Предлагаю в этом топике делиться нетривиальными способами работы с железом, методами его диагностики etc. Пример 1: Для проверки работоспособности БП (блока питания) без подключения к материнской плате достаточно перемкнуть зеленый и любой черный провода (скрепкой, либо проводком) в основной питающей колодке (20 или 24 пиновой). Пример 2: Логичное продолжение первого. Для синхронизации работы 2 БП на одном компьютере есть два способа. 1. Вывести два провода (зеленый и любой черный) с одной колодки и подсоединить к соответствующим проводам второй колодки. 2. Менее предпочтительный. Замкнуть серые проводки колодок между собой. Активность по теме буду поощрять репой. (;
если у вас начинает пищать спикер, (одиночные пики время от времени), то скорее всего греется проц=) 1. можно снизить критическую температуру в биосе (надо быть очень осторожным, чтобы не сжечь комп) 2. можно раздеть блок и поставить рядом винтилятор 3. можно поставить на корпус блока несколько куллеров (наиболее предпочтительный вариант, но требует некоторых затрат) 4. возможно, проц плохо смазан термопастой, так вот, нужно аккуратно снять с него куллер и намазать погуще)) термопаста похожа на зубную, и очень хорошо пропускает тепло) /offtop а если перемкнуть красный и синий провода, то блок взорвется...
iv - не забывай, что импульсные БП включать надолго без нагрузки мягко говоря не стоит. А за начало классной темы тебе плюс. Щас буду вспоминать старую работу=)
Хм, активности маловато, а жаль. Итак, может быть, многие замечали маленькую дырочку на лицевой части оптических приводов (как для стационарных, так и для мобильных компьютеров), так вот, она позволяет вручную вынуть лоток привода с помощью скрепки или другого подобного девайса. Очень выручает в случае если нужно вынуть диск из привода, а подать питание на него возможности нет.
Многие наверное слышали о совете подключать шумные кулеры вместо 12 вольт к 5. Не советую это делать, так как при нарастании на нём пыли 5 вольт может не хватить для старта, часто это бывает в БП.
без нагрузки БП ... кхм. тут два варианта - либо какойто кулер , либо резистор эдак на 250 , 100 , 150 ... ставиш просто на любой из молексов - вот и нагрузка тебе. И кстате спикер может пишать нетока изза проца , он еще пишит если многа кнопок зажимаеш. И ваще проц лучше тестить SpeedFan-ом , точнее его температуру -- а то на звук и не отпеределиш , а менять термопасту , это последнее что следует делать , имхо. Полезные советы... ну , охлаждайте винчестер... Иногда все железо лучше разложить на столе , чем держать его в галимом корпусе. Гарантировано снижение шума , исчезновения гула корпуса , который происходит изза вибрации издаваемой при вращаение кулерами , не все корпуса хорошие , есть хлипкие , от них очень сильный гул... очень неприятный. Что еще.... кхм , если есть деньги и живете в Москве .. купите себе закругленные шлейфы для винчестра ( IDE ) и обмотку для проводов БП - это улучшит потом воздуха в корпусе. И еще , оставляйте в системе только используемые провода от БП , остальные прячте , но так чтобы они не висели просто так посреди корпуса. Тут два варианта либо засунуть их в неиспользуемый 5 дюймовый отсек , либо купить ( как вариант модифицировать ) модульный БП ( юзаем гугл ). Эти несложные действия могут очень сильно помочь с охлаждением. Еще , в верхней крышке очень полезен блоухол , туда ставить вентилятор на выдув - все тепло идет вверх по законам природы и ему нужен отвод не только через БП.
Понизить шум работы вентилятора можно запитав его от жёлтого и красного провода (там будет 7 В.) и стартовать будет и крутится медленее-> шума меньше...
