а вот меня биткойн волнует, эдакая глобальная распределенная система для брута мд5..... наверняка у них уже куча коллизий в кармане розшифровано
Ну конечно хэширование, а не хэджирование! Просто я и на бирже торгую и хэши крякаю - описался... Радужные таблы - это не метод усложнения, а наоборот метод упрощения поиска исходного сообщения по заранее расчитанным специальным таблицам, расчёт которых (однократный) занимает длительнное время, но поиск по ним давольно малое для единичного хэша (но не для списка из нескольких млн.) Речь скорее всего ведётся о симметричных алгоритмах с открытым и закрытым ключами - это немного не то, т.е. не хэширование. Такие алгоритмы основаны на том, что перемножив два больших простых числа а и b и получив произведение c требуется найти эти самые исходные два числа.
А кто тебе сказал что там алгоитм md5? И второе - ищут они специальные хэши, у которых первые символы имеют несколько бит нулей, кроме того сложность поиска таких хэшей увеличивается со временем программно. Генерят цепочки хэшей т.е. на вход подают предыдущий выход. Самый прикол в том что ничего полезного эта распределённая сеть не вычисляет кроме таких вот уникальных хэшей для подписывания транзакций. Ну + генерация самой криптовалюты.
Коллизии для MD5 - обычное дело для опред. сообщений: https://hashcracking.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=62 (генерация коллизий, но не поиск пароля2 к исходному паролю1, чтоб хэши были идентичны).
незнаю, мне почему то кажется что биткойн создали с подачи ЦРУ специально что бы сбрутить мой пароль от виндовз.
Видимо, Вы не уловили мессендж( Не сегодня Если бы Вы так разбирались в математическом анализе. То поняли, что высказанная мной поправка, скорее указание на некоторую условность. Хм.... 9435683453473 и 345712734543134530453 Алгоритм Диффи — Хеллмана. Вынужден признать, что речь велась, действительно, о разных разделах шифрования. О, не посредственно, хэшировании и ассиметричном шифровании.