ну нетже.. не так... всё совсем наоборот =) это венде до линуксового юзабилити еще пилить и пилить долго долго =\ всё можно настроить идеально под себя, ведь у тебя есть огромный выбор. ты можешь выбрать дистрибутив и рабочее окружение по душе lxde, openbox, xfce, kde, gnome и тд, и ставить панели темы, виджеты и тп какие душе угодно. А винда становится похожей на linux. Вот репозитории появились начиная с win7: дрова сами ставятся и из консоли, через менеджер пакетов, можно компоненты ставить быстренько типа как-то так: Code: pkgmgr /iu:"TelnetClient" Теперь Windows Server 2012 можно использовать без графической оболочки вовсе.. только терминал, только powershell, только хардкор.. И без знаний повершела в winServ2012 вообще лезть не стоит. Забавно, не правда ли!? Но большинство здешних спорщиков об этом вряд ли знает потому, что имеет в наличии 1-2 устройства и не имеет проблем с развертыванием win на десятки компьютеров, одновременной установки софта на эти компы и тд и тп.. ну вот =) , а вы говорите юзабилити.. причем что более интересно, я живу в консоли, а lxde нужна только для firefox и pidgin, и мне это нравится.. Взять тот же самый vim! У виндусятников глаза на лоб лезут, когда они видят что в терминале можно в 5 раз эффективней работать чем в том же самом notepad++ со всеми его плагинами.. хотите еще проблему.. тут постоянно создаются темы, о том как отсортировать файл, как применить регулярное выражение в notepad и тд и тп, что у уважающего себя linux'ойда не вызвалобы проблем и решилось бы в одну строку, а вы говорите форум хакеров... dhcp, dns, ip-телефония, http-сервера и тд - это все linux.. + на многих роутерах стоит урезанный linux.. Так что очень смешно слышать от местных "ХАКЕРОВ", что линукс - кал.. давайте не будем выставлять себя дураками, а лучше обсудим оставшиеся проблемы InDuStRieS.. он чет давно не писал, накопилось в жизни у него уже всякого наверно =\ ....
Я видел КДЕ были сконфигурированы под вин7, хрен с виду отличишь. Вот еще по поводу юзабилити, взять ту же Убунту, она очень простая. Пакеты можно устанавливать мышкой, как и в вин7. И наличие репов по-моему и есть +1 к юзабилити, ибо не нужно в гугле искать и рисковать подцепить склееного зверя. Если абсолютно незнающему человеку дать сначала Убунту а потом дать винду, он уверенно скажет что Линукс ЛЕГЧЕ, ЮЗАБИЛЬНЕЕ, НАДЕЖНЕЕ. Это доказанный факт. Вообще вот хорошая ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_Microsoft_Windows_и_Linux Спуди, Начнем для начала с того что в винде просто нечего конфигурировать. В лицензионной винде даже дров нет. Так что я не знаю о чем ты говоришь "уже все работает".
Но в Linux есть реальные проблемы с зависимостями и обновления там тоже скажем не радуют. У меня несколько раз ubuntu загибалась из-за кривого обновления. Поэтому я предпочитаю каждую новую версию Ubutu прожигать на отдельный DVD а не обновляться
сам относительно недавно впервые обновился с 12.10 до 13.04, все прошло просто отлично, я без проблем занимался своими делами пока система ставилась, это гораздо удобнее чем на винде в убунте, ведь, тоже просто я помню в каком-то дистрибутиве была такая фигня, что разные пакеты требовали разные версии одной и той же либы, вот это да, печально
не вижу смысл переходить с винды на никсы никсы это для детей которым нравится красноглазить и дрочить ну и для серверов и прочих мест где нужна надёжность а для пользователя линукс однгозначно не подходит хотя люди разные встречаются
да, вот эта путаница в убунтовских репах убивает. Помню еще ставил какой то пакет - а установщик не все зависимости подхватил и пишет что не может установить пакет из-за отсутствующей либы (я о таких сообщениях забыл уже лет 5 как, сижу и сидел на Федоре). Руками пришлось устанавливать нужную либу. + еще в убунте были проблемы кажись с дровами под ACPI на мой ноут. При загрузке постоянно вылетала ошибка какая то (не было времени разбираться что к чему) . Да и юзерские права в убунте убивают. нах мне юзер админ с правами рута? Он ставится по умолчанию. Если мне нужен такой юзер - я сам его создам. А так мне нужен обычный юзер. Что там еще... но с этим всем мог мириться, окончательную точку что поставило - уже не помню, но загрузив Федору снова и поставив ее все проблемы исчезли Правда она тупая в плане тонкой настройки (как я уже говорил), systemd настраивается нормально только из под консоли ( хотя это для нас не критично, но мануал длинющий нужно прочесть, всего лишь ради того чтоб отключить не нужные службы)
"Linux был написан разработчиками для себя. Не для клиентов, заказчиков, тупых пользователей, а для себя. И для друзей." (с)
там в требования пишется что версия может быть больше либо равно, так что ставишь либу поновее и нет проблем. Ну а вообще тоже нужно знать откуда ставить софт, не из пево-попавшегося репа нагугленого.