циклического развития,или я опять туплю???
Ну вопчем-то они могут частично разойтись, это же не единый плотный объект, а большая совокупность звёздных систем, но то что структуры поменяются - это однозначно. Как это согласуется с теорией расширяющейся вселенной? раз имеет место обратный процесс? Получается местные группы галактик в итоге сформируют более глобальные структуры? а если экстраполировать далее получим снова сверхплотные чёрные дыры сверхвысокой массы и ту самую сингулярность с которой всё пошло? По аналогии получается плоские пузырики на поверхности большого мыльного пузыря могут сливаться при общем расширении... Конечно наша видимая вселенная не одна - это очевидно, если поразмышлять. К примеру всё что за горизонтом событий чёрной дыры может быть в полне ближайшей к нам вселенной из антиматерии. Далее - энштейновский предел распространения информации со скоростью света - это предел конкреной видимой, наблюдаемой нами вселенной...
Именно поэтому последнее время очень популярно говорить о "Тёмной материи" и "Тёмной энергии". Всё дело в том, что не смотря на расширение Вселенной, галактики в ней распределены не однородно, а в виде определённых скоплений. Такие скопления галактик чем-то даже напоминают пчелиные соты. Предполагается, что как звезды формируют галактики вокруг чёрных дыр, также и сами галактики формируют стены сот вокруг чего-то еще не изученного. Предполагается, что в центральной части таких сот должно быть большое количество тёмной материи. Существует несколько теорий, что может быть этой самой тёмной материей: 1. Большое каличество не изученных пока что частиц, которые взаимодействуют с другими только за счёт слабого взаимодействия, так называемые WIMP'ы (Weak interaction massive particle). 2. Нейтрино. 3. Суперсимметричный партнёр уже открытых частиц, к примеру гравитино.
Вот, вот, я думаю мы скоро узнаем намного больше и о тёмной материи и о тёмной энергии ибо без них теория большого взрыва рассыпается в пух и прах... Природу гравитации просто необходимо понять и познать, её роль очень велика в процессе понижения энтропии (стремление к стуктурированию, порядку, наверно это один из главных божественных законов, т.е. инструмент творения).
у разума есть предел, как и у кернел и юзермода, а там еще и физический. просто торопиться с выводами не стоит. да и загружать мозги задачами явно не предназначенными для того тоже. для того чтобы хоть чтото понять, следует хоть раз умереть.
Ну я думаю мы уже не раз воплощёны, просто не помним, что касаемо физической смерти, лично был на грани пару раз. Время действительно там теряет всякий смысл, я был в вечности, точнее разделился, я был в прошлом и настоящем, будушее я не видел, но часть меня была в прошлом и часть оставалась ещё тут, держась, цеплясь за жизьнь тут и сейчас... P.S. Предел есть не у разума, а в нём, причём кем-то установленный для кого-то. Объединяя разумы в коллективное сознание отдельные Я и оно в целом выходят на качественно иной уровень мышления (приводить примеры я не буду - они очевидны) скажу так, это те личности, те коллективы, кто на передовой, исследуют, осознают, знают чего хотят и куда идут, отрицать сей факт - просто глупо. По аналогии с кернель и юзермоде: надо переходить в кернель и строить кластеры ядер... а не быть пользователем в юзермоде, вот я к чему...
да,вот именно то и выплыло у меня в мыслях после твоего вопроса.Не знаю,но это еще кое-как представляемо, имхо.
то что не раз это точно, но почему именно тут? у меня например сохранились некоторые некоторые субъективные ощущения бытия, както легкость, мгновенность и прочее. но они лежат гдето глубоко, и вытаскивать их довольно непростая задача, может, впрочем и бессмысленная. с одной стороны - любая жизнь это опыт, и например тотже библейский стимул вернуться туда где все делается усилием мысли, по сравнению с физическим телом то а? с другой стороны чтобы система существовала - в ней должны протекать те или иные процессы, если все нормализуется, то есть все будут нежиться в раю, то система прекратит свое существование. както так.
Буду с конца разбирать: рай - это относительно земного плана так только кажется, на самом деле это совершенно другой уровень осознанности, внутри которого само понятие рай никакого смысла не имеет (в прочем как и ад) это выход из дуальности из этой тюрьмы (тюрьма эта в голове, когда осознаёшь что на самом деле происходит и как собсвенно всё преподносят на земном плане просто диву даёшься...) на счёт протекания процесоов - на самом деле есть только один процесс глобальный - творение. Да, творениие разворачивается и испытывает своё становление в конкретных информационных системах, причём само ими и является при этом. Вытащить из-себя из глубин памяти что-то о прошлых воплощениях достаточно трудно, да и не нужно особо (в этом нет никакакого смысла) нужно просто использовать накопленный опыт (отчасти он есть уже в генах - программа) сам смысл воплощения терялся бы, если бы мы помнили и знали об этом, но вспомни фильм "6-й День" там жизнью особо не дорожили клоны, зная, что далее их (синкорду) запишут в новое тело. Этот мир стал бы настоящим адом, если память была сохранена, поэтому она логично блокирована, либо практически не доступна на земном плане, да и нет никакой надобности вспоминать прошлые воплощения, просто следует сделать так, чтоб сюда больше не попасть никогда в качестве человека, точнее, чтоб желания такого даже не возникло...впрочем это не все могут там сделать по желанию...свобода воли имеет направление только на более низкие уровни.