Люди как паразиты это 100% не все до 90% - в том плане что когда делаеш добро хоть и не думаеш о том что то то там вернеться - тебе на башню сядет вся округа в таком случае - это я понял на многих практиках что нужно держать всех в своей узде епта , а то даш волю начнут тебя просить без перерывно да еще и могу тебе подсказать под руку как это нужно делать или возмущаться
[ хоть и не прошу никогда, но разве помогать людям не приятно??? Ну и че тут такого? У тебя утрированое мировосприятие, походу, ты читал ихнюю переписку)?
Разве обязательно за все требовать оплату? Почему нельзя помочь просто так, особенно, если ты в этом разбираешься? К тому же мы, интернетчики, зарабатываем на порядок больше обычных смертных, "проблема денег" нас не должна так беспокоить. Научись планировать свое время. Гостей принимай только у себя дома и только в свободное время.
К сожалению я зарабатываю меньше обычного среднего трудяги в моём городе. Свободного времени у меня попросту нету. Вообще. Я учусь, работаю а если появляется пару свободных часов - я их уделяю друзьям и близким. И это не спасает от консультаций в телефонном режиме. Всё должно быть в меру.