Стоп! Там был твой вопрос по моему замечанию на счет "деградации общества". Рассуждать о том как надо жить - это очень долго )) тем более нужно учитывать как субъективность так и объективность реальности... а вот на счет замечаний по деградации: Давай определимся что отличает человека от животного? Человек как раз и отличается от животного тем что он наделяется еще разумной волей. Его разум и сознание более развито. Какие качества этому сопутствуют? Ну как раз наличие в человеке этики, морали, нравственности. Благодаря этим качествам человек (в отличии от животного) ответственен за каждый свой поступок. эти принципы определяют начальную стадию зарождения культуры. Но к сожалению мы сейчас и наблюдаем - упадок нравственности и всего с этим связанного, следовательно и культуры.
Мораль есть у животных, не такая большая как у нас но есть. Если надо приведу пример. Мораль и совесть крайне вредные вещи(по крайне мере для меня), руководствуюсь некоторыми моральными принципами только при общении с родственниками, друзьями.
я же сказал - это только сопутствующие качества разумной воли. Тем не менее - приведи пример морали у животных. Совесть - настолько избитое слово... настолько перековерканное... я его даже не учитывал при при перечислении.
Самцы лосей в период брачных игр деруца рогами, несмотря на то что рога довольно острые, и мощные они не когда не убивают друг-друга, вот простейшее проявление морали у животных.
Может им просто нет смысла убивать? ))) Они ведь не плотоядные смотри проще и не идеализируй. ЗЫ Видимо смотрел по Дискавери. Да?
В какойто книге читал. Да дискавери я в детсве только и смотрел. Есть, меньше конкуренция, больше шанс что именно его генами будет одарено потомство, и то что именно он станет альфа самцом.
какая конкуренция? Он победил в драке - все, побежденный уходит. Естественно он и становится альфа самцом и убивать ни кого не нужно, и не нужно зря расходовать энергию.
К примеру самец медведя может убить не только самца, но и детенышей самки дабы она быстрее стала способной вновь продолжать род, и принять именно его гены.
Если возникает такой вопрос, значит пока не пришло время. Не грузи себя этим вопросом если не созрел и не встретил ту самую, только всё исковеркаешь в своей голове.
да ладно.. я вот видел, бродило 2 собаки-дворняги. Одну машина сбила. Вторая подбежала - и давай ее жрать. А еще показывают по Дискавери - как одна собака охраняет раненную.... да она просто ждет когда та сдохнет и можно будет ее сожрать.
Еще раз спрашиваю - тебе медведи сказали? Или ты прочел то, что какой то автор книги описал происходящее так как ему в голову взбрело?