после того, как я сконфигурил домашний медиацентр+нас+вебсервер+облако на старом серваке под управлением Ubuntu, а потом переделал всё на Debian, я больше в мастдай ни ногой... Как по мне, там в линуксе всё доступнее и проще оказалось, софта просто запредельное количество для любых целей, всё логично и понятно, если прочитать мануал хотя бы бегло или просто найти инфу на ютубе. Я вам больше скажу, моя матушка пенсионерка гоняет на ноуте под линукс Минт, и мне больше не приходится чистить её ноут от дерьмища вроде майл агента и шняги, которая лочит выход в инет. Все что нужно работает как нужно, чего не хватает - доделываю по ssh или тимвьювер в процессе эксплуатации. Так что не гоните про кривые дрова и прочее.. На ноутбуках уже давно работают все хоткеи и заводские спец. кнопки типа звука, отключения тачпада, кнопки управления медиа и др. Буквально сегодня подключал МФУ Canon, так дрова с офиц сайта встали без проблем с первого раза, всё печатает и сканирует Сейчас уже не те дистрибутивы, что были раньше, когда я первый раз ставил RadHat 6.0 по огромной книге )) За линуксом будущее, в плане анонимности и быстродействия линукс системам конкурентов нет.
и ещё добавлю, у меня на леново работает гибридная графика на Debian ровно так же как и в винде, и для этого мне не потребовалось плясать с бубном вокруг ноута и курить кальян с пингвинами, чтоб они мне посоветовали как настроить всё. Я просто набрал всего одну строчку в терминале, всё встало и заработало..... вот так ребята и девчёнки МИР!
c каждым очередным инновационным творением от MS и его политике конфиденц. мне все больше хочется окончательно перейти на Linux.