На конференции федоры посоветовали сделать тот самый "BIOS boot". На VBox'е я мог выбрать тип ФС ""BIOS boot" и я спокойно его сделал. ( на скрине правда нет его, там показано что вообще есть данный тип ФС на виртуальной машине) Однако, как я понял, для его создания нужен первичный раздел. Пометив sda1, sda2, sda3 как первичные (primary partition), у меня появился расширенный раздел sda4. Такая разбивка соответствовала разбивки на моей физической машине, т.е. 3 первичных и 1 расширенный разделы ( это можно видеть в моем первом посте данной темы). Теперь я попытался сделать "BIOS boot" еще раз и получил вот это Как я понял, он требует первичный раздел, но все уже заняты, т.к. на них ограничение в 4 штучки. Может быть поэтому с LiveDVD я не могу не то что выбрать, а даже в списке нет этого "BIOS boot", на его месте вот что ( скрин с федоры уже на физической машине) Что такое EFI System Partition я не знаю, так же не знаю что делать с "BIOS boot", не ужели надо переразбивать все диски, что бы освободить первичный раздел? Просто как я уже писал, на одном Win, на другом бекап, а раздел 200МБ (активный, система) трогать вообще вроде нельзя. На скрине в начале темы можно посмотреть разбивку моего HDD. Посоветуйте, что можно сделать в этом случае?
это я знаю, но на самом деле место еще много, заняты все первичные разделы...поэтому "BIOS boot" не хочет создаваться. Я вот и хочу узнать, с моей текущей разбивкой HDD вообще никак нельзя установить федору?
Дебиан та же Убунту. Почти одно и то же. .... Предлагаю другой вариант. То, что на сегодня самое лучшее. Ставь Арч. Это конечно не так просто, придется почитать. Но игра стоит свеч! Тем более у Арча очень хорошая вики. По ней любой поставит. Но если поставишь, ... не могу сказать, что поймешь весь Линь, но вопросов у тебя к нему будит намного меньше. И Арч это на самом деле лучшее что есть на сегодня для десктопов и ноутов. http://archlinux.org.ru/
Мне бы с начало разобраться как заставить систему ставиться в расширенный раздел, при 3х занятых по дефолту первичных разделах: Windows, бекап от производителя и загрузочный разделом Windows размером в 200мб. Пока бы эту проблему решить, инсталяция ведь одна и та же..у потом вот можно уже хорошенько подумать, что все же ставить.
/ - корень sda1 и он же boot swap - sda5 /home - sda6 ну и например дополнительный раздел, что то типа файлопомойки, ... /flp - sda7 И все, да /flp можно и не делать.
Если выбирать между Fedora и Deb иже Ubuntu, то однозначно Fedora. Хотя я юзал больше Ubuntu. Но есть такая поговорка, лучшее враг хорошему. По этому ArchLinux. Сегодня его время.
юзал ещё с Fedora Core , но после того , как заюзал CentOS , больше про федору и не вспомнил ! ps: Я уже несколько раз отписывался , но отпишу ещё раз , все дистры линукса в топку и десктопные и серверные ! На десктоп Windows 7 , а если есть возможность MacOS , а на сервер только FreeBSD , это моё личное мнение , я никому его не навязываю !
Не нравится система инициализации Deb. Вообще не люблю все что Deb, Но это больше все на уровне "мне нравиться". Я считаю что если сервер, то это обязательно Deb, но для десктопов мне лично Deb и Ubuntu не нравится. Хотя я свое знакомство с Linux начинал с Ubuntu.
Ну тут всё ясно. В природе они, [кошки] обычно живут на коврах, иногда спят по диванам. А тут, просто от шока, не найдя его Ворсейшество, стала рыть нору. По Дискавери [кошка] посмотрела. почему в авиа всегда два пилота, и даже три, включая автопилот? чтобы успешно прошёл момент отрыва от земли, ясная и удобная система инит-скриптов. мягкая посадка и рабор полётов - те же логи кернел. вот и все аргументы. в Арч - удобная и интуитивно понятная структура инициализации ОС - это факт.
В Arch сейчас все поменяли. Мне это не по душе. Но от этого что, что то изменится. Просто менять сейчас дистр я лично не хочу. Да и не вижу альтернативы. Тем более на Arch я уже около 5 лет.