Всем привет. 1. Посоветуйте книгу по PHP с хорошим разжёвыванием ООП. 2. Так же хочу почитать книгу "создание движка" с помощью того же ООП. Примеры и т.д. Если такова имеется. P.S. Язык книг приветствуется: RU
Ну подскажите тогда пожалуйста на ваше усмотрение "правильную" CMS? Желательно попроще, что бы можно было разобраться. Спасибо заранее.
Могу только подсказать неправильную(которую смотреть не стоит), DLE на мой взгляд многие моменты там были реализованы некрасиво.
ТС, если ты знаком с ООП в каком-то другом языке, и просто хочешь дополнительно освоить PHP, то за пару дней можно восполнить недостающие пробелы здесь: http://www.php.net/manual/ru/oop5.intro.php Ежели ты собираешься освоить ООП, сразу начав с PHP, то тут мой совет - изучи его на примере какого-нибудь нормального языка, например C++. А потом уже опять же за пару дней восполни PHP-пробелы по вышеприведенной ссылочке.
Знаком немного в Delphi. Так, что думаю надо просто почитать как в PHP всё объявляется и работает. Ну, а Вы не знаете какой нибудь двиг нормальный? DLE довольно не маленький и разбираться новичку в нём не так просто, на мой взгляд
Движков полно. Я не понимаю что именно ты хочешь получить, разобравшись в движке. В зависимости от поставленной задачи что-нибудь посоветуем.
Цель - разобраться как делают модули на ООП и затем используют их. Нужно создать для себя мини интернет магазин ну и если всё будет хорошо то еще сайтик по продаже прокси серверов. Понятно, что для начала будут тупые разработки модулей возможно как примеры в зависимости от поставленной задачи, ну например даже написать модуль работы с mysql, модуль новостей, модуль товаров, а затем нужно как я понимаю разобраться с ядром движка engine.php который бы всё это обрабатывал. Пока мне как-то так это всё представляется, поправьте, если я не прав)
Как-то все это абстрактно... В DLE есть, class.db.php там класс для работы с мускулем, но не нравица мне реализация некоторых моментов там. А вообще зачем велосипед свой пилить в плане работы с БД, если есть куча всего готового. Разных уровней абстракции, ORM(я юзаю Propel), mysqli, тот-же class.db.php в DLE, куча классов в выдаче по запросу, "mysqli wrapper", на github тьма. В плане модульности cms хвалят livestreet. А что туда писать идей нету?
Прости, конечно, но: 1) без знаний ооп 2) БЕЗ ЗНАНИЙ ШАБЛОНОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ты сделаешь не ЦМС, а неистовое чудовищное дерьмо.... почитай книги по паттернам проектирования, в отношении пыха тебе чуточка поможет книга Зандстра "PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования" (и ооп, и паттерны). но не ограничивайся только ею.
1. Ну по этому я наверное и создал тему на этом форуме и попросил посоветовать учебник по PHP с разбором ООП. 2. Я её скачал, но смысл её читать пока с ООП не особо знаком!? P.S. Понимаю, что велосипед придумывать не надо, по этому спросил совета про движок!
модули и ооп это например magento ( движок для магазинов) или pimcore cms ( не знаменитая cms на zend framework) говорят drupal 8 будет на symfony . пока ты выучишь php и опп с патернами она как раз выйдет.
Именно. Потому что когда "опытные" ООП-разработчики на PHP писают в штаны от слов "виртуальный метод", и поклоняются людям, знающим зачем нужны виртуальные деструкторы, оказывается что опытных ООП/PHP-разработчиков все-таки не существует. И это только лучший случай. PHP поощрает начинающего программиста писать быдлокод. Это факт. Поэтому, у большинства ООП/PHP-программистов нет понятия даже о самых базовых вещах.
В качестве хорошего и качественного мануала могу посоветовать "PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования" Мэтт Зандстра. Но без хорошего знания базы читать книгу совершенно бесполезно. Я уже начал давно убеждаться, что для простых и не тревиальных проектов хорошо подходит процедурных метод программирования. А ооп только засоряет ненужным кодом.
Книг тут уже насоветовали много, и хороших. Могу лишь посоветовать параллельно начать изучать какой-нибудь фрейморк. (Kohana, Symfony, ZendFramework, Yii и т.д).
для простых да, а вот для не тривиальных нет, ибо не тривиальный проект в процедурном стиле будет просто кучей гавна. Чем сложнее проект, тем больше плюсов от ООП и паттернов.