Никогда не кладите платы на проводящую металлическую поверхность Иногда рекомендуют класть вынутые платы и микросхемы на алюминиевую фольгу, но этого делать нельзя. На некоторых платах адаптеров и почти на всех системных платах установлены литиевые или никель-кадмиевые батареи. Они весьма бурно реагируют на короткое замыкание, которое может произойти, если вы положите плату на фольгу. Батареи быстро перегреваются и взрываются буквально как петарды, причём разлетающиеся осколки весьма опасны для глаз. Циркуляция воздуха Если вы удалили из компьютера какую-нибудь плату адаптера, то обязательно закройте оставшееся после неё отверстие в задней стенке корпуса пластинкой-заглушкой. Дырка в корпусе нарушает внутреннюю циркуляцию воздуха, что может привести к повышенному нагреву некоторых компонентов. Если USB-принтер печатает дребедень Если USB-принтер печатает какую-то дребедень, то причина может быть в слишком длинном USB-кабеле. Данные начинают пропадать, когда передаются по кабелям длиннее 5*м. Если вам действительно требуется очень длинный кабель, то купите активный удлинитель или кабель с промежуточным усилителем. Что делать, если шумит вентилятор Совет первый. Отвинтить вентилятор от блока питания. Снять наклейку. Почистить от пыли и залить жидкое машинное масло (не подсолнечное) и не забыть почистить между пропеллером и корпусом. Масла налить не ведро, а несколько капель. Иногда бывает, что винт стучит о корпус - тогда лопасти можно чуток подпилить. Совет второй. Ничего отвинчивать не надо. Надо взять шприц с иголкой. Наполнить его маслом. Потом надо иголкой проткнуть наклейку и пластмассовую пробку под ней. Понадобится некоторое усилие. Ввести под пробку масло. Разумеется, это сработает не во всех случаях. Бывает, что серединка вентилятора, с наклейкой и пробкой, скрыта под решёткой корпуса. В этом случае можно попробовать отвинтить только блок питания - это всё же проще, чем разбирать всё, вплоть до вентилятора. Борьба с прыгающим курсором оптической мыши Если курсор оптической мыши часто резко смещается к одной из сторон экрана (по прямой или по диагонали) - возможной причиной может быть резкая граница перехода от светлого к тёмному рисунка на коврике. Попробуйте сменить коврик на однотоновый - проблема исчезнет. (с) ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ
1. Один раз получилось так что оператива была в заднем кармане и погнулась при езде в машине. Мы ее немного подогрели с помощью зажигалки и положили в морозильник. Покупатели компа вроде не звонили 2. В старых сидиромах иногда бывает что диск не читается. Если шлейфы провереные и с питанием все нормально, то можно открыть сидиром и протереть считывающую головку спиртом или спиртосодержащим веществом, после этого сидиром вам еще долго может прослужить. 3. Советы: по-возможности разделять шлейфы винта и сидирома. Раз в пол года полнотью разбирать всесь комп включая бп. При сборке компьютера читать как правильно подсоединить usb на передней панели (мелочь, но заметная и не приятная)
gibson Небольшая неточность. Прочищать в сидироме нужно линзу, фокусирующую лазер на диске. Местоположение ее - примерно центр привода.
На некоторых "древних" матерях в BIOS'е отсутствует такая чудесная опция как Smart Fan, вентилятор раборает всегда по максимуму, и соответственно оч. сильно раздражжает своим шумом. С этим можно справиться так: берем термистор (он же терморезистор) с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления и врезаем его в красный провод питания кулера. Сам термистор приклееваем в радиатору кулера. Теперь по мере нагрева термистора сопротивление убывает и соответственно вентилятор крутится шустрее. Сопротивление термистора подбирается эксперементально, также стоит помнить что для запуска вентелятора требуется больше тока, чем для его работы (врядли кто-нибудь захочет запускать вентелятор пальцем).
Прошу прощения за то, что врываюсь, но если вы протрете линзу лазера, то велик шанс вообще его угробить. ПРОВЕРЕНО. Единственной допустимой операцией считаю протирание СУХОЙ тряпочкой без волосков. Да и то рискованно... Кстати трюк: Если привод перестал читать диски не спешите его выкидывать! Подкрутив маленький переменный резистор на блоке головки(регулируем мощность излучения), можно вернуть работоспособность привода довольно надолго. Китайские производители не всегда его оптимально настраивают=) ОСТОРОЖНО: 1. В лазер глазом не пялицц0. 2. Все должно быть отключено. 3. Нормально функционирующие приводы просьба не трогать.
