У меня дома завалялся микроконтроллер msp430 Launchpad это примерно то-же, что широко известный в народе Arduino и микро серво моторчик MG90S Есть домашний WiFi роутер TPLINK TL-MR3220 на котором крутится OpenWRT. Для начала, я сделал поворотное устройство для антенны с управлением из WWW интерфейса OpenWRT. Пользователи OpenWRT, дожны заметить, что появилась новая вкладка "Antenna" со слайдером. Двигая слайдер, можно поворачивать антенну. Это происходит примерно так. 1. При движении слайдера на вкладке "Antenna", выполняется скрипт, который пишет комманду в /dev/ttyACM0. 2. На роутере или домашнем компе, наш Launchpad, виден как USB Serial порт /dev/ttyACM0. Пишем туда циферки от 0 до 176. 3. На микроконтроллере msp430 Launchpad работает скетч, который слушает комманды из сериального порта, получив комманду, серва поворачивает антенну на нужный угол. Крепление поворотного устройства сделано из пластиковых труб и позволяет монтировать его на внешей мачте или на настольной подставке. Всё это конечно хорошо ... НО ! МАЛОВАТТО ! Делаем "радар" Происходит всё так - Поворачиваем антенну на 1 градус. Делаем SCAN Записываем результаты в таблицу MySQL. Для этого написан шелл скрипт и программу на С. Code: ST=1 MIN=0 MAX=170 echo 90 > /dev/ttyACM0 # Поворот на 90 градусов для калибровки sleep $ST (( i = $MIN )) while [ $i -lt $MAX ] ; do # Вертим антенну от MIN до MAX с шагом 1 градус echo $i > /dev/ttyACM0 # Это комманда на поворот sleep $ST /usr/bin/iwinfomy wlan1 $i # Программа на С сканирует сети и записывает результат в MySQL (( i++ )) done Такой цикл выполняется примерно за 18 минут. Если потом медленно вертеть обратно, то 35 минут. Так я и сделал. Прогнал 5 циклов туда и обратною. Т.Е примерно на 3 часа работы. Нашлось 253 точки доступа. Теперь у меня есть база данных и я могу делать любые выборки и анализировать данные. Написал скрипты выборки и с помощю GNUPLOT нарисовал графики. Пробовал генерировать графики в полярных координатах, но пока получается хуже чем эти ... Все это может успешно работать на роутере и на компе с Linux
Спасибо всем за плюсы Если кто-то захочет повторить конструкцию. Пишите, задавайте вопросы. С удовольствием поделюсь исходниками программ, написанных для этой конструкции. P.S. Использованная серва, явно слабовата для данной конструкции. Просто другой под руками не было. Заказал на ебее серву покрупнее - MG996R . Когда пришлют, поставлю нп поворотку, антенну Yagi потяжелее и длиннее. В идеале, надо делать рупор (без заднего лепестка) Антенна которая сейчас стоит, выбрана из соображений минимальной парусности и веса.