Python. Достаточно простой язык, да и в хозяйстве пригодится. Материалов куча тут http://www.python.ru/. Лучше попутно смотреть книги по теории программирования. Или посмотри в сторону PHP, не прям сложно для понимания, да и востребован очень даже. Мог бы посоветовать Pascal с Delphi, но не буду... P.S самого просто языка нет
Самый простой - ассемблер. Минимум команд. Привязан, правда, к конкретной архитектуре, но асм от другого асм не особо отличается. Кстати, полезно, если хочешь стать именно программистом, а не кодером. Потом си, с++, ну а дальше куда кривая выведет. Паскаль - язык сугубо для обучения, жестковат для практического программирования. А всякие питоны, пхп и прочие языки изучаются гораздо проще, если знаешь основы. Имхо. Ну, а с востребованностью... так сейчас нужны как раз кодеры, а не программисты. Ибо, клиент купит все, что ему напишут в рекламе. 7-я доза как раз это подтверждает. И фигня, что мы простой флаг будем кодировать 8-байтным словом - так же быстрее и бабок побольше. А клиент купит винт побольше и будет доволен.
У меня стойкое убеждение что изучать нужно в таком порядке. Паскаль -> асм -> java -> язык на котором будем работать Поясню - паскаль это азы функционального программирования. На нем отлично отрабатывать алгоритмическое мышление. Затем нужно глянуть асм, дабы иметь представление а как же эта вся магия работает. Познакомится с джавой нужно ради ООП, это как очисти свой разум и смирись с ООП.
Паскаль не имеет к функциональному программированию абсолютно никакого отношения. ( http://tinyurl.com/2fcpoqo ) + по моему за Asm имеет смысл браться только после ООП. А браться за процедурные языки (Pascal) имхо вообще особого смысла нет.
Прошу прощения заговорился. Функциональный это хаскель (тоже мозг отлично тренирует кстати) И я не согласен. Паскаль самый простой для понимания язык, на нем проще всего научится думать. Java же отпугивает новичка, хотя бы необходимостью сплясать кан-кан что бы вывести hello world, не дай бог еще в файл. Считаю, что главная задача научится думать, а не выучить какой либо язык.
Кто-нибудь пробовал читать Д.Кнута "Исскуство программирования" или Н.Вирта "Алгоритмы+структуры данных=программы", Кормэна? В этих книгах те основы, без которых нет программиста. Пробовал читать, но это читать невозможно - уперся в математику. И что, теперь начинать изучать высшую математику? Это очень долгий и изнурительный путь для изучения программирования. Врядли человек, начинающий самостоятельно изучать программирование осилит его до конца. Может есть какая- нибудь алтернатива чтению этих книг? Да и вообще кто-нибудь эти книги читает\читал?
Начни с Кормена, т.к. он проще для понимания чем Кнут, и при первом чтении пропусти целиком вторую главу (там где чистая математика), потом к ней вернёшься. Но в любом случае в итоге математику выучить придётся. Я при первом чтении особого внимания строгим доказательствам не придавал, главное понять суть алгоритмов. З.Ы. Имею в виду "Алгоритмы, построение и анализ".
Ага, а еще нужно уметь учиться... О теории и о том, что нужно уметь можно размышлять оооочень долго, так и не начав собственно что либо изучать и делать. И не нужно относиться к программированию как к чему-то очень возвышенному, сейчас это в первую очередь профессия которая приносит деньги и позволяет кормить свою семью. Так что все же главная задача выучить язык и устроиться на работу, а уже после можно о чем-то возвышенном.
какой ответ у этой задачи ? "Имеется матрица (n*m) заполненная 1 и 0. Единицы - это острова, а нули - море. Если единицы находятся рядом по горизонтали или вертикали - то они образуют один остров. Найти количество островов." сверится хотел