вот расскажу те в чём прикол, на васме был один грузин, который написал какуюто хуету по кодингу под х64, на асме, бля я угорал када он уточнял на форуме всякие детали вплоть до стекбекинга уже после того как его книжеция была выпущена. это ли не пиздец? так что можешь смело все книги написанные на русском в стиле ассемблер для профессионалов/чайников итд слать смело на***. есть одна библия - и её выпускает непосредственно производитель процессоров, так что рекомендую принять на заметку.
основные концепции которые стоит знать и понимать- прерывания, типы памяти, адресация, ну и прочая ***ня, в зубкове все это четко изложено.что касается windows- msdn.
всё четко изложено в мануале по архитектуре процессора, вплоть до псевдокода микрокода инструкций, а сокращать понятия если хочется кодить на низком уровне - не стоит. как говорил хейзенберг - химию нужно уважать, а если варит поварёнок из макдональдса - то на выходе получается говно. также и в низкоуровневом программировании - лучше начать с азов, чем с верхушек. и до кучи - инфа там более чем актуальна, и кодинг реального режима практически не рассматривается
что значит с азов, а что с верхушек?азы это всегда алгоритмы,а верхушки это перехват и модифицирование информационного потока между ПЛК, но судя по всему автору верхушки и нах не надо)
открой просто интеловский мануал - чтобы понять о чём там говорится - высшее образование не нужно, мануал построен так что в процессе чтения ты узнаешь сперва о истории процессоров, затем об основных понятиях, затем об инженерии, затем с полным описанием каждой инструкции, режимом работы, микрокодом итд. библией я назвал это не с проста - там инфа структурирована так что гуглить непонятные темы тебе не придётся. там есть абсолютно всё что касается процессора. а вот разные авторы уделяют внимание лишь некоторым вырезкам, да и то судя по их изложению - они скорее основываются на своём опыте, чем на объективной модели, да и возможно что просто гуглили очевидные вопросы и вкладывали результаты на страницы своих книженций.
да мне оно толком не надо,все что мне нужно писать я уже и так знаю) а новое поколение пусть читает к тому же не у всех англицкий на уровне
если есть желание разобраться как работает - то оно переборет лень, и бонусом получит умение читать маны на английском. а это уже эволюция личности. так что выбор я думаю очевиден.