я там дописал универсальный алгоритм для любого числа Между прочем это ни что иное как перевод из 10-ричной СИ в 4-ричную.
еще было бы классно если бы расписал по-подробнее его) Сколько существует различных путей из города А в город М?
exzi11, Toxa33rus. ИМХО мой ответ с ССССЛ, что я описал выше, правильнее поскольку мы отсчёт не с нуля начинаем. У нас ЛЛЛЛЛ - первая строчка, а не нулевая. 1020=1024-4=4^5-4^1=3*4^4+3*4^3+3*4^2+3*4^1+0*4^0
пруф: открываем эксель, видим начало отсчета строк с 1. пишем макрос: Code: Sub w() x = 1 For i1 = 1 To 4 For i2 = 1 To 4 For i3 = 1 To 4 For i4 = 1 To 4 For i5 = 1 To 4 Cells(x, 1) = i1 & i2 & i3 & i4 & i5 x = x + 1 Next Next Next Next Next End Sub ищем 1020. Ты прав, отсчет с 1, но мы-то считали с конца, а конец 1024 у нас обоих, а не 1023 как если бы отсчет был с нуля. Это собственно и весь секрет задачи 0 - л 1 - н 2 - о 3 - с
попробую 8 без графов которые я не знаю. в М можно попасть 3 путями (ДЕЛ) - в Д 2 (ЕГ) - в Е 3 (ГЖК) - в Л 2 (ЕК) - в Г 2 (ВЖ) - в Ж 3 (ВАИ) - в К 2 (ЖИ) - в В 2 (БА) - в И 1 (А) - в Б 1 (А) Теперь перемножаем рекурсивно: Д*Е*Л + (Е*Г + Г*Ж*К + Е*К) + (Г*Ж*К + В*Ж + В*Ж + В*А*И + Ж*И + Г*Ж*К + Ж*И) + И Т.Д. Я не рискнул продолжить до конца. Проще прогу написать.
Ну на ЕГЭ мне не получиться не чем воспользоваться хотелось бы какое нить решение придумать.Варианты с программами,всякими экселами не катят вообще.
В личку тебе кинул сайт ( если кому интересно, обращайтесь, тоже кину) Подробные разборы всех задач. ( и несколько тренажеров-генераторов к отдельным задачам)
Ну так продолжи рекурсию, там еще примерно столько же и еще столько же и всё А потом буквы заменить на цифры из таблицы и будет ответ. Как проще я не знаю. А эксель это просто для проверки был, решение там тоже на бумаге легко делается.
Всем большое спасибо на сегодня всё.Появяться вопросы обезательно тут напишу.Особая благодарность exzi11 и alkos.exzi11 за прекрасный сайт а alkos за подробное решение большенства задач. p.s так как exzi11 кинул отличный сат думаю тут постить больше не буду такую лабуду.
Решение 8 пошагово: Сколькими путями можно попасть в Б? Одним - итого Б=1 Аналогично И=1 Идём дальше: B=A+Б=2 Ж=А+В+И=4 Г=Ж+В=6 К=Ж+И=5 Е=Г+Ж+К=6+4+5=15 Д=Е+Г=21 Л=Е+К=20 М=Д+Е+Л=21+15+20=56 Итого 56 вариантов
Думаешь складывать надо? А я чет умножал. Не, ну смотри: Б=1, а по сути там можно сколько угодно точек наставить (А -> Б1 -> Б2 -> Б3 -> Б4-> В) и неужели их складывать будем? Это один путь и никак иначе. А может ты и прав. Брутить надо
Зачем складывать? Сколькими путями можно попасть в Б1: одним из А - итого Б1 = 1 Сколькими путями можно попасть в Б2: одним из Б1 - итого Б2 = 1 ... Аналогично в В можно попасть только одним путём. В = 1 сколько точек не ставь.