На матане и абстрактной алгебре построены все наши любимые системы ассим и сим шифрования! Изучай,совершенствуйся-быть может придумаешь что-то новое, а может поломаешь ECC
Математика (и матан в частности) действительно нужна для работы. Пример использования чистого матана я сейчас с ходу прям не вспомню. Ну а так, рядом сидят ребята, которые решают задачи вроде такой: сколько нужно запустить заданий на кластере при известном числе входных данных и сколько нужно выделить чанков в хранилище для полученного результата. Или какова максимально возможная доля ошибки неточного алгоритма подсчета числа пользователей в заданном константном объеме памяти. Я по работе чаще решаю задачи статистики и тервера (дисперсия, мат ожидание, иногда что-то поинтереснее ). Ну а дискретная математика весьма помогает формально описывать задачи, да и без нее не обходится ни одна серьезная книга или статья по теории алгоритмов. Но не всем математика нужна по сути. Немного работал в фирме, где писал на шарпе под шарепоинт, там математикой и не пахло) Люди нормально зарабатывали, но мне было скучновато как-то. Каждому свое