Перед тем как залезть в системник или перед тем как взяться за очередную "железку", необходимо снять с себя статичестое электричество простым касанием руки за любой металический предмет, это гарантировано спасет ваше "железо", просто сам работаю в комп. сервисе и не раз становился свидетелем того как оно горело. По той же причине не рекомендуется производить сборку/разборку/модернизацию в шерстяной или синтетической одежде, хлопчатобумажные шмотки самое то
Опишу случай из своего личного опыта. Долгое время с моим компом происходило такое чудо. Когда комп работает без нагрузки, то есть, например, простой серфинг в тырнете, он работает нормально. Стоит только увеличить нагрузку на ЦП, как изображение на мониторе начинает дергаться, и в итоге монитор вообще отключается. И через минут 10-15, иногда немного больше, комп просто намертво вис. И монитор пребывает в отключенном состоянии пока нагрузка на проц не спадет. Сначала пинал на видеокарту - я до начала всех этих глюков разбирал комп, ставил на видеокарту вентилятор, т.к. она сильно грелась, и случайно шарнул отверткой по видеоплате, слава Богу ниче я там не задел. Но потом подозрение пало именно на нее. Я уже хотел покупать новую видеокарту. И вот, как-то завалился ко мне один мой знакомый с винчестером. Подключили его, сидел я сливал новые фильмы, и вдруг как начались тормоза жуткие, и моник отключился. Ну, думаю возьму-ка я перезагружу комп, мож поможет. Выключил его. И больше не включил. И завоняло паленым. Вонь эта доносилась из блока питания. Сразу понял - блок помер. 300 Ваттный блок не вытянул три винчестера - два моих и один знакомого. Все-таки, надо отдать ему должное, 3 месяца(если не больше) отработал без охлаждения - вентилятор накрылся - я его вытянул оттуда, чтоб воздух не загораживал своими лопастями. Пришлось знакомого отправить домой, а самому сидеть целый день без компа. На следующий день я купил новый БП - 500 Вт Gembird со сквозным охлаждением. И все мои глюки исчезли. Немного пораскинув мозгами, я понял в чем была причина. 300 Ваттный блок работал без охлаждения, питал два винчестера, видеокарту, проц, и остальные железяки. С трудом тянул эти устройства (это я говорю потому что он очень сильно грелся), как к нему подключили третий винт. Плюс ко всему при копировании фильмов проц был неслабо загружен(Sempron 64 2600+, 2 ГГц(разогнан), L2 Cache - 128 Kb), что тоже увеличило нагрузку на блок. Естественно, мощности БП уже не хватало для питания видеокарты, поэтому она не могла выдавать нормальный сигнал на монитор, и моник отключался. После замены БП, мощности стало хватать всем устройствам. И моник перестал отключаться, и больше не было зависаний. Так что Совет №1: Если какие-либо устройства работают нестабильно, имеют место частые зависания, такие как у меня отключения монитора, жуткие тормоза, либо комп не включается, и прочая борода с оборудованием, всегда первым делом проверяйте работоспособность блока питания, и всегда обеспечивайте ему хорошее охлаждение. И вообще, первое правило ремонтников радиоэлектронной аппаратуры - проверку и ремонт любой радиоэлектронной аппаратуры следует начинать с проверки источников питания. Про которое я, к сожалению, забыл с самого начала, хотя нас этому учили Совет №2, тоже из личного опыта: Если у вас sata-винчестер, при сильном подтормаживании системы (ОС), и при странных звуках - нарастающий свист (разгон дисков винчестера) - из системного блока, поправьте шлейф питания винчестера. При работе винта, он сильно вибрирует, и этот шлейф, если он неплотно садится, может отходить.
Если какая-нибудь железка перестала работать или начала сильно глючить (видеокарта, оператива, Pci-устройства), то можно попробовать почистить контакты обычным ластиком. Это не редко спасает, уже казалось бы умершее железо
Доброго времени суток. Перенаправлили сюда В общем трабла в следующем... Видяха GeForce FX5200 стала "шипеть", реально ШИПЕТЬ при просмотре видео, или попытке загрузить какое нибудь графическое приложение, к примеру игру. Причём начинает мигать изображение, иногда отключается и включается монитор, иногда просто монитор долго мигает белыми полосами на чёрном фоне.Иногда после долгого мигания,выдаёт синий экран смерти.Причём, при обычном юзании компа или сёрфе по нэту такого не возникает.Если начинает мигать-не останавливается,вывести из этого состояния можно только перезагрузкой-но перед перезагрузкой, при самом выключении показывает на пару секунд нормальную картинку. В общем подскажите в чём может быть трабла-я от железа бесконечно далёк P.S. С компом никаких физических изменений не происходило-не чистил, не пересобирал, ничего...Просто в один непрекрасный день после включения стал гнать и всё... С ув. ThreeD
2 Alexsize Стопроцентно? Других вариантов нет? Будет оч жаль, т.к. с графикой не работаю, да и в игры не играю в принципе. Жалко покупать новую, исключительно для просмотра видео ... С ув. ThreeD
ThreeD, чувак частенько это бывает просто кулер, открой почисти, а еще лучшесразу отвези в сервисный центр.