Тс, проще будет поменять антивирус. А если так хочется настроить - то лучше почитать различные статьи по настройки его, думаю часть можно отключить.
Еще можно посоветовать посмотреть какова температура HDD. Если больше 50, это возможна и причина медленности работы жетского диска в целом, а не только при загрузке Антивируса. Программ для проверки здоровья и темпаратуры множество. Еще вопрос - на системном ли диске стоит сам антивирус, лучше переставить его на другой и дефрагментировать этот диск.
С касперским всегда были проблемы и будут, я не когда его не ставлю а ставлю нормальный антивирусник это Макаффе, он самый лучший по крайней мере не грузит так комп.
кстати новый касперовский 2015 - гораздо меньше тормозит - чем kis 2011-2013 походу его оптимизируют хоть немножко ...
хз у меня стоит нод... и вечно молчит.. только ачат блочит иногда или какие либо порнушные сайты, аж странно как то всё. флешки проверяю молчит. винт проверяю - молчит. обновы каждый день.. может тоже на касперыча перейти
А теперь попробуй поставить Dr.Web CureIt! полюбому найдет вирусов 10 лично у меня так было снес нод поставил касперского+ Dr.Web CureIt иногда проверяю.
Вам в вашем вопросе поможет смена привычного для вас Касперского на Нод32, который практически не грузит систему и работает превосходно с часто обновляемыми базами