Вот именно из-за такой позиции Гейц и продолжает терроризировать рынок домашних PC. Еще бы в школе винда в институте винда, врезультате привыкаешь и дома уже тоже винда. А если бы была возможность сразу воспитывать на Линуксе тогда и отношение бы поменялось
Вы сначало преподавателей научите работать с *nix системами... И не забывайте что у каждого человека уклон в свою сторону, нахрена будущему художнику знать bash... А те каму надо они сами научатся.
А я вот для интереса поспрашивал дипломированных преподавателей одного белорусского вуза: что такое Линукс? Из 9 опрошенных только два сказали, что это ОС и один сказал, что это какой-то знаменитый программист. Остальные говорили, что где-то что-то слышали, что софт это такой, что это что-то старое вроде доса, что это не пойдёт на обычных компах и проч. - но не современная полнофункциональная ОС. Так что пока Linux - серверу, Windows - юзеру.
У меня в институте все компы были на Asp( кстати один из крупнейших вузов России), честно говоря мне Убунту и Деби нравятся намного больше, АСП с моей точки зрения как-то "не цепляет", нет у него своей "изюминки", чтобы его хотелось и дома поставить( на всякий случай сразу говорю что я не псих)... Хотя каждому свое. Но к Убунте намного быстрее привыкаешь. А если говорить про то что человек нигде больше не увидит Линукс, я надеюсь что у школ есть средства на то чтобы выдать каждому школьнику по диску с Кноппиксом, пусть дома те кому надо практикуются. Если сравнивать Линукс с Виндой как игровой и мультимедийной станцией, то Мандрива дает крупную фору любой винде. Тут без вариантов,поэтому она как раз может спокойно занять место винды в домашних компьютерах.
Дак в Беларуси создают БелОС на основе Линукс и она будет обязательной для госучреждений. А преподаватели вот неготовы оказались. Уверен, что во многих ВУЗах России подобная ситуация...
Школа работает строго по программе. Программу разрабатывают управление образованием. Потребуется нечто большее чем "глючность Висты", чтобы перевести обучение на linux. Россия слишком подсела на win, что-бы отказаться от него совсем. Повторю, уже огромный шагом будет если управление образования вообще признает существование такой системы как linix и включит ее хотя-бы как факультативный курс. Совсем недавно по стране носился добрый Билл, улыбался и говорил о сотрудничестве, уж он то я думаю не упустит такой жирный кусок, как российские госучреждения. Не зря вскоре после его отъезда начали долбить госучреждения, начав с школ. Недавний прикол образования: по школам распространяли компьютеры для библиотек, с предустановленным ALT linux с идущей с ним в комплекте системой управления библиотечным фондом под win и кучей обучающих программ от 1с, естественно заточенных под винду.
Да нафиг виста нужна люди толком ещё с ХРеновиной не разобрались ... а тут виста (ктонить вообще системный требования к висте читал !!! этоже монстр) Сейчас самое время отказаться от форточек иперейти на Линукс благо есть из чего выбирать дистрибутивов масса И в школах пусть ниче и не учат , зато с детсва массы будут приучать к Линуксу ..будущее всёравно за опенсорсом ..
Путин, как ни странно, прав. Только че-то никто с ними не борется. А "хватают" пока что совсем не тех