nerezus, умееш же ты запутать))) у меня был план выучить в таком порядке HTML css -- php -- Delphi -- C -- асамблер))) такой вариант норм?
zifanchuck питон крос платформенен, подходит для написания web приложений. Потом можно учить C и делать модули для питона =)
Делфи выкинь, это реально тупик. И вместо С лучше сразу С++. А рядом с CSS поставь JavaScript. А самым первым освой хотябы паскаль 7.0 .
Посоветуйте задачки ( от самых простых, до посложнее ), но чтобы поинстереснее были , тоесть более приближены к реальным задачам, а не тупо "из задачника".
Дана функция Y=(2*x*x-12.5)*cos(x) Найти экстремум этой функции методом прямого перебора, это по легче...по сложнее можно разобрать 2 других метода: дробный шаг и половинное деление тока из головы задача не "из задачника"
тогда выходит у меня такой путь))) HTML CSS JavaScript -- php -- C++ слышал еще про ajax. Куда аджакс и питон всунуть в "мой путь програмиста"?)))
Тогда не забудь между "JavaScript" и "php" разобраться с тем, что действительно происходит, когда ты набираешь в браузере "http://forum.antichat.ru", и что действительно происходит, когда ты пытаешься отправить что-либо на сервер. З.Ы. А ajax сразу после PHP автоматически познаешь
Я бы посоветовал начинающему программиту начать с паскаля или С. Эти 2 языка используются на многих олимпиадах. И учить не сам язык нужно, а алгоритмы.
просто языков фигова туча и хз с какого начать. Одни говорят одно другие другое. Вот procedure и Qwazar скажыте какие языки и в каком порядке вы изучали)))
ИМХО сначало надо научиться понимать алгоритмы, что бы беглым взглядом уже понимать смысл листинга/блок схемы...а это лучше всего делаеться с паскалем...(много инфы+простота), а потом уже самому решить что нравиться больше либо софтострой/игрострой/веб и исходя из интересов выбирать, что учить дальше
Лучше уж тогда паскаль, т.к. меньше заморочек, самое то для изучения алгоритмов. Я кстати об этом выше написал. У меня кажется Pascal->HTML->C++->C(универ)->CSS,JS->PHP, SQL->XSLT,XML,XPath->Assembler(универ)->Java P.S. А по алгоритмам советовал бы книжку Кормена, куда легче читается чем Кнут, т.к. псевдоязык там паскалеподобный. Читать всё кроме 2й главы И практиковать на паскале 7.0 (почему не на делфи? А потому что у паскаля при неправильной реализации многих алгоритмов тупо нехватит памяти, а у делфи хватит).
Qwazar просто С ориентирован. В общем эти 2 языка лучшие для олимпиадников. Как я думаю и как я читал. Но многие могут думать по другому.
У меня было примерно так: Pascal(нихрена не понял),(забросил, прошло пол года),QB(основы+графика),VB->C->ASM,VBA,HTML->JavaS->CSS->XML->JavaA,MSsql->MySQL,Java->C++->PHP Ну где-то так. Ценность алгоритма теряется при одиночной разработке, ибо в большенстве случаев его можно в любой момент безболезненно изменить. При коммандной же разработке, алгоритм выходит на первый план, т.к. его изменение на любой стадии кроме начальной это просто @#$%@(ну очень это плохо). Алгоритм важе для выбора языка программирования, т.к. после постановки задачи не всегда легко определить какой язык для неё больше всего подойдёт, а с готовым алгоритмом определится гораздо легче. У многих программистов возникаем проблема с "любимым" языком, т.к. они пытаются всё писать только на нём. В следствии чего возникают лишние затраты времени и сил, а далее и цена программы. Для меня любимым языком является VB(перехожу на .NET), но уже давно, ничего сложнее простенького GUI для DOS утилит, я на нём не пишу ибо для более сложных программ есть более подходящие языки.